“远程+移动”攻克全世界最致命的疾病

2015-04-13 19:42:17来源: 中国数字医疗网

    美国86%的医疗费用花在了治疗慢性病上。医疗信息技术刚刚开始解开慢性病对医疗系统的束缚,今天,让我们我们了解一下信息技术在心脏病、癌症、糖尿病等三大疾病领域的作用。

案例1:移动医疗与心脏病

    让我们想想四秒钟有多长。四秒钟其实是瞬间的。一秒、两秒、三秒、四秒,结束。对于任何人来说,4秒的时间太短了。然而,对于局部缺血性心脏病这个世界第一大致死疾病来说,这段时间却可以造成严重伤害。这个疾病的泛滥面之广,致命性之强,以致每四秒就有一人死亡。一年就有740万人因此失去生命。

    如果生命的代价不足以发人深省,那么我们再了解一下该病每年给美国带来的经济损失——1090亿美元。

    世界最优秀的研究员、顶尖创新者、一流的医生都加入了攻克世界最致命疾病的行列。医疗研究人员所做的就是使用尖端移动医疗技术和数据分析方法,把患者参与提高到最高的优先级,来降低这些数字。

    由加州大学旧金山分校牵头的移动医疗行动致力于此项工作。

    加州大学旧金山分校三位从事流行病学、心脏病学和临床研究工作的教授共同开展了此项医学电子心脏研究项目。他们依靠移动医疗设备、生物检测和患者参与采集大量数据。研究人员表示这些数据将在模式识别方面发挥重要作用,最终将用于疾病干预、预防和治疗工作。

    这项研究于2013年春天启动,在美国本土尚属首例,研究由美国心脏协会、电子病历服务商Practice Fusion等行业权威机构共同合作,目前已招募到15,000名患者。

    有官员希望,最终能招募到100万参与者,但也有官员同时表示这个目标遥不可及。美国调查机构皮尤研究中心的数据显示,事实上,目前90%的美国人(即28.4亿人)拥有一部手机,近60%的人拥有智能手机,这些数据意味着此类研究具有巨大的商机。

    “开发可靠、准确的模型来预测那些未患有心脏病的人发病情况或延缓心脏病患者病情的发展,大概是最后的“蓝海”吧。”加州大学旧金山分校心脏病学主任、医疗电子心脏项目首席研究员、医学博士Jeffrey Olgin在2013年研究启动新闻发布会上表示。

    加州大学旧金山分校临床与转化科学学院生物医学信息学主任、医学博士、此项研究的负责人之一Ida Sim指出,这个项目的独特之处在于他们向患者了解到,患者到底对采集哪些问题感兴趣,是否希望将数据用于管理或预防心脏病等。“我认为,这与我们以往的研究视角完全不同,”Sim说,“科学家和医生可以将精力集中在我们想回答的问题。”

    据Sim描述,医疗电子心脏项目的不同之处在于这是一个“患者推动的研究网络”,旨在推动“数据采集的多元化”。Sim同时还是一家移动医疗非盈利组织的创始人,该企业由临床医生、软件开发人员、数据工程师等组成,也加入到移动医疗工具和架构开发行列。

    该项研究将对15,000位参与该项目的患者产生什么样的影响呢?患者可使用移动设备与数据采集系统相连,而数据采集系统目前支持活动追踪设备FitBit、无线血压表套袖和体重秤传感器Withings、心电图监测传感器Qardio等等。

    其中有一款脉冲应用程序,参与者可将手指置于智能手机的摄像头上,在40秒内他们就可以知道自己的心率。

    数据系统还支持Ginger.io平台。这款平台用于在手机上跟踪用户的社会活动,由麻省理工学院的科学家设计开发。例如,这款应用程序记录个人运行哪些应用程序、接打的电话数量和GPS定位,来确定患者户外活动的频率。

    除了使用传感器和应用程序生成数据外,患者还需要每半年参与一次医疗和行为调查,选择他们希望通过哪些安全的移动医疗应用程序发送相关医疗记录。

    Sim表示,这超越了单纯的生物物理数据采集,“还有更多数据帮助我们了解患者的生活环境。”

    Sim认为,项目已取得了良好的效果。“心脏病患者群体积极参与这个项目,”她说,“患者渴望掌握数据以及有机会参与的热情着实令我十分惊讶,”

    虽然结果不可改变,由于有大量患者参与,加州大学旧金山分校研究人员希望这项研究能让心脏病患者更高效的诊断和治疗步入正规。Olgin表示,“由于这些患者通过电子方式或智能手机与我们保持联络,我们可以非常迅速的开展研究工作。”

    Sim解释说,“研究不仅采纳了患者的意见,而且还利用技术回答了我们无法回答的问题。”

案例2:远程医疗与冠心病

    能治疗心脏病的不仅仅是移动健康技术。近期的研究还指出远程监控作为一项针对心脏病患者的成功解决方案将对二次入院和医护总成本带来巨大影响。

    例如,2014年盖辛格医疗计划领导的研究结果显示,远程监控大多数患有冠心病的心力衰竭患者与未参与远程监控项目的患者相比,30天二次入院率降低了44%。

    该远程医疗项目招募了541名心力衰竭患者,总成本减少了11%,每个月每位患者供节省216美元。

    参与研究的患者通过蓝牙秤向项目经理或初级护理医生发送体重数据,该数据是一种确定患者是否体液聚积的常用指标。由于数据实时反馈给护理团队,所以很容易确定患者的状况是否正在恶化。

    交互式声音响应调用包含各种具体问题,以便确定身体状况的变化情况,例如呼吸是否短促等,也是研究的一大特点。

    “我们希望,”盖辛格大众医疗商业智能总监在去年10月2日宣布研究结果的声明中指出,“就像此项研究证明的那样,远程医疗解决方案与强大的病历管理项目相辅相成,提高了可能性,给老年患者带来更好的治疗效果。”

关键字:远程  移动  攻克  全世界

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0413/article_5635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
远程
移动
攻克
全世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved