互联网医疗如何改变我们生活

2015-06-27 18:22:56来源: 联合日报 关键字:医疗  我们  生活

    随着互联网及移动互联的发展,医疗业正向移动化、智能化和信息化迈进。各路资本布局互联网医疗,可穿戴医疗设备、在线诊疗、医药电商蓬勃发展,互联网医疗正步入爆发期,与此相应的是,互联网对医疗服务行业的重构与推动正加速进行。

 

  可穿戴医疗设备:重构健康管理

  佩戴智能手环、手机里装载运动APP,成了一些追求时髦人的标配。不仅年轻人,许多老人也开始佩戴。

  “我觉得这个小手环特适合我爷爷奶奶戴。老年人嘛,总想对自己的健康状况有比较清晰的了解,我索性就给他们一人买了一个,好对两位老人的健康状况实时监测。” 智能达人孙倩为自己的爷爷奶奶买了智能手环,“俩老人没事的时候还会在家里比谁走得路多,谁的深度睡眠时间长,有时候还挺逗的。”

  可穿戴医疗设备是医疗机构、医生、保险公司、医学研究机构采集和搜集患者数据的必备设备。它帮助医生获得患者连续跟踪数据,提高诊断准确性;它能评估药物治疗效果,监测治疗过程,提高治疗效率;它也能为患者的居家康复和慢性病管理提供远程监控,降低患者治疗成本;还能满足医疗结构和保险公司的研究和评估需求。

  近年来,慢性疾病诊疗的需求越来越大,这给本就紧张的医疗资源带来了很大压力。而可穿戴医疗设备在信息监测、诊断等方面的优势,无疑将有极大的应用前景。

  在“互联网+”的大背景下,各种智能手环、智能手表等产品琳琅满目,可穿戴医疗产品市场呈现了一定的“繁荣”景象。不过到目前为止,似乎还没有一款产品叫好又叫座。

  随着互联网医疗线下难题逐渐被破解,众多行业大佬纷纷布局可穿戴医疗行业。

  目前,苹果、三星、谷歌、索尼、高通等国际企业都在重点发力可穿戴医疗市场,国内的九安医疗、歌尔声学、长信科技等企业也都相继推出了可穿戴医疗产品。苹果2014年推出了Healthkit移动医疗平台,可以整合iPhone或iPad上的健康应用收集的数据。

  业内认为,可穿戴医疗设备就像一位“家庭医生”,再“绑定”了后台的医疗服务,实际上就打通了居民从社区到大医院的就医通道。

  有数据预计,2015年我国可穿戴医疗设备市场规模将达到11.9亿元,2016年预计将达到23.7亿元。或许,可穿戴医疗设备的应用潜能,将撬动整个市场。在线医疗服务:重塑诊疗体系

  在手机应用“春雨医生”上向医生咨询一些常见病,是小贾自己及家人生病时的首个选择:“去医院麻烦,在网上又搜索不到合适的答案,春雨医生里面都是正规医院的医生,比较靠谱。”

  “春雨医生”执行总裁张锐表示,春雨共签约了10万名,并且都是二甲医院主治医师以上级别。“每天春雨大约有8万个问诊量,一般3分钟内回答问题,快速解决了用户70%以上的问题,给用户减少了大量成本,包括金钱、时间、社会信任、特殊疾病问诊等方面的成本。”

  当前,在移动互联网上,春雨医生、丁香医生、平安好医生、可爱医生、杏林医生等“医生”活跃起来了,“医院”也建起来了,有类似金蝶医疗的“移动互联网医院”、宁波云医院、广东网络医院等,也有整合医疗资源的虚拟云医院、阿里云医院、百度云医院等。

  阿里健康总裁王亚卿说,通过互联网技术,患者在云医院看病,线上医生开检查检验单子,患者到线下检验机构检验,检验机构同步将结果给患者和诊所医生,医生开出在线处方,患者在线上药店购药,药店配送到家。

    近日,一些在中国排名前20位的三甲医院,包括北京协和医院、北医三院、北京同仁医院这些顶级三甲医院,正式入驻挂号网的“微医集团”平台,国内医疗行业传统的诊疗形式也随之被撼动。

  知情人士表示,入驻平台的医生会以团队的形式出现,可以跨医院、区域,甚至是学科,最终实现“分级诊疗”。按照挂号网的愿景,在今年年底之前,计划组建5000个专家团队,聚集至少30万医生,以此来构建自己的“微医集团”。

  网上购药:重塑药品供应链管理

  网上购药,目前也是许多患者的选择。“我的母亲有高血压,需要天天吃药,近半年我都是在网上帮她买药,要比医院、药店便宜一些,如果赶上有些药的促销,比平时买便宜一半。”王女士是网上药店的坚决拥护者。

  去年5月,国家食品药品监督管理总局(CFDA)公布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,拟对网售处方药开闸。公开数据显示,中国处方药的市场份额大概是8000亿元,而非处方药只有2000亿元。网售处方药的市场如果放开,意味着医药电商的市场空间将由2000亿扩展到万亿。

  巨大的市场吸引了诸多资本涌入,互联网大佬更是大举进入。

  6月8日,360公司与国药集团下属国药国华宣布签订战略合作框架协议,共同出资成立一家医药电商公司。双方表示将共享各自优势资源打造一个在线医药销售平台,从药品的流通端入手,切实解决老百姓看病难、看病贵的问题。

  患者上传处方照片,联网药店进行报价,患者再根据路程远近和价格高低自由选择最合适的药店,这就是正在石家庄试水运营的“阿里健康”手机软件购药方式。目前,首批参与试水运营的有乐仁堂、神威大药房和新兴药房。除了处方药,市民通过该软件也可以购买非处方药品,优惠力度同样很大。

  大批资本涌入医药电商,可以想象,网上医药销售行业将竞争激烈,未来,医药电商能否解决药价虚高问题,彻底斩断医药利益链,让更多人享受到更廉价的药品,我们拭目以待。

关键字:医疗  我们  生活

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0627/article_5857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恒大玩转新型医疗 首家互联网社区医院开业
下一篇:手环之外:新兴可穿戴医疗设备展望

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
我们
生活

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved