医学研究大不同:谷歌钻深度 苹果攻广度

2015-03-15 18:53:27来源: LIFE健康
    谷歌苹果同为科技领域的大佬,两者颇有一段渊源。如果用一首歌来形容谷歌和苹果之间的关系,陈奕迅的《十年》最恰当不过了。

  “十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头;十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由……”

  谷歌自打从娘胎里落地之后的很长一段时间,和苹果的交集很少。两者之间可谓是井水不犯河水。那时候,微软和谷歌才是一对你死我活的对手。埃里克·施密特(Eric Emerson Schmidt)甚至同时担任谷歌的CEO和苹果的董事会成员。但自从安卓操作系统逐渐开始商用化,苹果的核心利益被触及,二者之间的矛盾不可避免,两个巨人上天入地,在无数领域开始了争夺。

  谷歌与苹果的“撕逼大战”也转移到了移动医疗健康领域。北京时间3月10日凌晨苹果在2015春季新品发布会上推出了全新的医疗应用ResearchKit,谷歌也不甘示弱,暗地较劲儿,正在着力筹备一项大规模的研究项目:使用移动医疗工具创建前所未有的大数据库。

  因为谷歌和苹果的关系,并且这两家最大的技术消费公司都走在移动技术的前沿,着眼于解决世界医学研究和临床试验,很多时候人们都会把两家公司放在一起比较,虽然傲娇的苹果对大众的这种行为嗤之以鼻,但是它控制不了舆论,也无可奈何。

  对于医学研究,苹果公司医疗技术副总裁Mike O’Reilly在苹果发布会上的一段视频里说道:“直到如今,我们做研究依然是通过发一堆传单,收集电话号码,托关系靠人脉寻找研究对象,完成初步的调查研究,这种方法在医学研究上用了几十年,依然没有发生改变。”医学研究和临床试验一直以来也没有取得突出有效的进展。

  谷歌和苹果都在在改善医学研究的问题上想方设法地创新。苹果的ResearchKit走的是打造的一款软件基础架构之路,通过于全球顶尖的医疗机构合作建立强大的数据库,进行进一步的医学研究和诊疗等。而谷歌走的是完全不同的一条路,自从谷歌的终极实验室Google X成立生命科学部后,一直都旨在创造“moonshot”式的医疗创新。“moonshot”是谷歌描述疯狂的想法或不大可能实现的项目的词汇。如谷歌正在研发的无创测血糖的智能隐形眼镜、建造填充有纳米粒子的癌症检测丸(Cancer-Detection Pill)等等项目,走的都是这种“高冷”路线。

  My Heart Counts的参与者、斯坦福大学研究人员Alan Yueng医生认为,谷歌和苹果这两个项目之间的区别是一个深度和广度的问题。

    “这两种研究方法都很重要,谷歌开展的是针对少数人进行深入研究,他们钻的真的很深,但他们收集的数据就相对比较详实。苹果的研究方法更加大众化,他们的研究需要样本数量庞大的研究对象,样本数量通常是十万人级别的。通过对整个群体进行研究观察获得相应的数据,但相比之下,苹果得到的数据有时就是‘脏’的,因为你很难保证所有人都按照苹果期望的那样使用iPhone并上传准确的数据。不过凭着研究数量占有优势,苹果的数据收集也会逐渐扩充,具有一定的代表性。”Yeung说。

  毋庸置疑,这是两种不同类型的研究手段。当然,在不同的问题上,他们会采用相应的研究方法,收集新的数据类型。例如,我们可以通过运动检测出心脏的相关数据,然后判定心脏是否健康,这样我们没必要收集复杂的基因数据或阅读详细的病史了。但有时候,我们想调查的一个问题,只能通过对庞大基数的调查问卷,才能得到相应的数据。这时候苹果的大众化研究方法就依然靠得住。

  谷歌和苹果目前都还没有涉及临床试验领域,即使它们未来进军这一领域,这行也有足够的空间供它们折腾。众所周知,医学领域的研究又慢又磨人,假如谷歌和苹果能够握手言和,一起在医学研究方面各展所长,互帮互助,将两者的力量和资源综合起来,那爆发出来的强大能量或许能够对医学研究的进步作出意想不到的贡献。

  可这对冤家真的可以吗?


 

关键字:医学研究  谷歌  深度  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0315/article_5548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医学研究
谷歌
深度
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved