令人期待的未来:医疗机器人“大白”怎么造

2015-02-03 19:32:29来源: 雷锋网 关键字:令人  期待  未来  医疗机器人

    迪斯尼最新的动画电影《超能陆战队》描写了一个东西方结合的的虚拟都市“旧京山”(San Fransokyo),结合了旧金山和东京。讲了14岁精通机器人技术的小神童宏(Hiro)和机器人健康助手大白(Baymax)的故事。不过笔者要说,大白不就是理想中的医疗机器人吗!

 

  迪斯尼的这部2014年底的电影可以说是好莱坞的票房黑马,从一个技术宅的角度看,他们切中了美国科技界两个热点:机器人和医疗健康领域。这两个市场在中国科技领域也是大热,一个预估在2020年将达到10万亿,一个则是8万亿。大白不仅完美,而且是接近实现的。接下来,笔者就来告诉你怎么造。

  首先简单剖析下大白——气球外壳是有些儿童向,但是碳纤维的骨骼,可爱的外观设计,具备语音识别和人体体征扫描的能力,这些都是非常合理又主流的设计。大白是三大科技产业的集合体:移动医疗、机器人制造和人工智能。

  先说移动医疗

  现在大家比较通常的叫法是mHealth。美国在2010年的移动医疗峰会上,对mHealth下了一个定义——通过移动设备提供医疗服务。这样一想,会移动的机器人大白,确实符合这个定义。

  移动医疗英文最初的全称是“Emerging mobile communication and network technologies for healthcare”,翻译过来就是“医疗保健行业新兴移动通信与网络技术”。所以移动医疗的兴起,一开始的根本原因是通信与网络技术的发展与普及,成本的下降、设备的普及,特别是智能手机的大量部署,才有了移动医疗的爆发。目前移动医疗还处在通信技术红利的发展中期。

  按逻辑来说,移动设备的普及,促成了移动医疗产业。那么机器人产业是否成熟,就是大白何时造出的指标了。那么笔者可以自信的告诉你,大白确实距离我们不远了。一个24小时陪伴左右的医生护士是成本极高的,但是由机器人健康助手来代替,成本确实会降至不可思议的低。

  美国和日本都正在做,并且各有自己制造医疗机器人的特色。

  美日医疗机器人案例

  美国

  Intouch Health——这家老牌移动医疗公司,实现了美国1万个社区与诊所的互联。他们的战略投资方美国顶级机器人公司iRobot的一手为Intouch Health打造了机器人系列,他们称之为——远程医疗机器人。

  这些机器人可以在社区医院、患者家、病房等地方发挥医生替身的作用。一个医生远程控制机器人,就能够长期跟踪一个患者的生活,监督其生活习惯,为其提供更为彻底的疗程。

  另外,全美前五的医疗机构Digital Health也在制造自己的远程医疗机器人。

  美国陆军——美国陆军的远距离医学与先进技术研究中心委托马萨诸塞州的机器人公司VECNA研发了一种自动化战地救护技术,最终演变成了战地协助撤退机器人(BEAR),来实现救护、转运伤员等整套战地救护功能。

    日本

  Twendy-One——日本早稻田大学发明的机器人,和Intouch Health的远程医疗方向不同,twendy-one最重要的目标就是模拟人类护工。这款机器人的手部极力模仿人类,在最初的演示里已经可以捡起习惯、挤番茄酱,预计在2015年投入使用,用来照顾老人和病人。缺憾是定价昂贵——在3000万日元左右。

  丰田——2011年发布了4种应用在医疗护理领域的机器人,用于帮助由于下肢瘫痪等而行动不便的人行走,包括“独立行走助手”、“行走练习助手”、“平衡练习助手”、“帮助移乘助手”。丰田专务董事井上洋一说:“随着少子和老龄化的加剧,用于护理与医疗的助手机器人会越来越重要”

  安川——2014年发布了康复机器人,辅助患者进行肢体康复。不过他们的产品,更多的是原有康复器材的自动化改型,更符合人体工学,更提高医护的护理效率。

  HAL——日本筑波大学企业CYBERDYNE的产品HAL(Hybrid Assistive Limb)是世界上第一款作为可穿戴助力系统通过ISO13482认证的设备,它的医用改进型更是作为医疗设备通过了欧盟CE认证。它被设计用来帮助下肢肌肉萎缩的患者,当你想要站起来、行走、停住、抬起腿上下楼梯时,它都会恰如其分的来帮助你完成。

  你可以将HAL称之为可穿戴机器人,从名称缩写上可以看出向库布里克的2001太空漫游致敬的意思,那部电影里的机器人就叫HAL。

  创造人工智能

  一个医疗机器人的人工智能需要多强?可能是科幻电影对人工智能有太多的想象,从灭绝人类的天王,到《人工智能》里近乎完美人类的裘德洛。但其实人工智能早就在大家的生活里了,这些被细密设计的“软件”旨在帮助你提高效率。也许现在的医疗机器人的人工智能不能取代医生,但是肯定有办法让你更健康。

  大白最大的任务就是通过摄像头等设备,扫描目标用户,感知其体征、健康数据和情绪,然后采取措施进行健康护理。在动画里,主人公阿宏两次被大白抱住,一次是因为自己哥哥去世,心情的低落被大白扫描到;一次是掉入水中,被大白感知到体温下降,而被抱住。大白还调整了自身的温度,来提高阿宏的体温。想想这是不是跟NEST很像?其实NEST就是以物联网、人工智能和机器人才被Google看中并收购的。

  这里笔者整理几个可制造大白的公司的产品。

  JIBO——作为家居应用的代表,相比DeepMind和IBM的沃森,没有那么聪明,但他们有个重要功能——语音互动和情绪识别。JIBO的系统利用 NLP(神经语言程序学)来理解命令甚至日常会话。能够识别用户及其家人,通过用户的不同,以及识别用户情绪的不同,来进行不同的语音互动。

  Nest——来自美国人对恒温器的使用习惯,能够学习用户对温度的敏感程度,通过物联网对周边环境温度等的变化,来调节所有联结在NEST上的设备,从而达到用户喜欢的室温、湿度等等。

  DeepMind——这是Google在收购NEST之后收购的人工智能公司的名称,他们被并入了Google最老牌的搜索小组,被赋予的任务就是做知识。是不是很高大上?那是因为DeepMind的深度学习算法,让他们的人工智能已经具备学习能力,此前在CES上,他们展示了DeepMind如何“玩”一个全新的游戏。一个医生教几次,他的机器人就会诊疗了,这个未来看起来不错吧?

    机器人的视觉

  除了满足自动化的人工智能,大白那个扫描人体的能力也是必不可少的,而这样的黑科技在现实里是有参照物的,这就是最近拿出Hololens这样神物的微软。他们的Kinect One(电脑版名为Kinect V2,此处简写为Kinect2)常年吊打深度摄像头领域的对手们,就是大白最好的视觉设备啦。

  Kinect2——微软选用了TOF来代替结构光(Kinect1的技术)。目前已经可以识别肌肉拉伸、体表温度和心率——这些都是健康护理中需要的数据。实现的原理,用温度和炎症来简单举例,就是通过截取人体体表的颜色,来识别其温度,准确率还在进化。

  国内也有团队在利用普通摄像头和OpenCV相关技术来完成类似的任务——点康科技号称能够利用摄像头测血压技术,不过笔者没有实地验证过。

  我们怎么做

  作为在家庭服务机器人和远程医疗机器人领域创业的团队,我们目前基于开源的ROS(机器人系统),制作了大小两种护理机器人,主要是面向小孩和老人。核心功能与Intouch Health类似,就是远程控制。

  另外,为了让目标用户群接受机器人,我们在机器人中放入了仿生压力感应器和自然语言合成芯片,这样机器人就能够感受到至少10级的抚摸,并给予互动。结合自然语言处理系统,机器人可以合成用户熟悉的声音来代替机器人声音,做到读文字信息和语音互动的功能。比如一个视力不好的老人,就可以合成他儿女的声音,为老人读短信,提醒她吃药等等。


 

关键字:令人  期待  未来  医疗机器人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0203/article_5489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014互联网医疗布局战:小米单挑BAT
下一篇:2015年最可能实现的科学幻想:血液医疗机器人

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
令人
期待
未来
医疗机器人

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved