走近硅谷摇篮 探秘数字医疗创新

2015-02-02 19:43:47来源: 中国证券报
    黄砖红瓦,十七世纪西班牙传道堂样式,斯坦福大学的楼房四平八稳,没有风格怪异,但这里却是著名的美国硅谷摇篮,孕育了现代科技文化。

  美国时间1月29日,笔者随百度《The BIG Talk》活动首次走进斯坦福大学,走进硅谷,探讨助推智能社会的创新秘密。

  短暂的学习

  如果不是熟悉的人提醒,很难发现已进入斯坦福大学校区。没有围墙、没有大门、没有牌匾,斯坦福大学更像是一个大型园林。

  进入大学,首先映入眼帘的是土黄色石墙环绕下的红屋顶建筑,拱廊相接,最显眼的就是那一片泪滴形草坪。加利福尼亚州的冬季气候颇为温暖,校园里随处可见骑单车穿行的学生。

  围绕中心广场的是商学院、地学院、教育学院、工学院、法学院、医学院等星罗棋布。往外,就是斯坦福科学园区、植物园、高尔夫球场和若干个科学试验场。

  笔者在斯坦福大学聆听了两位副教授的演讲。“如果视觉、听觉、味觉、触觉不得已将失去一个,你会选择哪一个?”斯坦福大学副教授Allison Okamura以这样的开场白来介绍其在智能机器人方面的研究。她介绍,在加入触感反馈之后,机器人更为智能。

  另一位副教授则是虚拟人类交互实验室创始人杰里米·拜伦森,他描述了这样一个场景:站在虚拟的镜子前,按一个按钮,20岁的你立马看到65岁长相,苍老的长相或许让自己吓一跳,但这也可以警示,当青春不再,你需要更好地规划未来。

  这也是斯坦福大学虚拟人类交互实验室展现的一个场景,带上显示器,通过跟踪装置来跟踪物体移动,然后从跟踪到数据中展现环境,再通过显示器来呈现,同时加入声音和触觉,以便试验者感受到虚拟环境现实存在。

  目前大型科技公司facebook、谷歌先后投资了从事虚拟现实呈现类公司,三星则是第一个销售头部佩戴显示器的公司。杰里米·拜伦森说,“今年我们迎来百度、腾讯、华为等中国公司。”

  校园与企业

  在斯坦福大学实验室随时可以感受科研与产业的紧密结合。在研究触感与机器人的实验室,笔者获悉,其项目主要用于医疗,项目也均获得资金支持,更重要的是与医院达成合作,并非闭门造车。

  实验室内部设置大多看起来并不豪华,以研究触感与机器人的实验室为例,一间不足30平米的实验室,除了有6个工位,其余空间则是放置各种实验工具,每一件实验工具都能感受到经常使用的痕迹。

  惠普、苹果等知名科技公司更是紧邻校区,而惠普公司起家于斯塔福大学的一个厂房,用现在时髦的名词,斯坦福大学校区曾是惠普公司的孵化器。

  事实上,1951年斯坦福大学创建的斯坦福科技园就是硅谷早期雏形,用其厂房和实验用房而获得租赁和服务收入。由于园区的成功发展,吸引一批新创公司落户园区,成为美国第一个依托大学而创办的高技术工业园区。

  斯坦福与周边硅谷社区重要联系就是其各种实验室,虚拟人类交互实验室就先后与多个互联网公司合作。杰里米·拜伦森在做研究的15年间,一直受到美国国家科学基金会资助,还得到各种硅谷企业帮助。

  另外,从斯坦福大学官网可以获悉,学校目前有5300个外部资助项目,总计获得13.3亿美元资助。

  这恐怕也是“产学研”最好的阐释,即产业、学校、科研机构相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化先进系统,并在运行过程中体现出综合优势。

  自20世纪50年代,除斯坦福工业园外,斯坦福大学还有一个机构,即大学荣誉合作研究项目,把大学研究人员和产业界的利益结合在一起。

  政府对斯坦福大学研究项目也有直接赞助。斯坦福大学虽为私立,但它的发展在很大程度上有赖于政府的公共投资。与此同时,政府为硅谷的不断扩展提供规划用地,并不断改善硅谷的交通状况。在硅谷,私营公司介入交通建设的程度很低,推广和资助多种交通形式、减少交通阻塞和交往隔阂,是政府机构的重要职能。

  分析人士指出,斯坦福大学之所以能对硅谷企业的生长发挥如此巨大的作用,根源在于斯坦福大学始终坚持作为研究型大学的核心任务。正是大学、企业和政府三者之间的分工合作,共同推动硅谷企业快速生长和顺利发展。

    创新推动人类社会

  “我们的实验就是为了帮助人们改善行为。”杰里米·拜伦森介绍,通过实验发现,参与虚拟交互的试验者如果在实验中帮助别人,在现实生活中也更愿意帮助别人,同时还有类似有关地球气候变化等实验,唤醒人们对环境保护的重视。

  硅谷是高科技企业的聚集地,在游历斯坦福大学之后,百度The BIG Talk之行,还邀请硅谷科研领军人物及创新企业领袖分享前沿成果,从数字医疗、人工智能、机器人技术到大数据等领域,探索和利用快速移动的融合技术改造人类社会。

  演讲内容包括,美国奇点大学生物技术和信息学项目负责人雷蒙德·麦考利和斯坦福大学访问教授沃尔特·格林利夫探讨基因诊断和数字医学的关系;麻省理工学院人体动力学实验室主任亚历克斯·彭特兰从金融学角度解读大数据作用;苹果公司创始人之一史蒂芬·沃兹尼亚克还分享了硅谷精神等。

  雷蒙德·麦考利表示,基因信息化已迎来爆炸式增长,在未来将为生物创新,医药,农业,能源及更多领域提供创新动力。雷蒙德·麦考利此前还畅想,如果有细胞修复机器,通过修复DNA,在没有罕见病、没有意外、健康生活的情况下,人类平均可以活到212岁。

  科技正在改变人类生活,也将助推智能社会创新。


 

关键字:走近  硅谷  摇篮  探秘

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0202/article_5484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
走近
硅谷
摇篮
探秘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved