7个猜想:来自马云的医疗棋局上

2015-01-16 19:29:49来源: 南方都市报

    近日,马云旗下云峰基金以5亿元入股白云山的方式冲向了这一制高点。如此看多白云山,一个重要的原因就在于此项投资对目前正在全力打开医药电商市场的阿里系而言,白云山或许是最佳合伙人。

    阿里如何分享医药分开后的O2O盛宴?看马云在医疗棋局上的7个猜想

    在马云的这盘棋局上,除了数据库层面的先手落子外,阿里对马云医疗梦的实践已经打入到了传统医药产业的最前沿。近日,马云旗下云峰基金以5亿元入股白云山的方式冲向了这一制高点。

    据说马云与虞锋两人投资的上海云峰新创投资管理有限公司此番参与白云山定投,只花了3天时间。而如此看多白云山,一个重要的原因就在于此项投资对目前正在全力打开医药电商市场的阿里系而言,白云山或许是最佳合伙人。记者综合各方采访观点后发现,马云近日在传统产业的布局,给业内带来了七重猜想。

     猜想一:扩容医药电商及处方药网购业务

    2014年商务部公布的2013中国药品批发企业主营收入百强榜显示,白云山持股50%的广州医药以246.45亿元的主营收入雄踞全国第五,广州医药的合营股东沃尔格林博姿联合公司则为全球最大的医药分销商。

    目前已经被定位为白云山“大商业”业务平台的广州医药,将在此次100亿元再融资中拿到10亿元用于增资,而合营方沃尔格林博姿联合公司也将对广州医药进行增资。随着增资的启动,广州医药全国性布局也将随之全面铺开,这将为阿里经营已久的药品电商业务谋得其梦寐以求的全国性渠道。截至目前广州医药已经在全国建有17个医药物流中心。

    当然,白云山不仅仅是渠道或者物流方面的资源。以阿里目前正在试图推进的处方药网售业务为例,阿里缺的医院资源、医生资源、执业药师资源,白云山统统都有。以医院资源为例,广药白云山与广东省二院的“智慧药房”即现代医药物流服务延伸项目已成行业标杆。

    猜想二:分享医药分开后的O2O盛宴

    推动真正意义上的“医药分开”的举措,是马云欲打造的医药梦中的重要一环。为了实现这一目标,云峰基金此前高价购入了拥有95095第三方医药电商试点平台资质的中信二十一世纪,即阿里健康的前身。

    阿里健康目前在河北、东北等地推类似滴滴打车软件式APP,希望快速切入药品电子处方业务。阿里健康处方药抢单APP业务在华南地区推广将是大势所趋,白云山无疑是最佳合作方,没有之一。

    白云山大商业板块中,医药电子商务是重点发展的新业态。“广药健民”电子商务平台是广东省首批通过国家药品食品监督管理局审批的合法网上药店资质,目前已经拥有上百万的注册会员,并获得跨境电商试点资格,在行业里处于领先地位。广药白云山旗下已有多家企业在天猫开设旗舰店,如健民大药房、采芝林、白云山和黄等。

    用于“抢单”的实体药店方面,白云山大商业板块目前已经拥有过100家零售药店。白云山大商业板块下的部分旗舰药店已经在参照联合博姿沃尔格林的模式开建新的形象店,而众所周知,欧美采用的多是医药分开的体制,联合博姿沃尔格林在医药O2O方面的经验是在全球执牛耳的。

    猜想三:开展跨境大健康贸易

    马云的医疗梦与白云山大力发展大健康产业相契合。此次白云山拟以募集的资金中就有40亿元增资王老吉大健康,建设“大健康”产业平台,做大做强大健康产业。有鉴于阿里在天猫国际已展开海淘业务多年,而白云山大商业版图中的广州医药目前代理的SKU(品类)多达4万多个,同时还拥有跨境贸易试点资格,双方联手开展跨境大健康贸易同样貌似前景光明。

    猜想四:挺进“未来医院”

    马云旗下的支付宝自去年开始推进一项计划,以改变目前中国大部分公立医院拥挤不堪的现状,帮助医院提高运转效率,更加优化医疗资源的配置,这一计划被命名为“未来医院计划”。根据这一计划,支付宝未来将对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,以帮助医院在移动互联网时代变得更加高效。

    而开放大数据平台并结合云计算能力,并与可穿戴设备厂商、医疗机构、政府卫生部门等合作,共同搭建基于大数据的健康管理平台后,马云的最终目标是,实现从治疗到预防的转变。

    不约而同的是,白云山亦在积极布局大医疗版块,主要进行医疗、健康管理、养生养老等健康产业投资。最近,该公司已经与广州钢铁集团签约,将共同将广钢医院打造成三甲医院。

    应该说,马云的信息化是李楚源所需要的,而李楚源所在白云山所能调动的国资医疗资源或许又是马云所看重的。

    猜想五:打造“药品安全计划”

    “十年后,中国必然出现大量的得病患者,而中国目前的医药行业混乱,假药和骗保药比重很大。我们入股医药行业,就是为了布局未来十年,能够改变社会这种状态。”这是马云医疗梦的一大初衷。

    为了实现这一初衷,阿里“药品安全计划”已经正式上线。去年,7月10日,阿里巴巴宣布,手机淘宝和支付宝钱包两款亿级应用,启动“药品安全计划”。只要使用这两个客户端扫描全国市面上任意一盒药品包装上的条形码和药品监管码,就能获得该药品的真伪提示、用法、禁忌、生产批次及流通过程等信息。

    此前马云联手云锋基金投资的中信21世纪公司(阿里健康),就是全国药品监管码体系建设的中标方和承建方,通过多年推广药品监管码,阿里正在努力打造国内药品的最全数据库。而让国人吃上安全药、放心药,也是白云山的企业理念。此外,白云山在药品不良信息收集、药品打假等领域拥有的专家资源和实战经验,也将为阿里正在打造的“药品安全计划”提供智力支持。

    猜想六:筹建阿里版药交所

    “我们预计,除了OTC,未来处方药网售也会放开。而随着药品网售的全面放开,药品与医院的关系会分开,药企需要自己去寻找包括互联网在内的零售渠道。”阿里的一高层曾经如是说。阿里初步计划是,先在手机淘宝中设一个医药馆的平台。同时,跟医院和药企合作,通过大数据,阿里巴巴可以准确地了解到哪些药品在哪些地方需求大,进而联合药企进行定向配送。这方面的合作,与医院和药企的谈判已经在进行当中。

    此外,先服务B2C用户,再推进B2B,也是阿里医药团队在思考的问题。为此,外界关于阿里巴巴将借助已有平台构建网上药交所的传闻不断。而上述阿里人士也曾坦言,“阿里暂时没有建药交所的计划,但如果未来要建,阿里的基础一定是最好的。”若马云未来真想做药交所的生意,白云山所在的广药集团也是最佳合作方。公开信息显示,广药集团目前为2014年全国工业企业百强第一名,在全国各省招标中积累的丰富经验,相比在业内也是可以拿得出来的。

    猜想七:合力开发新药

    马云医疗梦的详细阐述首次浮现于2014年3月18日晚阿里巴巴技术论坛上。马云作为压轴嘉宾最后一个上台演讲,其间首次谈及了对中信21世纪的投资目的“答案是健康问题。”

    同样,白云山所在广药集团在重大疾病的新药研发可谓动作频频,去年3月27日,广药集团已宣布引进“三个原创1.1类抗肿瘤新药均为创新性化学药物”,据悉,这三大潜在新药一旦研发成功均将填补国内空白。随着大数据时代的来临,阿里掌控的医疗大数据或将有望助力白云山新药研发进程。


 

关键字:棋局  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0116/article_5425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
棋局
医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved