电商跨境 医疗器械产业困局可解?

2015-06-25 20:26:30来源: 医疗器械创新网

    6月20日,国务院发布《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的知道意见》,支持跨境电子商务发展,推动开放型经济发展升级。据第三方机构EMarkrter数据显示,中国网购人群的跨境消费规模从2010年的20亿美元大幅增至2014年的200亿美元,从服饰到母婴用品,从家电到保健药品器械,均受到国内消费者的青睐。

  1.医械产业困局

  我国医疗器械产业经过多年的发展,已经形成门类齐全产业完备的生产链条。历届广交会、华交会、CMEF等都见证着中国医疗器械产业的快速发展。作为世界工厂,中国医疗器械产业一度也是国内加工生产,世界来华采购的模式,以中国义乌小商品市场为典型模板。这种模式的特点是国外客户订单大且较为集中,便于上游企业批量化生产。

  而现在我国医疗器械产业受困于经济下行压力,销售渠道受限、销售成本提高以及市场红海效应等因素,市场销售受到了严峻的挑战,此外,随着我国经济的发展,改革的推进,医疗器械产业还面临着现如今订单小且较分散的问题。

 

  如何破局成为目前最迫切的难题。可能跨境电商会为我们带来一些启示。

  2.跨境电商走出去

  今年618年中大促,各大购物网不约而同的打出了“海外直购”的噱头,跨境电商赚的盆满钵满,巨大的商机促使我们不禁会想到医疗器械若能借跨境电商走出去,巨大的海外市场将为国内医疗器械产业带来无限的商机。

  有报道称作为跨境电商的先行者——浙江义乌,不再满足于是闻名全球的小商品批发集聚地,现在义乌正致力于打造全球医疗器械展示直销中心、全球医疗器械集散中心。

  中国经济时报文章透露:义乌器械城将建立直销中心,采取结合网上和网下市场,借鉴“超市”模式,由运行单位统一整合结算、售后、外贸进出口退税、医疗器械项目招标等,在义乌本就具有商品集散地的基础上建立相应的电子商务平台,结合线上线下交易,最终将实现年成交额100亿元以上,创税2亿元以上。

  可以看出的是,跨境电商将使得中国医疗器械产业借助互联网向普通海外消费者打开大门,使得中国真正成为“世界商场”,而国产医疗器械产品的高性价比会吸引越来越多的海外消费者直接下单购买。

  跨境电商在拓宽销售渠道的同时也大大压缩了销售成本,同时也解决了订单零碎、分散带来的难题。

  但跨境电商会涉及到税务、商务、海关、质检等多个国家只能部门,此外还会面临金融汇兑、海外法务等国际贸易常见问题。可见跨境电商并没有想的那么简单。

    3.政府助力

  6月20日,国务院发布《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的知道意见》,支持跨境电子商务发展,推动开放型经济发展升级,并提出了几点重要建议:

  优化配套的海关监管措施

  完善检验检疫监管政策措施

  明确规范进出口税收政策

  完善电子商务支付结算管理

  规范跨境电子商务经营行为

  加强多双边国际合作

  4.跨境电商带给医械产业的思考

  近年来,电子商务重塑了中国医疗器械产业的布局,在不同区域内形成了各具特色的医疗器械产业集聚地,使得整个医疗器械产业形成了区域合作,互利共赢的局面,也极大的方便和解决了因地域辽阔而带来的现实难题。

  而跨境电子商务会在更大范围内——全球,重塑全球医疗器械产业的布局,未来会将在世界范围内形成医疗器材产业集聚地,各国间医疗器械产业的区域合作会越来越频繁,最终会形成几个世界级的医疗器械产业园。

  而和世界其他国家相比,中国医疗器械产业仍显弱小,在跨境电商打开世界市场的同时,也给国内医疗器械产业带来了严峻的挑战。

  是被兼并被抛弃,还是强势崛起最终执世界医疗器械产业之牛耳,这将是深度开放所面临的远大战略问题。

关键字:电商  医疗器械  产业  困局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0625/article_5854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电商
医疗器械
产业
困局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved