星际中的医疗设备变成现实?

2015-03-26 20:04:26来源: 雷锋网
    如果你上周在西南偏南音乐会现场,会发现Cloud DX的董事长兼CEO罗伯特·考尔总会当众解开上衣纽扣。不过,他并不是在耍流氓。

  考尔是在展示他参加三录仪大赛 Tricorder Xprize 的作品部件,这场百万竞赛需要可以开发出能配得上电影《星际迷航》里的科幻医学扫描仪的团队。每个参赛作品都必须可以诊断15种不同的身体状况,并且可以72小时监测身体的生命体征。

  Cloud DX已准备好将原型公诸于众,全部十个参赛团队现在一定是快要完成对设备的调整了,因为他们要在6月1日交出作品,做为期六个月的消费者测试。

  消费者测试方面,大赛的举办方XPrize基金会,同位于圣地亚哥的加利福尼亚大学的医学中心进行合作,招募超过400名身体情况多样化的志愿者。很多人希望这些设备可以到达真正的患者手中,这将是一个未来医疗的现实论证,可以在比赛结束之后将其推广。

  在考尔的脖子上环绕了一个电子线圈,那是Cloud DX系统的一个组成部分,其他的硬件设备则放在他面前的桌子上。这个三录仪样机由四个部分组成的:

  连着耳机的电子项圈

  它们连在一起几乎可以无间断地监测生命体征。考尔称佩戴着它入睡毫无压力,不过他也承认由于不具有防水性,所以用户洗澡时需要摘下。这个组件可以测量血压、呼吸频率、心电图、脉搏、血氧饱和度以及中心体温。

  Cloud DX打算将这一套项圈+耳机的组件以” Vitaliti (活力)“命名并单独出售,让它作为一款先进的健康追踪器(此设备含计步器及计算卡路里功能)帮助消费者。在其首批用户体验中,记录的医学数据仍对消费者保密,因为该公司还未取得FDA的许可。如果他们获得了许可,考尔说用户只需轻轻一晃就可以获得上述数据。

  底座

  底座的大小与一个咖啡杯差不多,其上可以放置智能手机或者平板作为显示屏。通过回答一系列问题,智能手机或者平板电脑可以判断患者需要进行哪些测试,并会将数据备份至云端进行分析。

    通用诊断棒(位于照片右侧)

  通用诊断笔可以进行类似于糖尿病,肺炎,肺结核等疾病的实验室测试。它附带的小针头从患者的指尖取得一滴血液,然后将其吸入测试条中(其原理与家用验孕棒将尿液吸入试纸条中类似)。用户将诊断笔插入底座中,测试结果就会被记录。

  多功能扫描笔(照片左侧)

  这个口红大小的设备拥有一个摄像头,只要扫过皮肤上方就可以检测皮肤损伤。此外它还可以代替耳镜放大耳鼓内部的面貌,用于耳部检查。它还可以当作肺活量计使用。这个扫描笔可以正正好好卡在底座里。

  而事实上,对于这个科幻小工具以及其类似产品是否能够成为消费类产品,仍有许多现实的考虑。FDA会批准Cloud DX设备吗?数据是可靠的吗?或者Cloud DX是否会暴露在不合理收费的风险中?如果消费者带来他们DIY的实验室测试结果,医生会相信这信息吗?或者他们会坚持用传统的方式(速度慢且价格贵)再做一遍测试?

  未来的三录仪能否提供这些问题的答案?让我们拭目以待。


 

关键字:星际  变成  现实

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0326/article_5584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
星际
变成
现实

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved