2015年互联网医疗大战,将回归医生本质

2015-01-21 18:40:54来源: 动脉网

    本文为读者投稿,其核心观点是,移动医疗的竞争,将是医院、医生的竞争。过去的2014年,移动医疗成为了最大的风口,一大批移动医疗企业迅速崛起。在2015年,他们可能将会面临更激烈的竞争,而产品的优化将成为重中之重。

    当“互联网+”的普适特性伸向医疗界,一场神奇的“化学反应”正在发生。移动医疗改变了过去百姓只能去医院看病的模式,“随时随地轻松挂号、问诊”正成为日常生活的一部分。一时间,移动医疗成了人见人爱的香饽饽,丁香园、春雨医生、挂号网、就医160、爱问医生、邻家医生等一批移动医疗企业迅速成长,BAT巨头也纷纷涌入,加紧布局移动医疗行业。

未来医院,让医生失业,是真的么?

    5月,支付宝正式对外公布了“未来医院”计划,11月马云在互联网大会上放出豪言,30年后,让医生失业,此观点一出,引来一片哗然。马云惯于站在舆论的风口浪尖,也善于爆出犀利观点,引领一众粉丝,一呼百应,一句“梦想还是要有的,万一实现了呢”就足以让万千粉丝热血沸腾。

    马云的“未来医院”计划出台后,他毫不讳言自己有个“医疗梦”。未来就诊将在家中完成”、“未来医院颠覆传统就诊模式”、“未来三十年,医生将找不到工作”等论调,无疑为医疗界、科技圈投下一枚话题炸弹。

然而,梦想丰满,现实骨感。

    梳理“未来医院”的就诊流程,大体是这样的:线上挂号、候诊——线下问诊——线上检查缴费——线下检验——线上取报告——线下诊断——线上药品缴费——线下取药治疗。

    然而,眼下的“未来医院”无疑存在两大硬伤,一是多数医院与医保对接不畅,医保对接当然不是技术层面的问题,而是各地政府对医保系统改革的态度和决心问题。对于普通百姓而言,通过医保买药是常识和习惯,对于各地政府而言,医保网络对接后药品控制和安全问题也必须考虑。对接医保,路阻且长。

    二是和医院的利益协调问题。现有的行业生存模式是以药养医,如果不考虑对医院、医生进行补贴,阿里搭建的处方药的抢单平台将直接切掉医院的大部分盈利,马云的生意越大,医院就越亏钱,医院会答应么?

移动医疗别任性,有钱还得有医生

    所以尽管马云靠着电商成就了自己的“梦想”,布局移动医疗也绝对不差钱,但是医疗领域不同于传统的B2C电商,不是有钱就可以任性的行业。纵观当下活跃的移动医疗企业,都在忙着圈钱融资圈患者,都将关注点放在了圈患者上面,更是不惜砸钱补贴患者来抢占市场。

    但大多数人都忘了,患者是听医生建议的,医生才是医疗的核心,也是最大的稀缺资源。无论“线上”还是“线下”,如果没有一批优质的医生,都是纸上谈兵。如果我们还是按照传统卖消费品的方式来卖医疗服务,肯定不会走的长远。所以移动医疗别任性,有钱还得有医生。

    而我国大多数医生是事业单位人,不是自由人,只能受雇于一家医院。中国医生的不自由性决定了医生是依附在医院这个庞大的组织之上,所以移动医疗若想获得大批的优质医生资源,将他们从“线下”搬到“线上”,必须要打通医院,从医院入手。

    当然从医院入手,聚集医生,服务患者,这条移动医疗发展之路大家都想得到,移动医疗的创业者们也垂涎医院已久,但医院这块壁垒却不是可以轻易打进的。

服务医院,得医院者得天下

    在我们国家,甚至是整个亚洲国家,老百姓就医都是“认庙不认和尚”,老百姓与医生建立面诊关系是通过医院这个途径来搭建的,很少有直接是由患者指名道姓要找哪位医生来看病的(少数大牛、名医除外),在这个大前提下,一棒子就打死了很多产品。“XX医生”产品非常之多,他们所能构建的稳固的医患连接就只有前文括号里排除的那一部分,因为这类产品都是绕开了医院试图直接建立“医患”之间的关系,这是一种弱连接,但是,如果他们能够想到比较巧妙的办法通过圈患者反过来圈医生,倒也还是能够产生比较好效果的,比如杏仁医生。

    在这个逻辑之下,都有哪些公司是服务医院来谋取天下的呢?挂号网?趣医网?还是传统的HIS厂商?

    挂号网得了医院吗?对,他们坐拥遍布23省的900家公立医院,在互联网上轻而易举地就可以挂到号,据说其用户规模达到3700万,成功挂号量达到了2300多万人次,市场份额国内第一。再加上腾讯助其一臂之力,看起来这天下非他莫属了。

    笔者有幸参与了一些朋友的市场调研工作,走访了五湖四海数十家医院,竟然发现原来即便是行业大佬挂号网,离医院其实也还是有些距离,首先,他们有很多医院看起来是可以挂号的,但却只有少量的专家号源;其次,他们与医院的数据交换有很多医院是通过EXCEL的方式传给医院的。当然了,反过来想,他们采取这样与医院轻度接触的方式,圈起医院来非常快,也难怪会成就他们市场份额第一的地位。

    再看趣医院,这个产品源自京颐,京颐算是传统的HIT厂商了,按照上面这么一说,他们有机会了,他们天生就是帮医院干活,挣医院的钱,离医院可近了,也懂医院。但是,仔细体验其产品,似乎还有些差距,估计还有段路要走。看来,以他们为代表的传统HIS厂商,虽然有经验,但在打造互联网产品之路上,要些时日来磨合。

    如此一来,热闹了一年的移动医疗还有别的模式代表吗?

回归医疗本质,服务才是王道

    2014年无疑是移动医疗企业的丰收之年,这一年中发生了80余起融资案例,是2008年~2013年该领域所有融资案例数量总和的三倍,BAT大佬的大手笔投资更是一次次刷新了行业新高度,那么,这会移动医疗是元年吗?

    笔者不才,却不敢苟同,也不敢妄加评论,个中端倪,仅限于个人推测,谁能笑到最后,还真说不好。但笔者坚持认为,只有服务好医院、医生、患者,才有可能改变这个世界,不是“移动医疗”,而是“医疗移动”。


 

关键字:本质  大战  医生

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0121/article_5442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本质
大战
医生

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved