国内医疗器械企业海外并购分析

2015-04-14 17:44:57来源: 医疗器械创新网 关键字:国内  医疗器械  分析

    如今,在全球经济一体化的大背景下,企业国际化已成为企业发展壮大的必然。海外并购成为了赢得这场全球化“战争”的重要方式之一。

  我国医疗器械企业近几年来进入了发展的快速通道,国产品牌不断壮大,在国内通过一些列的兼并整合之后,大概从2008年开始,我国医械行业开始进入国际市场进行并购,随后在2012年下半年,国内医疗器械企业大举进入国际市场,医械行业海外并购掀起第一波高潮。

  1.国内医械企业海外并购之现状

  中国医疗器械海外并购十大案例:

  1、2008年5月,迈瑞医疗2.02亿美元收购美国Datascope公司

  2、2010年12月,纳通医疗集团收购芬兰Inion公司

  3、2011年,华润医疗1亿美元收购美国Aurora公司

  4、2011年4月,东软集团177.7万美元收购以色列Aerotel公司股份30.77%

  5、2011年11月,乐普医疗收购荷兰Comed公司

  6、锦江电子8000万元收购美国Cardima公司

  7、复星医药2.4亿美元收购以色列Alma Lasers公司股份95.6%

  8、2013年6月,迈瑞医疗1.05亿美元收购美国Zonare公司

  9、2013年6月,微创医疗2.9亿美元收购美国Wright Medical公司

  10、2013年9月,迈瑞医疗收购澳大利亚的分销商Ulco医疗有限公司

  从2012年下半年开始,我国医疗器械企业不断进军海外并购,并购金额也屡创新高,而且从趋势来看还有很大的发展空间。以上十起案例可以说是过去几年来我国医疗器械企业海外并购的一个缩影,体现了国内医疗器械产业企业力图国际化、多元化,走出国门,走向世界的强烈信号。

  国内医械企业走出国门,进行海外并购,并且出现并购高潮,这是依赖于多方面原因的。从国内情况来说,我国医疗器械产业企业众多,基本涵盖了绝大多数的方向,尤其是在中低端产业链上处于饱和状态竞争激烈;而相对宽松的海外并购政策、充裕的现金储备以及我国民营企业的崛起使大量的国内企业热衷于向国外学习技术和经验,以及实现全球扩张。从全球视角来看,中国日益提升的国际影响力使不少发达国家卖家意识到与中国企业合作的重要性。此外,国际上一波又一波的金融危机和全球经济的持续低迷不景气也给中国企业提供了海外并购的契机。

  2.国内医械企业海外并购之趋势

  目前,国内医疗器械企业海外并购处于一个上升期间,并购案例持续增长,并购金额也持续走高。但国内医械企业海外并购在并购后的整合,特别是国际化管理经验和处理文化差异问题,是目前面临的一个难题。据研究分析,文化差异导致的波澜,使一些国内医械企业在海外并购问题上犹豫不决;不少决定实施并购整合的企业,其整合效果也难以达到预期。

  目前,随着我国经济实力的不断增长、世界经济的逐步复苏,以及国家顶层战略设计和国际并购利好政策的不断出台,未来我国医疗器械企业海外并购将面临新形势和新变化,其将也必然体现出新趋势。

  趋势一:顶层发展战略催热海外并购

  今年来,我国逐步公布了国家级顶层发展战略,“一带一路”的逐步完善,“亚投行”的前期准备等,都大大激发了我国企业海外并购的热情,助力大型民企积极进行海外布局和海外并购,尤其是在处于急速上升阶段的国内医疗器械企业。

  “一路一带”将连通亚非欧大陆大陆岛,而“亚投行”更是把大多数经济体紧紧的联系起来。国内医械行业可借助这两大战略带来的政策红利和经贸交往以及互信理解等,在政策和交往以及文化层面上,都为国内医械企业海外并购开拓国际市场铺平道路。

  目前,国务院、发改委、商务部及外汇管理局都已分别发布相关政策,简化海外并购外汇管理,大幅放宽海外并购的政府核准权限。这意味着国内医疗器械企业海外并购会迎来又一次高潮。

  趋势二:海外并购目的变化

  随着我国国际化进程的不断加深,我国企业力图通过海外并购寻求新的利润增长点、占领新的市场以及成为全球竞争的领导者。

  目前,国内医疗器械企业不仅希望通过海外并购来实现新的利润增长点和新的市场发掘,还希望通过海外并购来实现技术的更显换代和管理水平的提高。通过过去几年的并购,国内医疗器械企业逐步在技术上赶上甚至成为世界顶尖,同时在管理水平上也有了长足的发展。下一步的趋势就是抢占细分行业市场,和进一步加深全球化。

  这样国内医疗器械企业在海外并购就会体现出新的趋势:细分行业的并购加剧,全球化的布局的铺开。

    3.国内医械企业海外并购之挑战

  目前国际局势错综复杂,海外并购存在着一定的不确定性。此外,因为组织、管理水平的差异;文化上的差别以及处理事情上的不同等因因素带来的是,并购后整合的难题。站在历史新起点上,国内医械企业海外并购将会面临更为严峻的挑战。

  BCG对中国过去十年的海外并购及未来海外并购的趋势发展进行了研究和分析,梳理出了中国企业在海外并购中通常会遇到的主要挑战,这些挑战集中体现在并购战略制定、尽职调查和并购和整合三个阶段。自然,这也是目前国产医械企业海外并购所面临的新挑战。

  挑战一:并购战略不清

  BCG的调查发现,不少企业缺乏清晰的并购路线图,并购目的含混不清,或对协同效应理解不足。

  比如,有的企业急于做大做强,未作充分准备就盲目进入陌生领域进行海外并购;有的企业不具备清晰可操作的海外并购路线图来为其“走出去”战略提供支持。另一方面,缺乏足够的国际资源和专业经验,过分依赖投行等中介提供目标企业信息,也使中国企业自搜寻和筛选并购目标时困难重重。

  我们可以透过迈瑞这个成功的案例来说明,清晰的并购战略以及对标的的深入了解和全面评估是国产医械企业成功实现海外并购不可或缺的因素。

  迈瑞公司也通过海外并购成功实现了国际化梦想。迈瑞从2000年起一直奉行国际化战略,2008年收购美国医疗器械商Datascope公司的生命信息监护业务,成为该领域的全球三强之一,在强手如林的北美医疗市场占据了宝贵的一席之地,其国际化进程取得实质性突破。2013年迈瑞耗资1.05亿美元收购美国超声波诊断系统生产商Zonare医疗系统公司,进一步巩固和完善了全球业务布局。

  由此,我们可以看出,正是因为有着明确的目标和清晰的并购路线,才能在资本拼杀中实现企业壮大。

  挑战二:尽职调查专业能力不足

  缺乏国际化经验、对海外商业法律环境和盈利模式理解不深,组织和协调商务、法律、财务、人力资源等内外部资源的能力缺失,对尽职调查风险点评估和决策的能力不足,这些都是中国企业在进行海外并购尽职调查时遭遇的常见问题。

  一些企业对并购标的所处地区的经济社会环境知之甚少,同时由于语言、文化和理念的差异,在当地招募的商务、财务和法务顾问的专业指导意见有时不被采信,或不能及时送达给关键决策方。另一方面,许多中企内部的决策权高度集中在后方,身处一线的尽调团队授权不足,导致内外部资源的协调沟通困难,尽调过程缓慢低效。此外,不少中企缺乏尽职调查专业经验,对尽调的流程和国际惯例不熟悉,导致无法正确识别关键风险点。

  挑战三:并购后整合困难重重

  东西方在文化习惯习俗以及处理问题方式上有着极大的差异。中国企业在并购后的整合中,因为在管理水平上有差异,在处理问题理念上不同,在习惯习俗文化上不一样,以及在当地商业结构模式和法律法规上了解不清楚等带来的是,目前大多数实行的是“一国两制”,海外并购后在整合上依然使用其原来的管理模式甚至原班人马,这样就会过分依赖标的企业的原有人员,在整合上只进行了粗线条的顶层设计,没有具体到细节上,最终变现出的是并购效果不佳。

  并购后的整合难题,严重阻碍了更多国产医疗器械企业的海外并购。

  此外,因为全球局势的风云变幻,海外并购也存在着很大的不确定性。一些国家存在着一定的排华心理,或者是存在着政权的不稳定等,都为海外并购带来了严峻的挑战。

  4.国内医械企业海外并购之建议

  针对国内医械企业海外并购存在上述三个阶段的挑战,我们的建议是:

  首先,根据自身发展需要选中目标,制定翔实的计划,设定好周密清晰的路线。国产医械企业应根据公司自身的愿景及战略,结合行业发展的趋势来分析,决定其海外并购的优先发展领域,制定清晰的海外并购战略。

  要了解行业的发展,在选择优先并购领域,要注重自身企业海外并购的目的,是未了补全完善自身企业的涉及领域,还是为了布局自身优势产品的海外市场等。还需要的是前期调研的充分性、全面性和准确性。

  其次,做出决定后,在执行阶段要高效执行。国内医械企业要想走出去海外并购,就需要有专业的人才,尤其是在谈判、审查以及风险控制和现场执行等方方面面都需要专业人才,高效的执行,就需要有专业化的人才,有完整清晰的流程,还需要有全面的协调能力和完备的应急方案等。

  企业应重点关注协同效应评估、整合理念的统一、并购后计划等等,设立合理的海外管控架构包括财务、战略、运营等,和决策流程,通过内部培养和外部引进来储备跨文化管理人才。此外,还需要灵活变通的沟通机制等。

  最后,提高自身能力。要让并购尤其是海外并购成为公司发展的强力引擎,企业就需要培养和提升与海外并购相关的战略、组织、流程和管控等一系列核心能力。

  大致来说有四方面需要重视:需要培养海外并购战略规划能力;要储备国际化的高端管理人才,;要在并购流程和管理上更加专业化;要建立明确的绩效考核体系。


 

关键字:国内  医疗器械  分析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0414/article_5639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智慧医疗爆发之路不得不跨的四道坎文章
下一篇:老年人最感兴趣的5大互联网医疗工具

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
医疗器械
分析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved