6大生物技术神器 让你get科幻电影里的技能

2015-08-10 16:56:50来源: 互联网
    人类的身体是奇妙的,能够反映多种数据,同时一些部分又是独一无二的,诸如指纹、虹膜等,即便是同卵双胞胎也不会一致。所以,生物技术能够让可穿戴设备、智能设备变得更准确、更安全,甚至让你用意念控制物体,十分神奇。下面,我们就来了解一下生物技术的发展方向、以及那些神奇的设备们。

  一. 虹膜扫描代表产品:Myris

  我们已经看到一些能够扫描人类眼镜,实现认证解锁的手机,不过并非生物验证,而是通过软件算法实现的。要知道,人类眼部的虹膜实际上与指纹一样,是独一无二的,并且很难被复制,所以更具未来趋势基础。

  Myris是一款基于虹膜验证的智能配件,你可以通过USB把它安装在电脑上,其生物摄像头便会扫描你的虹膜,并进行登陆或是软件验证,安全又可靠。不仅仅是Myris,富士通开发的手机配件,可以安装在智能手机顶部,实现虹膜扫描,据称微软也在积极研发虹膜扫描技术,集成在未来的Windows 10手机上。

  二. 无创血糖检测代表产品:GoBe手环

  血糖显然是饮食平衡的重要数据之一,而对于糖尿病人来说,血糖指数则关系到他们的生命。不过,目前主流的血糖检测形式依然需要采血,不便且痛苦。值得期待的是,未来5年内,无创式的血糖检测技术极有可能成为主流,改变可穿戴设备的使用形态。

  此前,俄罗斯科技厂商HealBe曾开发出一款基于血糖检测技术的运动手环GoBe,通过抗阻传感器监测皮下组织的液体水平,并运用算法计算出血糖含量,实现更准确的热量计算。当然,部分评论认为这种算法并非100%准确,但已经是可穿戴设备在血糖领域获得的极大突破。除了GoBe,科学家们也在积极研发新的传感器技术,来实现无创血糖监测及检测,如通过唾液或是中红外光线技术实现,虽尚未有实际产品,但无疑是可以期待的趋势。

  三. 脑电波控制代表产品:Emotiv Insight头带

  人类的大脑可以说是最复杂、最精密且神奇的生物仪器,即便是目前医院技术也无法完全参透大脑的全部。大脑在工作时会发出脑电波,而脑电图技术不仅能够获得重要信息,甚至还能将你变成超能人,使用意念控制电子设备。

  Muse、Kokoon等一系列基于脑电图(EEG)技术的头带,可以通过监测脑电波状况,反映用户的情绪、压力等状况,并通过智能手机应用来训练大脑、改善情绪。而Emotiv Insight头带,甚至能够捕捉到脑电波的一些运行规则,并传输至兼容设备上,让用户可以通过意念控制设备运行。未来,我们可以期待更小巧的装置和多种兼容设备,也许有一天你只需要想一下,就可以打开电视。

  四. 心电图技术代表产品:Nymi手环

  心脏同样是人类最重要的器官之一,心电图(ECG)同样可以反映一个人的运动、健康状况,所以心率传感器目前已经被各种运动监测设备广泛采用。不仅如此,心电图还是人类独一无二的生物验证机制,这意味着它比你的密码更安全。

  Nymi腕带是一款心电图验证腕带,通过心电图传感器监测用户心跳波形,这个数据是独一无二且难以被破解和利用的,所以具有极高的安全特性。也就是说,你的心跳可以成为ID,用于各种安全行为。显然,除了指纹、虹膜扫描,人类又多了一个极为可靠、来自自身的安全“身份证”。

  五. 肌电图监测代表产品:Athos运动服

  不论是Nike、Jawbone的手环还是苹果手表,它们都是一种非常基本的运动监测设备,通过加速度传感器和软件算法来监控你的运动强度,有时候,也许你使劲甩一甩胳膊,会显示你已经走了几百米,这种体验并不完全可靠。所以,肌电图(EMG)技术则可能是下一代运动产品的趋势。

  Athos、Myontech等智能运动服,已经证明了肌电图技术的应用价值。通过在织物内集成肌电图传感器,这些运行服能够监测肌肉的运动强度,更准确地获得运动数据,甚至能够使用图形显示出身体某个部分的肌肉状态。穿上这些运动服健身,可以精准掌握强度,不会再发生运动过度、肌肉拉伤等情况。不仅如此,一些厂商还在研发基于肌电图的游戏控制器、先进义肢,拥有极为广泛的应用前景。

  六. 气味传感代表产品:eScent

  嗅觉无疑是人类最重要的感官功能之一,可以为大脑传达多种信号,帮助我们获得各种体验。事实上,基于嗅觉的生物技术也是极具前景的,能够有效地改善人们的生活质量。

  eScent是一款基于气味传感技术的概念设备,它可以佩戴在衣物上,通过生物传感器监测用户的心跳、压力、身体气味等信息,更棒的是,它还会随着用户状态的变化散发出不同气味,减少焦虑、紧张感或是提神醒脑。

  总结:

  人类的身体是奇妙的,这也为生物技术创造了基础,让科技产品能够更智能、更好用,甚至实现突破人类认知的应用体验。毫无疑问,生物技术将是可穿戴、移动领域的核心技术趋势,希望看到越来越多了解我们身体的设备出现。

关键字:神器  技能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0810/article_5951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
神器
技能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved