借智创新 国产医疗器械如何擦亮民族品牌?

2015-05-18 19:50:45来源: 中国新闻网 关键字:创新  国产  医疗器械

    随着医疗体制改革的深化、人们健康意识的提高以及人口老龄化的加剧,医疗器械市场正源源不断地释放着需求。然而另一个现实是,凭借着技术优势,近年来,外企通过不断并购本土企业迅速垄断了70%市场,直接造成了医疗机构购置费用高、维护费用高的难解现状,更为患者看病、检查带来了价格阻碍。

  “近年来,国产医疗器械创新水平虽有所提升,但原始创新能力依然不足,这是制约国产医疗器械发展的最大瓶颈。”在浙江科惠医疗器械有限公司董事长方明看来,要想打破高端医疗器械基本靠进口的局面,国产医疗器械企业就必须做足创新文章。

  外资垄断现状亟待破局

  医疗器械对于普通人来说既神秘又有些陌生。事实上,随着社会的发展,医疗器械与每个人都息息相关。在经济新常态下,医疗器械产业更被视为一个“待开发”的绿色经济增长点。

  然而一个无法回避的现实是,中国医疗器械市场——这个肥美的“掘金场”目前正被跨国巨头把持着。凭借着工业尖端优势、先发优势和科技创新,外资企业占取高端医疗器械的研发、生产、品牌和营销制高点。

  跨国医疗设备公司的长期垄断,不仅直接造成医疗机构购置费用高、维护费用高的难解现状,更为患者看病、检查带来价格阻碍。

  为推动医疗器械国产化,缓解老百姓“看病贵”问题,5月9日,国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革的通知,明确强化新药创制和医疗器械国产化科技投入,研究促进医疗器械国产化的政策措施,这无疑释放出了积极的信号。

  然而,医疗器械国产化的步伐并非一日千里。在方明看来,目前民族品牌仍与国外存在着较大差距,“由于基础研究多数由大学执行,技术与产业化生产脱节已成为普遍问题,这导致了民族企业原创技术、核心技术匮乏,研发水平不高。”

  此外,方明还透露,国产医疗器械企业普遍都面临着同一个尴尬:人才储备不足。医用植入物行业涉及信息、材料、精密机械、生命科学等多个技术领域,而且产品种类繁多,所涉及的技术差异性大,企业往往难以找到对口的专业人才,“没有人才,创新又从何谈起?”

  科惠医疗器械有限公司的前身是金华市计算机研究所,深耕国际医疗器械市场已有20余年。尽管转战国内不过五年光景,但相比其他企业家,科研出生的方明对这个行业有着更为敏锐的判断和科学的认识。

  “安于现状终将逐渐被市场淘汰。”方明认为,要顺利实现器械国产化,打破外资垄断是前提,而其有效手段应是加强产、学、研、医的合作紧密度,帮助国内企业掌握更多的产品核心技术。

  产学研“抱团”发展 让科技为健康服务

  不仅是方明,如今越来越多的国内企业充分意识到只有加强创新才能在未来的市场上获得生存空间。

  目前,国内常规医疗器械已基本实现自主生产,高端医疗器械也已有涉足,但以低技术含量、低技术层次的中低档产品占主导的局面仍未改变。

  “面对这个市场,我们是否可以做点什么?”痛心于国内优秀的医疗器械企业频频被外资收购,方明一直在试图“争取”市场的主动权,然而他也清楚,这仅凭一已之力是远远不够的,必须寻求一个“聚合点”,撬动整个行业向上,才能打破外资垄断的局面。

  经过了多年的筹谋,17日,由浙江科惠作为依托单位的国家医用植入物创新技术联盟在浙江杭州成立,该联盟聚合了国内外30家植入物医疗器械领域的优势企业、科研院所、高等院校、医疗机构。

  对于方明来说,这就是那个破局的“支点”。
这是一家跨地域而且又是“产学研”共同参与的联盟,在过去并不多见。这里面有着方明自己的考虑,“医用植入物作为医疗器械的重要组成部分之一,目前在研发与应用上存在着矛盾,有的生产企业的科研与临床缺乏对接,研发出来的产品并不适用于临床。”

  在方明看来,提高国产医疗器械创新水平需“众人划桨”,尤其不能让医生成看客。

  据了解,联盟成立后一个重要的任务就是建立“国人虚拟数字骨骼数据库”,联盟企业将利用产学研互联网平台与国内多所知名临床单位、院校开展合作,采集10000例以上国人骨骼解剖数据,最终建立几个适应性较广的标准三维骨骼模型。

  方明表示,现在无论是进口还是国内的产品,基本由西方人种设计,明显地不适合国人解剖特点,无疑会影响使用效果,而数据库建立后,将为企业开发适合国人解剖特点的医用植入物新产品提供更科学的依据和方法,改变传统的采取真人骨骼与植入物装配力学分析所耗费的冗长过程,加快研发进度。

  此外,“互联网+”时代也为“产学研用”提供了无限可能。据方明透露,联盟成立后,企业和科研院所将共同建立互联网科研平台,通过互联网技术吸引临床医师的积极参与,并及时响应临床需求,从而让所有的信息流在该平台上实现融合,促进科研成果向临床应用转化。

  发出同一种声音 叫响中国品牌

 

  近年来,国内医疗器械市场增速不仅显著高于全球经济增长率,而且领先药品增速,保持较高的活力。数据显示,中国医疗器械近年来发展迅速,销售额由2001年的179亿元发展到2014年的2556亿元。2014年同比增加20.06%。

  然而,繁荣的市场背后也掩藏着一些乱象,一些企业缺乏互联互通,重复生产、资源及原材料浪费,最后以致于忙着打“价格战”,根本无暇顾及自主创新研发,这无异于“慢性自杀”。

  方明认为,随着经济新常态的到来,原本单纯的“价格战”应该让位于“技术战”。唯有“抱团发展”、“合力借智”,才能推动国产医疗器械企业进入良性竞争的循环轨道,这也是本次联盟成立应有的题中之义。

  如何进行良性互动呢?方明表示,联盟成立后,成员企业将共同制定出口产品的价格区间,保护行业秩序,并在对外业务中形成合力,共同保护中国企业的国际形象,为企业的长远发展营造更多的空间。

  此外,方明还表示,联盟企业将共同建立共享的现代物流中心,抱团采购质优价廉的设备、原材料和供应商的服务,并发出同一种声音,集合需求,降低成本,最终让利于社会和患者。

  一边是外资垄断高端医疗器械市场,另一边是国产企业在夹缝中求生。随着“大众创业、万众创新”之风的劲吹,国产医疗器械企业正将“创新”为最大杀器,试图叩开一个蕴藏无限活力的市场。

关键字:创新  国产  医疗器械

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0518/article_5738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技让医生变得聪明还是退步?
下一篇:香港理大研发出能检测急性中风计算机智能系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新
国产
医疗器械

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved