详解基于以太网通信的医疗监控系统设计

2015-03-23 20:29:50来源: 互联网 关键字:详解  医疗

     一、思路的产生 

    近年来,中国人口结构化的倾斜已经渐渐显露,尤其是在大、中型城市人口老龄化趋势尤为明显。因而,针对中国人口老龄化的加剧,老人们的健康问题已经引起社会广泛的关注。

  然而,现在的家庭有很多都是独生子女或子女在外地工作,老人们独自在家生活没有子女的照顾,而现在的医疗机构大多是医院或是门诊,并且数量有限,看病难又是我们面临的一大难题。因此,一旦老人们的身体出现了问题我们将会为找医院,排队挂号而深深困扰。但是,如果我们有那么一套医疗监控设备,它能够让老人们在家就能够接受比较专业的身体检查。并且在监控终端可以实时采集老人们的身体健康状况的信息,进而采取相应的措施。

  以下所设计的监控系统就是针对目前我们国家所面临的这种状况所提出的。本医疗监控系统可以对患者身体状况信息进行实时采集,例如:血压、心率、体温、呼吸、胸部、腹部等项目的信息。将采集到的信息上传到监控系统的上位机(终端机),医护人员通过采集到的实时信息对患者的身体状况分析。同时,该系统还具备视屏、通话功能,可以使患者与医护人员及时交流。从而,达到了一种高效、人性化的医疗监控。

  二、系统功能模块的构成

  1、以太网模块

  医疗监控设备可以实时采集患者的信息,例如:血压、心率、体温、呼吸、胸部、腹部等项目的信息。医护人员可以通过监控系统对采集上来的信息进行分析,一旦发现某项指标出现问题,便可以接通患者的设备与患者进行沟通,如果需要到医院进行进一步检查,医护人员可以第一时间通知患者。

  2、听诊器模块

  听诊器模块尽可能准确的对患者的身体进行检查,该模块可以对患者的血压、心率、体温、呼吸、胸部、腹部等项目进行检查,并且具有传输数据的功能,可以对采集到的信息进行实时的传输。

  3、实时通话模块

  该模块可以使患者于医护人员实时的语音交流,患者有什么身体上的异样可以及时的询问医护人员,及时的反馈自己的感受及当前状况。是患者在家便可以实时的与医护人员交流。

  4、摄像头模块

  该系统所安装的摄像头可以使医疗监控终端的医护人员与患者进行及时的交流,观察患者当前的情绪、精神状态等。同时它还可以360°旋转对室内的情况进行拍摄,起到安防的目的。

  5、设备显示屏

  接收来自服务器的信息,如:上位给出的建议,饮食

  6、附加功能模块

  同时,该系统除了具有医疗监护的作用外,还附加了一些其他的功能:

  (1)温度检测模块

  该模块采用RFID技术在检测室内温度的同时还可以对空调等设备进行开/关的动作。我们可以在上位设定一定的参考温度,一旦系统检测到温度较高或较低的时侯,家中的医疗监控设备便会开启空调使室温达到合适的水平。

  该功能也是针对老人独居的家庭所提出的,该模块通过传感器对室内的烟雾进行检测,一旦检测到烟雾超标,便会启动警报模块,这是老人便会收到提醒而做出处理。

  三、上位监控终端的设计

  该系统可以有两种方式对上位进行设计:

  1、采用编写html来编写该系统的上位控制界面,以webservers的形式对听诊器、视屏、语音、温度、火警等模块的信息进行实时的监控。

  2、采用VB编写上位机的监控界面,将听诊器、视屏、语音、温度、火警等模块的信息反映在监控界面上。

  四、下位医疗监控设备的设计

  医疗检测设备采用PIC32EthernetStarterKit对听诊器、视屏、语音、温度、火警等模块的信息进行实时信息的采集、处理、传输等操作,完成各个功能模块的协调工作。同时,我们将合理的安排所有的功能模块,使我们的设备更加实用、美观,携带方便。

  五、医疗监控设备与上位监控终端的通信

  该系统通信方式TCP/IP协议实现,采用以太网通信模块进行数据的采集、传输。因此,它的使用面将非常广泛,不仅可以将上位检测终端安装在医疗场所,同样可以将其安装在亲友家中及车中可以实时的了解家人的状况。

  它不仅仅是一个集远程医疗急救、门诊医疗监控(体征信息采集、视频监控)车载医疗监控于一身的智慧医疗系统,它同样是一个家庭安防,智能家居的监控系统。

  六、结论与展望

  该医疗监控系统可以实现以下特点

  可以远程的、实时的对在家独居老人的体征信息进行实时的采集,并可以使患者与医护人员在线视屏,通话,真正做到在家看病。

  系统可以对采集上来的信息进行存储。当医护人员不在是,系统可以存储患者的信息,不用担心信息遗失等。

  该医疗监控系统不单是一个智慧医疗系统,它同样是一个家庭安防,智能家居的监控系统。

  提高了医疗保险系数,降低了老人们的身体安全隐患,减少了子女的担忧。

关键字:详解  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0323/article_5576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种智能人体心率检测装置的设计
下一篇:穿戴式系统中的生物阻抗电路设计挑战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
详解
医疗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved