2014年互联网巨头和医药企业的移动医疗布局

2015-01-06 19:44:57来源: 网易科技 关键字:巨头  医药企业  布局
    2014年,注定是移动医疗行业的一个里程碑。

  一、受标杆项目引导,投资机构“坐不住”了

  2014年,大量的资本蜂拥入场,移动医疗领域相关的投融资风起云涌,这也深刻反映了市场的变化。如果说2013年移动医疗暗流涌动,那么2014年则是行业井喷的一年,全年共投资了超过80个项目,总融资标的接近7亿美金,比前4年的总和还多一倍。

  几乎每个月,都有投资机构都宣布重量级的投资标的,一次次刷新着我们的认知,放佛我们已经“星际穿越”了一样。除腾讯基金豪掷1.7亿美元的两个巨无霸之外,从投资项目分布上看,主要有四个种类:穿戴式设备类16个,医疗服务类10个,医疗应用类13个项目,健康应用类6个项目,当然还有一些比较独特的项目无法归类。

  二、“大体量”选手开始入场

  判断一个行业是否将迎来爆发机遇,除了看相关市场、政策等面相外,还要考虑“大体量”选手是否开始参与其中,比如BAT360和小米。他们延续着在金融、电商、打车、教育、银行、O2O、影视等处的“犬牙交错”,如今战火已经全面蔓延至移动医疗领域。

  1、支付宝“未来医院”计划、阿里健康、药品监管码和天猫医药馆

  “未来医院”是支付宝正在打造的一个移动就医平台,他们希望繁琐的就医程序变得简单。未来患者在线上就能直接完成挂号、候诊、缴费、查看检验报告以及医患互动等等。例如,通常情况下,患者需要在诊室外听候医生叫号或大屏幕显示序号就诊,而未来可在手机端进行叫号查询,并根据实时叫号情况安排前往诊室的时间,省去在诊室门口的等待。

  当患者的检验报告或诊断报告结果出来后,患者可直接在手机端查看。另外,当医生开具完处方后,患者可直接在支付宝系统进行缴费,则无需再去窗口排队等候;因为他们已经通过,将诊疗卡与支付宝进行绑定,未来与医保的结算问题也会随着生态演进得到解决,就诊完成后,患者还可以对就诊医院进行评价。

  阿里健康:2014年年初,阿里收购中信21世纪54.3%股份,是阿里健康全国大布局的关键一手,不仅因为他们从此有了网售牌照,而且还掌握着目前中国仅有的药品监管码体系。目前看来,他们做了两大块业务:一、想掌握数据的“水龙头”:因为数据驱动运营是大型药企的基础,是e-marketing的基础。同样与保险公司合作也是一个关键的桥梁。二、是目前在石家庄和杭州落地阿里健康,从C端入手,通过拍处方上平台比价购药。这样事实在国家没有正式开始启动医药分开之前,天生与整个医药产业链作对,打破医生和医院的既有利益格局,想通过自己的强大实力,形成新的类似淘宝在电商格局中的事实垄断地位。通过强力补贴和政府行政命令,进行双轮驱动以实现目标,目前进展不顺利。不过Dr.2认为这里面很可能有国家战略的试点意味,因此需要辩证去看。至少其撬动了一块大石,可能会形成一个市场预期。

  药品监管码和天猫医药馆的顶层设计,可能将与支付宝未来医院和阿里健康形成一个大闭环,相关文章我写过不少,不再赘述。

  2、微信“全流程就诊平台”和跨平台“卡位式“收购

  患者只需要扫描微信二维码或搜索相关“医院名称”添加关注,填写简单的个人信息捆绑就诊卡,即可用手机完成预约挂号、缴费、候诊队列查询和检查报告查询等就诊流程。微信团队还携手各地卫生局,宣布统一预约挂号的“XX健康通”微信公众服务号,努力打造“口袋里的医院”。全部接入联网后,市民将可以享受本地多家医院的预约挂号、健康档案查询、微信支付等全流程服务。未来进一步的资源整合,从腾讯2个月内大笔投资丁香园和挂号网可以嗅出一些端倪。

  但从双方“交战”地区看,支付宝攻势更猛,率先接入超过20多个省,而微信则拿下5省市的70多家医院,不过由于微信移动端的占有率显着高于支付宝,从C端反向入手,未来仍然充满了变数。

  3、“平安健康管家”

  平安于2014年10月28日,推出了健康医疗APP“平安健康管家”,包括问疾病、看名医、逛社区、收资讯以及测健康五个模块,并且主打名医问诊及家庭医生概念,以私人健康顾问,和名医即时在线咨询为特色,实行一对一的私人医生服务。其宣传可为用户提供从就医问诊到日常健康咨询的服务,并可根据用户健康状况,为用户制定个性化健康管理方案,提醒用户保持良好的健康生活习惯。每周推出“名医来了”系列问诊活动,与用户进行线上医疗互动。

  平安健康结合自己原有医疗机构和保险客户资源的优势,逆向进行战略布局,实行诊断治疗咨询赔付的一体化。不过目前用户活跃度不高,且突破了商业模式里“甲方乙方”的界限,必然将一批原有的医疗合作伙伴推给对手,未来成败难料!

    4、百度的布局

  百度采用了防守策略,除了原有投资了一部分好大夫,并为其导流之外,这一年主要想依托自己优势,布局两个维度。第一、想打造数据平台概念,吸引更多第三方的软硬件公司将数据传上来,构建一个开放导流的“连接型”生态,同时可以进行反哺,还借助其所在地的政府关系,建立了北京移动健康硬件信息流计划,不过目前进展一般。第二、在其它土豪大手笔挥金如土的时候,百度将资源主要投给了内部的“数据挖掘”和“深度学习”,进行技术储备,期望未来以技术领先捅破其它所谓商业模式的“纸老虎”!

  5、360、京东和小米

  360这一年也和国家药监部门上线了一个药物数据库查询,随后在这一领域就比较沉寂。除了周鸿祎进入或退出一些小项目的财务型投资以外,基本上选择了收缩战线,也许在憋大招,也许等待观察。京东比较简单,借助电商和众筹基因,打造智能硬件首发平台,其中自然包含移动医疗的硬件,同时组建开放数据平台,再将数据导给春雨或其它第三方平台,构建一个生态,现在看起来硬件首发还不错,其它的还在建设,前景不明。另外京东还布局一块医药电商,期望政策开闸后占据一定份额。小米则继续祭起其“互联网直销”和“性价比”的大杀器,主要沿着硬件布局,投资了不少移动医疗硬件企业包括ihealth,并且应用其强大的议价能力,或收购或摧毁或模仿,继续野蛮生长。未来期望以硬件产业链为入口,顺向切入移动医疗领域,并且与企鹅总有些暧昧,包括共同推广产品和共同投资项目,耐人寻味!

  三、医药(器械、设备)产业链上的企业快速进入

  医疗领域的传统选手们也没有闲着,在移动医疗这块领域里摩拳擦掌。以医药生产企业和流通企业为例,选几个代表性企业。他们各自布局不同的入口,从移动应用开发、医药电商、e-marketing、穿戴设备、云端服务数据等多处进行渗透。医药电商的切入口自然也有各种争夺,很多医药企业碍于自己的背景,无法掌控平衡电商平台这块蛋糕。因此,在传统企业之外的京东、天猫医药平台正快速推进。

  九州通

  九州通开始试水医药电商,除了已经死亡的”U医U药“和目前运营的“好药师”外,其 O2O专业买药导购平台“去买药”APP也于2014年9月份正式全面上线运营。“将拥有定位药店、药师咨询、对症下药等功能。因此有分析师和其内部团队公开宣称:“九州通控股好药师会获得最大的市场份额,发展无限!” 而”好药师”签约的实体药店有3000家,按照计划,今年底将签约1万家药店,“计划3年内扩展到5万家”。不过问题是,他们前两年就是这么计划的,估计今年可能还得继续这个计划,因为完成不了!

  Dr.2认为,九州通作为区域性龙头企业试水医药电商,看似近水楼台先得月,但实际上其原有的医药背景会成为巨大障碍。当他开始扩张业务的时候,早期一定是特别快,为什么?因为他自己的门店都会百分之百地强力支持,那么然后呢?就没有然后了。纵观世界各国的案例,医药电商第一梯队未来属于第三方没有悬念!

  健一网

  华润集团旗下医药电子商务平台健一网正式对外宣布,已于今年一季度完成3亿元融资,投资方为上海国际创投公司(SIGVC)。那么他们目前又开发了“健一医生”,希望打通从问诊到售药的整个闭环。但是和九州通一样,过强的医药背景阻碍其成长为第一梯队,同时他们这种“内部闭环”的想法将可能遭遇惨败,一是导致没有合作伙伴为其导流,二是成本太高,基因不对。

  iHealth

  他们正从传统的家用医疗健康电子产品向移动医疗健康产品转型。公司自2010年起推出了iHealth系列产品,并在硬件端、应用程序和云端持续加大研发投入。iHealth产品在血压、血糖、体重、血氧、运动健身等领域已经推出了近10款产品,部分产品已经通过了FDA、CE认证(欧洲市场认证)。公司目前销售收入主要来自硬件,实际销售几十万台,2000万美金左右,后台的APP和云端收入可以忽略。

  iHealth未来将从战略上向竞争壁垒高的后台(APP和大数据分析管理)并购延伸,接受小米参股后,相当于增加了一个直销渠道。那么未来公司的目标是,建立用户的健康大数据,通过这些大数据与保险机构、新药研发企业等对接,从而实现商业价值。

  乐普医疗

  2014年8月,乐普医疗发布公告设立北京医康世纪科技有限公司,持股70%。医康世纪公司的定位非常明晰,主要从事心血管和糖尿病可穿戴医疗设备的研发、销售和服务。还有为其心脏植入器械的患者后端管理,和医患全生命周期接触构建平台。同时他还收购了两个药品辅助营销,还有一家二级医院,希望可以为他们心内科器械的普及形成协同。Dr.2觉得,像“泰和成”一样,走术后医患随访的平台是可行的,能够为患者带来优质管理,为医生提高效率,但是其收购药品和医院的做法可能过界了,未来会引发原有渠道合作伙伴的反弹,对其业务拓展带来系统性摩擦,有点贪了,可能得不偿失!

关键字:巨头  医药企业  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0106/article_5413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:去年最生猛的8项医疗科技,你看好哪几个?
下一篇:即插即用型设备是医疗诊断的未来?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头
医药企业
布局

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved