互联网医疗周报:百度/谷歌/微软大动作

2015-02-02 19:47:11来源: 动脉网

    互联网医疗受关注的程度,用时下流行的话翻译来就是“你这么火,你是要翻天吗?”,“翻天”可能难度挺大,翻新倒是好商量。开发的开发、合作的合作、交易的交易,你方唱罢我登场,一副嗨翻全球的节奏。

  上周,在线医疗又添巨头玩家。“百度医生”App重磅推出,映衬了百度CEO李彦宏在2015年年会上一直强调的“连接人与服务”的战略。至此,可以说是百度在医疗领域的布局越来越清晰化。

  海外,谷歌X实验室也欲打造早期癌症检测器,这种检测器将根据测试者血液内的发光纳米颗粒快速地对其做出身体评估。

  同样雄心壮志的还有不满足于传统智能健康手表的三星,据笔者了解,其正在研发一种可以追踪脑电波的头戴式智能设备EDSAP,并已推出原型机,通过脑电波的追踪可以预防一些脑部疾病的发生,如早期中风。

  此外,微软发布全息眼镜HoloLens,全息图像是可以被使用者用手势控制进行互动,这恐怕是近10年来微软发布的最令人振奋的产品,后况如何值得期待。

  除了自主开发外,参与合作的也不在少数。

  上周,惠普携手爱尔兰医疗设备制造商Crospon,开发一种透皮贴剂(transdermal patch),这种透皮贴剂能够通过已H用于HP公司的喷墨打印机的技术来传递多种药剂给病人,并有望在3年内上市。

  北京大学也联合中华医学会肝病学分会推出国内第一个肝病移动医疗App,患者动动手指就可以实现与医生的沟通,提高了患者的依从性,有效的管理了疾病。

  此外,相比于合作开发针对性新产品而言,有些团队更热衷整体布局。

  阿里健康与上海金仕达卫宁软件上周成功联姻,双方约定将在医疗服务、健康服务、药品流通与监管、医保风控等方面资源共享、相互协作,意欲形成线上线下一体化的健康服务新业务及其生态圈。

  趣医网于上周正式登陆上海,携手长海医院升级“掌上医院”服务,免费挂号。并表示凡是通过“趣医院”App就医的用户,都能获得4.5元的基本挂号费补贴。随后,会有更多的沪上医院加入到该计划中来,并逐步惠及沪上千万百姓。

  上周制药巨头诺华联手高通风投欲做智能医疗,双方将合作成立一家联合投资公司,结合诺华在药品研发和生产专业性以及高通在数字和移动技术上的专长,重点发掘那些拥有医药新技术或者新产品的初创团队。
可穿戴设备公司Misfit也与Nest、罗技科技、August和IFTTT公司合作,进军智能家居。虽说由于用户忠诚度不高而不得已的转变,但不久的将来可能成为智能家居领域的重要一员。

  最后说说投资交易,在上周翰宇药业投资挪威普迪医疗,进军移动医疗产业。投资完成后将约占其届时普迪医疗的总股本的20.79%。同时普迪医疗股份确认翰宇药业为其所开发创新产品“无创连续血糖监测手环”GluoPred的中国市场独家代理伙伴,具体代理协议签订将在首期投资完成后签署。

  去年融资一亿美元的挂号网以6亿美元收购金象网,获得药品网络交易资格入局医药电商。有业内人士表示医药电商在2015年将会出现首次销量大爆发,并且整个医药行业也会随之发生巨大改变。

  另附:美国FDA批准了首个用于动态血糖监测的移动App系统上市。通过比如iPhone等移动装置,这个叫做“Dexcom Share Direct Secondary Displays”的移动医疗应用系统能远程安全地实时监测糖尿病患者的血糖水平。

  医改

  北京允许医生开诊所:北京市人代会召开“深入推进教育和医疗卫生体制改革”新闻发布会表示,今年北京市将调整社区用药目录,按照功能服务配备药品,慢病用药将下放到社区医院和卫生站,同时大医院医生可在社区开办私人诊所,部分药店也有望成为医保定点药店,医院开药,可在社区抓药。

  卫计委启动“改善医疗服务三年行动计划”:国家卫生计生委公布进一步改善医疗服务行动计划,提出在2015年至2017年三年内,从构建温馨就诊环境、推进预约诊疗服务等方面入手,加强医疗管理,改善服务流程,方便群众就医。

  贵州省远程医疗政策试点获批: 将覆盖省内61家医院,在两年内实现远程医疗服务规范、健康、有序发展,提高省内各级医疗机构诊疗水平,缓解看病难和看病贵问题,减少社会和家庭的医疗经济负担。

关键字:医疗  周报  谷歌  微软

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0202/article_5485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
周报
谷歌
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved