CMEF落幕 国产医疗器械打响反攻战

2015-05-19 19:04:04来源: 每日经济新闻

   昨日(5月18日),被视为医疗器械行业风向标的第73届中国国际医疗器械博览会(以下简称CMEF)落下帷幕。此次展会有超过600种新品上市,其中包括3D打印、基因诊断、云医院、杂交手术室等诸多前沿产品。笔者注意到,随着近年来国家对本土医疗器械的政策支持,在本届CMEF展上,本土医疗器械呈现出“反攻”的趋势。

  为应对中国医疗格局的变化,跨国医疗器械巨头也采取了加大研发创新、加码本土化深耕基层市场等一系列应对措施,国内外医疗器械企业竞争力度加强。

  中外医疗器械品牌同台竞技

  从展会的规模上来看,国产医疗器械不甘示弱,开始与外资品牌展开较量。

  笔者注意到,本土医疗器械新锐上海联影在今年首次登陆CMEF,并且展示了四年来自主研发的全部核心技术及20余款拥有完全自主知识产权的全线高端医学影像产品,与外资巨头同台竞技,引发业内外高度关注。

  不仅如此,上海联影与跨国医疗器械巨头GE(通用电气)相比,无论在展台位置还是规模上,以及新品发布的数量上都旗鼓相当,展示出“反攻”的气势。

  除了联影,深圳迈瑞等国产医疗企业也在展会上高调宣布新品,并且通过抢红包等方式进行造势与吸引人气。

  国产医疗器械的底气之所以开始加强,是由于去年以来,国家出台了一系列有利于国产医疗器械的相关政策。有分析称,我国将在2015年打破中高端医疗器械被国外垄断的局面。

  长久以来,在我国中高端医疗器械市场中,大部分份额被跨国企业所占据,国产医疗设备几乎没有立足之地。而国家政策的扶持以及提高国产医疗器械技术水平的决心,则给了国产医疗器械厂商很好的发展空间。

  除了国家政策的支持,国产医疗器械企业比以往更注重产品的研发,这也给服务于本土创新的第三方公司带来了机会。

  产品化机构英国IDC相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,国产医疗设备企业现在注重转型升级,并且比以往更注重产品的研发和专利,这些需要第三方机构来帮助研发设计,因此给第三方机构也带来了很大的发展机会。

  外资应对:渠道下沉+创新

  那么,跨国医疗设备企业如何看待国产医疗设备崛起这一竞争态势?作为GE全球高级副总裁、GE大中华区总裁兼首席执行官,段小缨认为竞争是件好事情,最终受益的是客户和消费者。

  “仅仅争取政府短期扶持是不够的,要在市场上立足还要看产品、服务等方面,以及是否有差异化竞争。”段小缨说,“要保证持续性竞争力,最终是市场说了算,最根本的是创新。”

  实际上,以GE、飞利浦、西门子为代表的外资医疗设备提供商,面对中国市场格局及政策的变化,也采取了不少应对措施,其中就包括本土化及深耕基层医疗市场。“我们有国际化的资金,不管经济形势如何还是业绩如何,我们都会在研发上投入。”段小缨解释说,“GE现在无论是人才还是研发决策,都非常本土化,产品投放中国市场的速度也很快。”

  显然,除了持续的创新投入,外资医疗设备商的本土化战略显得尤为重要。在美国医疗设备商美敦力的新组织架构中,大中华区以一个战略业务区的身份独立运营,地区总部设在上海,并在上海建有创新中心和研发中心。
不仅如此,在高端医疗设备领域保持领先的同时,外资医疗设备商正在不断下沉渠道,深耕基层医疗市场。

  段小缨告诉笔者,GE的战略已经非常明确,就是在保持高端领先的同时,积极扩展基层市场。几年前,GE医疗组建了“蓝海团队”,专门服务于民营医疗机构。目前GE研发推出了40款针对中国市场的产品,其中70%是面向基层市场。

  与GE类似,飞利浦医疗也在华发布了民营医院合作战略规划,并且成立相应的研发中心,研发并生产针对本土基层医疗市场的相关产品。

  行业整合加速

  值得注意的是,在本次展会上,今年1月份完成对柯惠的并购的美敦力,首次以两家联合展出的方式亮相在CMEF,并联合发布了数款产品,也引起业内的关注。

  在完成史上最大的医疗器械并购案之后,美敦力的最新的战略如何?两者的整合将在何时完成?美敦力大中华区总裁李希烈在回应记者采访时表示,公司目前专门成立了一个并购整合项目办公室,“这个办公室将在未来两年运作,就是为了确保合并之后的过程能够非常顺利。”

  对于中国市场的战略,李希烈称,合并之后美敦力在中国的战略没有任何的变化,会继续加强在中国的业务。

  实际上,实际上,美敦力与柯惠联合展出,也是医疗器械行业正在加速整合的一个缩影,而二者的结合也打破了行业的格局。而行业格局的变化,反过来也将进一步促进业内企业的整合。

  除了美敦力,医疗设备商BD公司自今年3月17日宣布正式完成对康尔福盛公司(CareFusion)收购后,也首度以“整体医疗健康解决方案提供商”的全新形象亮相CMEF。

  中国医疗器械行业协会会长姜峰曾对媒体公开表示,伴随医疗器械行业新政策的出台,行业的并购整合将加速。

  山蓝资本创始及执行合伙人刘道志告诉笔者,医疗器械行业并购会越来越多,医疗器械并购会有连锁反应,企业为了扩大规模也不得不进行并购。“医疗器械在过去两年增长相对比较平缓,在这种情况下,如果要让股东对业绩满意,就需要用外延手段增加利润,这也是促进行业并购的重要推动力。”

关键字:落幕  国产  打响

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0519/article_5740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
落幕
国产
打响

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved