高端医疗设备领域“GPS神话”被打破

2015-07-27 17:01:53来源: 中国经济网 关键字:领域  神话  打破
    在相当长的一段时间里,高端医疗设备领域几乎被通用电气、飞利浦、西门子三家跨国企业的产品垄断,这三家企业的英语首字母分别为G、P、S,他们在医疗设备行业里的垄断被称为“GPS神话”。如今,这一神话已被一家名叫“联影医疗”的中国企业打破

  4年前,多位医疗影像行业的海外归国人士、行业内跨国公司高级管理人才、海外知名学府的专家学者走进嘉定工业园区,创办上海联影医疗科技有限公司,他们立志打破高端医疗设备领域的国际垄断,让“中国智造”走向世界。4年后的今天,当18款“联影产品”全线推出,各项性能指标均达到世界领先水平且售价大幅降低时,国际医疗设备界震惊了。

  联影医疗联席总裁张强告诉记者,联影4年闭关、4年拼搏,就是要打造医疗设备行业里的“华为”,成为世界级中国医疗设备公司。

  奇迹出现,是因为作了足够的努力

  “他人眼中的奇迹,经历过才知道,不过是坚持到了该出成果的时候。”这句话出自联影医疗一位普通科研人员之口,并成为联影名言之一,因为这句话道出了联影科研人员的心声。

  伟大的企业一定有伟大的梦想。但是,要实现伟大的梦想,必须不走寻常路。当联影提出进军高端医疗设备行业,用自主创新打破垄断,从根本上解决中国百姓看病贵的难题时,很多人并不看好这样的梦。

  现实的确不容乐观。相关数据显示,美国每百万人拥有PET和PET-CT的数量为5台,韩国为4.12台,而我国仅为0.12台,这意味着国内高端医疗器械市场存在巨大的发展空间,市场前景诱人。但这些诱人“蛋糕”却没能让中国人分享。

  张强说,早期癌症、心血管疾病检查的最高端的影像设备,以前只有通用电气、飞利浦、西门子等少数企业可以生产,这些企业在全球市场处于绝对垄断地位,在定价上具备绝对的控制权。比如,同样一台1.5T核磁共振,在美国售价为75万美元,在中国市场却高达1200万元人民币(6.2096,0.0001,0.00%)。高额的器械采购费最终转嫁到病患身上:在国内,一次PET-CT的最高扫描收费达1.2万元。

  一边是跨国企业垄断高价,一边则是对国产品牌的极端不信任。医疗设备技术门槛很高,目前,我国企业除了超声聚焦等少数技术处于国际领先水平外,在高科技产品方面,与国外先进水平的差距在15年以上。放眼国内医疗器械市场,民族企业市场支配力有限,产品以仿制、改进为主,质量与国际大企业相差甚远。高端的医疗检测设备即便价格不菲,不少人还是坚持用。

  这样的“怪圈”在医疗设备领域存在了多年。“我们坚决不走低质低价的老路,要改变国产医疗设备质次价低的负面形象,4年来,我们从‘负起点’出发,‘高举高打’,创造了多项世界和国内第一。”张强在述说联影成果时,脸上挂着欣慰的笑容。

  世界首台96环光导PET-CT成功推出、业界首台动态多级3.0TMR正式推出……截至今年5月14日,联影成功推出18款自主研发的高端医疗产品,覆盖从数字X射线、X射线计算机断层扫描系统(CT)到核磁共振成像系统(MR)再到PET-CT。这些产品与国际品牌相比,平均价格下降三成左右,个别产品价格降幅超过50%,在反复试用与临床验证中,表现出一流的稳定性。凭借着出色的性价比,联影产品已经走进北京、上海多家三甲医院,一举打破了国际厂商几十年的垄断。

  “我们的产品推出后,跨国公司和其国内代理商坐不住了,坚若磐石的产品价格逐渐松动。”张强说,“联影效应”轰动业界。

  创新要“两条腿走路”

  在联影,“跟随”与“超越”是两大创新口号。

  张强说,“跟随战略”的主体是联影各大事业部,但这里说的“跟随”并不是简单地跟在跨国公司后面,而是有足够多的创新点。

  比如,X光机、CT、磁共振等技术已经有几十年甚至上百年的历史。在此基础上,无论怎样创新,给市场的印象还是“跟着做”。然而,在这一过程中有许多创新点可以挖掘。怎么在相对成熟的技术基础上做得更好、更能满足中国特色的需求?这就需要创新。就好像苹果iPhone6和iPhone5之间的关系,新一代产品可以在原有的技术基础上创新。

  对于“超越战略”,联影研究院CEO陈群则说:“‘超越战略’的主体是联影研究院,研究院基于市场需求,联合国[微博]内外科研机构、高校和医疗机构,关注可能会应用于未来产品的技术,如果‘跟随战略’创造的是新生代产品iPhone6,超越战略就是生产出iPhone7、iPhone8。”

  “我们喜欢拿苹果手机做比喻,一是因为这样容易让人理解,另一方面是因为我们一开始就想高起点,无论是内在品质,还是产品外观,都要做到苹果手机那样惊艳。”联影设计创新中心负责人俞晔珩说,全球竞争的格局中,联影既要在高端医疗设备打上“中国智造”的烙印,还要打上“中国设计”的基因。

  “为什么一台核磁共振机不能设计得像一部苹果手机?”这样的问题,以前在行业中从未被提及,但联影却大胆倡导跨界创新,引入消费电子领域的先进技术。工程师们为两款医疗设备配备了超大尺寸的“智感”触摸屏,这种触摸屏集成了从患者登记、图像采集、浏览打印与图像确认等临床医疗工作,让医生一屏在手,操作不愁。

  “为什么病床一定要给人一种冷冰冰的感觉?”这又是一个经典的“联影之问”。于是,俞晔珩和她的设计团队把“情感因素”导入联影产品中,在一些检查设备上,为床体配备了可调节明暗的环境灯,既可缓解患者的紧张情绪,又便于医师在偏暗的环境中识别脚踏开关。

  正是基于这样追求极致的创新精神,截至今年7月,联影累计获得专利逾千项。就拿设计环节来说,联影已有7款产品获得世界工业设计最高奖。

  如今,国际垄断巨头们在医疗设备设计领域也开始与联影对标,进行战略升级。“中国智造”和“中国设计”的国际影响力开始凸显。

  聚拢人才,赶超国际标准

  联影,“影”是指医疗影像设备,“联”字则表明公司要联合全世界高端医疗设备精英。

  联影从成立之初,就是一个积聚人才的平台。最初的创业团队,怀揣着同一个梦想,来到上海、来到嘉定,他们中有的人放弃同行业跨国公司的高薪要职,有的放弃世界著名高等学府的终身教授身份,“赌”上全部身家,只为中国高端医疗设备产业的崛起。

  联影研究院CEO陈群教授已在美国待了24年。在被问及当年加入联影是否有后顾之忧时,陈群坦言:“首先,我确实想要做点事情。我在国外担任终身教授,事情虽然做得很‘尖’,但也很‘窄’,对社会带来的价值有限。第二,是我对联影创始团队的信任。我与董事长薛敏认识十几年了,当时也就对着几张打印出来的PPT聊。我认为,这件事恐怕别人都做不了,但联影创始团队可以做。”

  同一爱国心,同一中国梦,联影不拘一格招纳全球人才。如今,联影共有1100多名研发人员,其中110多人为海归学者,500多人具有在国际大公司和行业知名企业工作的经历。

  汇聚英才,就是凝聚底气。“联影的核心竞争力就是人才和创新。虽然联影目前在国际上还谈不上有位置,但我们的目标非常明确:在今后10到15年左右,联影必将在国际市场上有一席之地,长远目标是做世界级的中国医疗设备公司。”张强表示,在创新战略上,联影已经瞄准未来5到8年的前瞻科研技术,以求在第二代产品上真正实现核心技术的全方位国际赶超;在就医模式上,联影已经与上海嘉定区合作建立全国第一家“区域影像中心”,依托自主研发的“影像云”技术,连接区内社区卫生服务中心和区中心医院以及瑞金医院北院,实现远程诊疗,开创“小病不出社区,大病不出郊区”的模式。

  “去年我们拿到了10亿元人民币订单,今年的目标是20亿元人民币订单,我们将用实际行动实现我们的健康梦。”张强说。

关键字:领域  神话  打破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0727/article_5919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“互联网+医疗”持续火热 专家:无法颠覆传统医疗
下一篇:进口替代成为中国医疗器械市场新趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
领域
神话
打破

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved