移动医疗设备不成熟 腾讯“糖大夫”遭投诉

2015-02-28 19:42:07来源: 浙商网 关键字:腾讯  大夫  投诉

    上月,腾讯发布了它的首款智能医疗设备—“糖大夫”血糖仪。一个月过去,首批预订的用户终于陆续收到这款号称“打通微信”“数据管理”“智能监控”的血糖仪。评论有褒有贬,预订却依旧火爆。

  随着“互联网医疗”概念的兴起,市面上涌现出五花八门的“移动医疗设备”。这两天还有一则新闻被频频转发,说的是国外已有专家发明一种配件,结合手机能在15分钟内检测出艾滋病。

  但春节刚过,苹果公司就传出消息, Watch有望于今年4月正式上市,但其备受瞩目的健康监测功能却可能完全砍掉。

  苹果“忍痛割肉”只因“测不准”

  “移动医疗设备”这块“小鲜肉”,苹果为什么不吃?

  原因竟是“测不准”。

  去年苹果介绍 Watch时,媒体猜测这一智能手表会具备多项健康数据追踪功能,甚至不用采血就能测出血糖。但如今,苹果连测心跳、血压的功能都要放弃。据《华尔街日报》2月16日报道,原因是苹果发现表内传感器精确度无法达到预测指标。表带的松紧、汗毛的多少、皮肤的干湿,都会影响测量结果。

  而在“糖大夫”论坛上,收到产品的用户正忙着“晒体验”:“操作和其他血糖仪差不多,但屏幕大,还是触屏控制。”“测量后会生成数据,还能分享到微信上。”“给妈妈买了一台,血糖超标就会有提醒发到妈妈和我手机上。”

  认真的杭州姑娘小糖豆则“舍身”实验,先给自己“扎了一针”,测出的血糖值是2.2。“虽然是空腹,但这么低早该晕倒了!”反复确认测量方法没有问题后,小糖豆选择投诉,目前问题还在解决中。

  “提了很多互联网概念,但归根结底这是医疗器械。为什么在官网上找不到准确性、稳定性、抗干扰能力之类的说明?”有网友提出疑问。“糖大夫”回应是官网因春节封网,年后会继续更新。

  “移动医疗设备”发展还在探索期

  “仪器精准度达标的情况下,测量手法不同,结果还是会不同。”杭州西溪医院开放实验中心主任朱明利说。例如,操作中采血量的多少,血在试纸上停留时间等因素都会影响测量。即便手法专业,仪器长期使用也会产生偏差。而医院的仪器都会定期校对。
糖尿病偶尔测错一次也许问题不大,但如果是艾滋病呢?

  据新闻报道,美国哥伦比亚大学的研究人员开发出一种艾滋病检测仪器。连接手机后,受测人只要把手指放在仪器按钮上,通过针刺向其中滴入一滴血,就能进行艾滋病检测。检测结果会在15分钟后显示在手机屏幕上。

  杭州西溪医院感染二科主任医师、艾滋病临床专家时代强介绍,目前用试纸进行艾滋病快速检测,已能做到15分钟出结果。但这一方法准确率相对较低,更适用于对低危人群或紧急情况的排查。要想完全放心,还得到医院进一步检查。“以前就有人自己买试纸做快速检验,测出来是阳性,就以为自己得病了。过了两三年,到医院来检查,发现根本没病。”

  来自互联网医疗领域的另一个声音,也提醒我们“移动医疗设备”发展尚在探索期:“五花八门的硬件再多也没用。前两年健康手环很热门,现在市场反而倒退。互联网医疗的关键还是大数据分析。现在各家的数据不仅少,还不统一,离‘大数据’还远着呢。”业内人士分析。

关键字:腾讯  大夫  投诉

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0228/article_5538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产医疗器械创新改革短板在哪儿?
下一篇:康泰瑞影推出新一代3D超声和乳腺X光成像产品

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
大夫
投诉

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved