《医疗电子产业发展白皮书(2015版)》全文

2015-05-12 20:07:23来源: 互联网

    前 言

  随着医疗信息化的不断发展,居民对自身健康关注度不断加强,以及智慧医疗、移动医疗、远程医疗等新型诊疗手段和商业模式不断涌现,医疗电子产业近年来持续保持快速增长态势,成为促进经济增长、拉动信息消费的一个重要引擎。作为世界上重要的医疗电子市场,我国医疗电子产业在2014年进入突飞猛进的发展时期,产业规模保持平稳快速增长,技术和产品不断取得突破,产业投融资热潮从国外延伸到国内,一系列推动产业发展的政策陆续推出,医疗电子设备的国产化进程加速推进,向基层延伸步伐也在加快。同时,智慧医疗、移动医疗等医疗新模式开始投入实际应用,对医疗电子产业发展起到了巨大带动作用。

  在此形势下,中国电子信息产业发展研究院编写了《医疗电子产业发展白皮书(2015版)》,全面梳理2014年我国医疗电子产业发展状况以及2015年发展趋势,剖析我国医疗电子产业发展亟待解决的重要问题,并提出若干政策建议,以期为我国医疗电子产业未来发展提供更多积极的启示和借鉴。

  一、全球医疗电子产业发展状况

  (一)产业规模

   全球医疗电子市场在移动医疗、智慧医疗、远程医疗等医疗新模式的带动下,正处于稳步增长阶段。2014年市场销售额约2255亿美元,同比增长5.67%。其中,移动医疗发展最为迅猛,市场规模达45亿美元,同比增长约50%。

  表1 全球医疗电子市场销售额

 

  数据来源:赛迪智库整理,2015.3

  图1 全球医疗电子市场销售额及增长率

 

  (二)区域分布

  全球医疗电子市场主要集中在美国、欧洲、日本和中国。而产品生产主要集中在美国、欧洲和日本。2014年,美欧日约占全球医疗电子产值的85%。

  1.美国:头号医疗电子强国,发展困境与机遇并存

  美国医疗电子行业拥有强大的研发实力,植入式医疗设备、大型成像诊断设备、远程诊断设备和手术机器人等医疗电子设备的技术水平世界领先。美国是全球最大的医疗电子市场,目前全球40%以上的医疗电子设备都产自美国,美国本地医疗电子消费占据全球的一半。同时,美国在智慧医疗、移动医疗、远程医疗等医疗模式创新发展方面也走在世界最前列。

  美国加利福尼亚州、明尼苏达州和马萨诸塞州以医疗电子产业著称。其中,明尼苏达州的支柱产业就是医疗电子,并拥有数以千计的医疗电子企业和众多国际巨头总部。

  表2 美国医疗电子产业聚集区

 

  2014年,美国医疗电子行业深陷发展困境之中。原因一是一些欧洲国家采取财政紧缩措施,减少医疗费用支出和医疗电子设备进口,财政紧缩措施使得美国企业对欧洲市场出口大幅下滑;二是来自我国等亚洲医疗电子设备生产国的竞争压力不断增加;三是美国政府2013年实施的医疗电子产品“专利特许权特别税”政策给产业发展带来巨大后续影响。2014年,这一新法律政策使美国医疗电子行业投资流失达超过10亿美元。

  不过,医疗电子产业在推动美国经济发展中仍然起着至关重要的作用。2014年,美国医疗电子市场销售额达1146亿美元,增长6.3%,虽然低于前几年8%-10%的年均增速,但仍高于2.3%的GDP增速,为美国创造超过2万个就业机会,并产生超过54亿美元的贸易顺差。同时,移动医疗、智慧医疗、远程医疗等医疗模式呈现爆发态势,美国移动医疗、智慧医疗市场约占据全球市场份额的80%,对医疗电子产业发展起到极大的带动和促进作用。

  2.欧洲:市场发展前景广阔,产业进出口数额庞大

  2014年德国、法国、英国、意大利、西班牙等西欧11国医疗电子设备市场销售额约为422亿美元,同比增长6.5%。由于老龄化社会、大批计划外移民涌入和医疗设备更新的需要,市场需求仍将继续保持增长。

  德国是欧洲最大医疗设备生产国和出口国,德国拥有全球仅次于美国的医疗电子产业规模,2014年总产值约203.5亿美元。德国约有170多家医疗电子设备生产商,其中绝大部分为中小规模公司。德国公司生产的医疗设备中大约有2/3用于出口。

  法国是欧洲第二大医疗设备生产国,也是欧洲主要医疗设备出口国之一。2014年,法国医疗电子市场总销售额高达60.6亿美元,约占欧洲市场总份额的16%。法国进口医疗电子产品与出口医疗电子产品价值相当,进口产品主要集中在MRI、PET、螺旋CT等先进电子诊断成像设备以及植入式医疗电子设备。

  英国的医疗电子市场规模大致与法国相当,其医疗电子产品进口额远高于出口,是世界上最大进口医疗设备国家,2014年进口医疗电子产品总额高达80.77亿美元,同比增长6.32%。英国人口老龄化和社会工业化造成的疾病困扰,将使医疗电子产业在未来几年以8.2%左右的速度保持快速增长,到2016年产业规模达到94.5亿美元。

  意大利医疗电子市场2014年销售额达54亿美元,居欧盟第四。意大利拥有相对完备的医疗电子产业,其出口额大大高于进口额,2014年出口额约有27.67亿美元,与德国并列为欧洲两大医疗设备出口国。

  西班牙医疗电子市场是以进口为主的市场。2014年进口额占市场份额的90%,其中美国医疗电子产品占西班牙进口医疗电子产品的1/3,其它进口医疗电子产品主要来自欧盟国家及亚洲等。

  3.日本:产品需求巨大,欧美及本地产品主导市场 2014年,日本医疗电子市场年销售额约202亿美元,是仅次于美国的第二大医疗电子消费市场。在日本医疗电子市场上,西方发达国家尤其是美国的医疗电子产品占有很大比例。2014年,日本从美医疗设备进口额达96亿美元,2014年,日本从中国医疗电子产品的进口额上升了8%~9%,达13亿美元,但我国只占日本医疗电子市场的6.5%。

  日本已进入高度老龄化社会,60岁以上老人占该国总人口的比例已达20.5%,与老年疾病有关的医疗电子产品,包括心脏起搏器、人造心脏瓣膜、血管支架、胰岛素泵、人工关节等植入性产品需求极为旺盛。同时,近年来陷入亏损的日本电子业巨头纷纷转型医疗电子产业,将共同促使日本医疗电子产业在未来几年内保持平稳增长。

    (三)主要特点

  1.旺盛需求推动稳健发展

  经济发展、人口增长、社会老龄化程度提高和人们保健意识不断增强,促使全球医疗电子市场需求稳步增长。一方面,美欧日等发达国家和地区医疗电子产业发展时间早,居民生活水平高,市场需求以新产品的升级换代为主,市场规模庞大,需求增长稳定。另一方面,亚洲、拉美、东欧及非洲等地区的医疗电子设备市场发展较快,常规医疗电子设备普及率快速提升,高端医疗电子设备产品市场需求量亦保持快速增长。在多重市场需求的驱动下,2014年全球医疗电子市场增长率达5.67%,远高于同期GDP增速。

  2.产业集中度进一步提高

  从企业市场占有率看,2010年,排名前10的医疗电子企业占整个医疗电子行业规模的30%;2011年,前20名企业占56%;2012年,前25名企业占60%。而进入2014年,医疗电子巨头企业并购加剧,排名前25的企业约占整个医疗电子市场规模的70%。从地区分布看,美欧日占据全球医疗电子市场份额的85%,产业集中度不断提高。

  3.巨头企业深陷专利大战

  2014年,强生、美敦力、波士顿科学、百特、飞利浦、柯惠医疗等医疗电子巨头均陷入专利大战之中。其中,最引人关注的是强生与柯惠医疗之间的拉锯战,两家公司为经导管主动脉瓣置换产品(TAVI)的专利互不相让。最终,双方达成全球性的和解方案,美敦力一次性支付7.5亿美元,并同意基于CoreValve系统的销售额给予爱德华生命科学一定比例的销售提成。

   表3 2014年全球医疗电子企业专利战情况

 

  二、我国医疗电子产业发展状况

  (一)产业规模

  1.市场规模迅速扩大,全球份额不断提升

  近年来,我国的医疗电子市场需求不断增长,已成为仅次于美国和日本的世界第三大医疗电子市场。2014年,我国医疗电子市场销售额191.8亿美元,同比增长22.6%。我国医疗电子市场占全球市场的份额也在不断扩大,从2008年的不足3%增长到2014年的8.5%。

  表4 我国医疗电子市场销售额

 

   2.进出口额增速放缓,贸易顺差态势依旧

  2014年,我国医疗电子产品进出口额达163.8亿美元,增长6.11%。其中,出口额89.7亿美元,增长3.15%;进口额74.1亿美元,增长10.01%。进出口增速较2013年均出现较大幅度下滑。同时,我国医疗电子产业进出口贸易顺差态势明显。自2008年以来,进出口贸易顺差一直维持在20亿美元上下,这主要因为我国每年向发展我国家出口大量中低端医疗电子设备。

  表5 近几年我国医疗电子设备进出口额

 

 

  图2 我国医疗电子设备进出口状况


 

关键字:全文

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0512/article_5719.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全文

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved