植入芯片已疯狂 人类已无法阻止

2015-05-25 20:20:32来源: 文汇报 关键字:植入  芯片  疯狂  人类

    这样你就能双手插兜通过地铁闸机了,你也可以只是把脑袋靠近POS机就买好一杯咖啡……或许你认为有这种念头就已经够疯狂了,但有些人并不这么想。在他们看来,将芯片植入身体是移动智能的终极目标,这可是一盘了不起的大生意。

  把一枚小小的芯片植入人类身体,早已不再是停留在电影中的幻想了。如今,挥挥手就能锁上房门,摇摇头就能驾驶车辆,握握手就能传送文件,甚至脑瘫患者能正常料理自己的生活,警察毫不费力地找到被绑架者等酷炫的场景,都正在一一化为现实。即使人体叠加上电子芯片的组合看起来还是有些前卫,有些疯狂,但用不了很久,它就会像吃个饭、喝口水那样稀松平常了。的确,我们既然可以把信用卡做进手机,为什么就不能把芯片埋到身体里?

 

  从实验室逐步走向大众

  电子芯片植入技术在医学界已经有数十年的历史,皮肤是人类的自然保护层,通常人们只有在不得已的情况下才会考虑植入医疗设备,但随着越来越多“科技狂人”的出现,这一固有的观念被悄然打破。

  在1998年,英国雷丁大学的客座教授凯文·沃维克利用外科手术,把一个硅片脉冲转发器植入了自己的左臂。2002年,沃维克又将一个3毫米宽的方形芯片植入到左腕内,连接上了100个电极,使自己的神经系统通过芯片线路与计算机相连。

  带着“芯片”的沃维克就像一个人形“电子标签”,只要他在办公大楼里进进出出,所有由电脑控制的房间都能认出他来,自动开灯、开门,而他的电脑还会发出“早安,沃威克教授”的问候,并且在接到新邮件时通知他……沃维克的这番实验令人不禁遐想:随着科学技术的飞速发展,未来人体植入芯片后究竟能释放出多少种可能呢?

  与过去更偏向于小规模实验的产品相比,近几年的植入式芯片开始真正走向大众。体积从大到小、从不携带电源到携带电源、从被动接收信号到主动探测、发送信号,价格也越来越便宜。

  就在2014年底,顶着科学家、工程师、企业家、超级极客等多重光环的雷蒙德·麦考利做了一个大胆的决定:在自己左手的虎口位置,植入一个微小的芯片胶囊。

  “我只是流了一点点血而已,”麦考利说。这只是一个小手术——医生通过探针向麦考利的虎口送入一个直径2毫米、长12毫米的芯片胶囊。“整个过程就像小时候被蜜蜂蜇一下,植入完成后,芯片所在的地方会有一个米粒大小的鼓包,但没有再产生任何疼痛感。”

  植入芯片会对人体带来多大的风险,目前仍然未有结论。但作为眼下生物技术领域的前沿人物,麦考利对此没有丝毫犹豫。在他看来,这会是大势所趋。值得一提的是,这款芯片胶囊的价格已经比较亲民了,即使是在还没有大规模生产的阶段,也只需要99美元。

  植入芯片引发无穷想像

  在许多小说或者电影里,植入人体的芯片“威力无穷”,可以控制疾病、延长生命、控制武器、甚至操控思想。那么,麦考利的芯片胶囊又能起到哪些作用?

  原来,这枚芯片可以存储数据,也支持NFC(近场通讯技术)的无线传输。只要拿手机轻轻从手上一扫,就能读出芯片里存储的信息,或者存入新的资料。整个芯片的“生命周期”中,写入操作可以超过10万次,存储量则高达1G,因此不必担心过一段时间就要更换的麻烦。现在,麦考利已经把自己的名片信息存在芯片里,而他家的房门也装上了NFC装置。回家时,他根本不用钥匙,只要用左手靠在门把上,然后一拧就能开门。

  当然,存储和传输信息只是第一步,在麦考利的设想中,今后植入人体的芯片可以加入更多的功能,以起到修补甚至加强人体的作用。比如,在芯片上加一个传感器感知人体各个器官的状态。一旦有人过量进食,芯片自动通过传感器感知到,再发射信号给手机,手机就会有相应的提醒。如果植入的芯片能够感知身体的异样指标,就能提醒人们吃药,或者建议去医院做彻底检查。此前,电子生物工程师布莱恩·麦考伊就曾将导航仪加入芯片后,再植入了自己的皮肤,之后只要面朝北方,芯片就会轻微地刺激皮肤,让他清楚方向。

  在更遥远的未来,植入芯片可能赋予人类一些超出常人的能力——通过刺激特定细胞,让相应的神经信号在大脑与器官之间传递,从而改变人的能力或者行为。有一位名叫里奇·李的生物狂热分子一度把带有微型无线系统的芯片植入耳朵。他的想法是,能够用耳朵来“听到”超声波测距仪或者温度计发出的信号,也就是能够“听到”前方障碍物的距离和外界的温度。这对于看不见的人来说,无疑是一种福音。

    面临巨大的伦理争议

  对于植入芯片来说,发展前景依然面临着不少阻碍。在各大网站报道植入芯片的新闻下,很多网友表示了反对:“我知道有的人为了避免宠物走失,使用了植入芯片。但在人类身上使用,我还无法接受。”

  目前,最现实的问题在于植入式芯片的技术尚未成熟,尤其是电池的续航能力存在瓶颈,而诸如芯片的存储容量、计算能力,以及增加稳定、可靠、低功耗的传感能力等,也都需要更多时间来提升。此外,植入芯片的安全性并未有明朗,即使很多植入人体的电子设备都经过了严格的组织相容性实验,对材料有特殊的要求,但却并不能保证百分之百的安全。事实上,一些用于医疗的植入芯片已经对人体产生了副作用,比如不规则出血、恶心以及体重增加等。用于医疗的植入芯片,需要更多的临床试验,才能够正式推出。

  从更长远的角度来看,植入芯片属于医疗手段,但由于有可能对用户隐私、思想乃至生命安全产生颠覆性的影响,无法避免会引发巨大的社会伦理争议。

  “你在被植入芯片的同时,并不了解这个芯片的真正功能。一旦有某些你所不知道的特定功能,比如窃听、定位等等,那如何来保证每一个人的隐私。”在一些专家看来,植入芯片更像是把“双刃剑”,它既能被用于医疗和安全领域,也可能会被犯罪分子抓住漏洞所利用,一旦受害者的一举一动被监控,无疑将危害无穷。最直观的例子,莫过于电影《王牌特工:特工学院》里那216个可怜的脑袋。

  链接 那些疯狂的植入芯片

  自己动手在耳朵中植入磁性耳机,在手上植入无线射频识别芯片用以储存照片,要么吃颗药丸让身体成为密码开启器,甚至还能植入芯片从此告别避孕药……这些听上去还是有点“天方夜谭”的技术正一步步走入现实生活。不过,令科技狂人如此着迷的植入芯片,你敢尝试吗?

  “维他命认证”药丸 这种名为“维生素认证”的小药丸由摩托罗拉研发,当有人把药丸服下后,胃酸作为电解液会驱动电路中的芯片,芯片中的频率开关自动向外发射18字节的信号,这时整个人的身体就能充当一把“钥匙”,只要触碰一下手机、电脑乃至汽车,就可以启动它们了。虽然摩托罗拉早就完成了这颗小药丸控制手机的实验,但公司方面表示该产品短时间内没有商业化生产的计划。

  在服用的安全性上,此前已经有类似的可摄入传感器获得美国食品药品监督管理局(FDA)的批准。例如,Proteus公司就将这项技术用于医药领域,检测用户之前服用了何种药物。如果用户经常服用认证药丸,也要考虑传感器排出体外的问题,而Proteus的电子药丸就是随着正常的消化循环排出的。

  当然,这项技术推广起来还有一定难度。首先,用户是否愿意每天服用这些药丸;其次,对于平时没有吃维他命习惯的人来说,记着服用并不一定比记着密码简单。

  “虎口”识别芯片 大概见多了刷一刷RFID(无线射频)芯片带来的方便,把它植入身体里成了瑞典Epicenter公司创始人菲利西奥的心头所好,“大家很怕植入芯片,但这其实没什么难度。伸出手,几秒钟一块RFID芯片就能植入虎口附近,这感觉很像打针,但疼痛感很快就会消失。”

  现在,菲利西奥已经习惯每天在办公大楼的大门上把手一放,门禁就会自动识别并开门;到了楼上自己的办公室大门,他也会如法炮制;甚至要复印资料时,他也可以只在复印机上挥一下手,复印机就自动工作了。

  实际上,Epicenter并非最早想到利用植入芯片当门禁系统的公司。早在2007年,就有一家美国公司为员工植入芯片,目的在于限制他们进入一个存有政府和警方录像资料的房间。尽管此举引发了一些争议,但这家公司的负责人却表示,这些芯片没有全球定位系统,仅仅是为了在特定地点进行身份识别,避免泄密。如果没有安装这种芯片的员工试图进入这个特定房间,那么报警器就会响起。
可植入避孕芯片 美国食品药品监督管理局正在审批一个新项目——避孕芯片,这种芯片的好处在于,如果一对夫妇想要怀孕,可以直接遥控关闭该芯片,需要时再遥控开启。避孕芯片被植入皮肤之下,比如臀部、上臂区域或腹部等位置后,可以持续运作长达16年。

  与普通避孕方式相比,避孕芯片的价格更为低廉,其工作原理就是每天能释放一种避孕激素——左炔诺孕酮。今后,有避孕需求的女性不用再经历那些烦琐咨询过程,也不需要经常跑去看妇科医生,只要远程关闭芯片就可以了,就如同看电视时更换频道或调整音量那样简单。

  不过,目前还不能对这种避孕芯片过于乐观,这项技术还需要进一步完善,包括对芯片进行加密,从而确保这种无线植入芯片的使用者的数据不会被泄露,也进一步防止黑客盗取这些数据。

  身体“自愈”芯片 再来看看一个更为“疯狂”的植入芯片——美国国防部高级研究计划局(DARPA)刚刚接受了7890万美元的资金,该资金将用于一个微小植入物芯片的研发。它不仅能利用人们的身体,促使其更健康不易生病,而且可以用来治疗精神健康失调,如创伤后应激障碍。

  DARPA的计划是打造一个比神经纤维更薄的植入物。一旦植入,该设备会监控神经系统、器官和整体健康状况,并通过电脉冲触发反应来调节系统。某种程度上,这有点像为中枢神经系统设置一个起搏器,它能帮助人们对抗关节炎和其他炎症性疾病。

  按照研究人员的思路,未来我们不再需要服用大量的药物来保持健康,只要植入自愈芯片,身体会不断地评估自己,确保在器官中检测到疾病后,召唤强大的免疫系统来快速解决问题。对于DARPA来说,这是一项巨大的挑战,目前的神经调节植入物体积很大,需要复杂的手术来安装,这一技术短时间内不太可能实现。

关键字:植入  芯片  疯狂  人类

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0525/article_5763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大脑植入芯片控制机械手臂 可以喝啤酒挥手
下一篇:当你在人体植入芯片时:人的“超人”之惑

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
植入
芯片
疯狂
人类

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved