当我们谈论远程医疗时,我们在谈什么?

2015-01-03 18:22:15来源: 互联网

    前一段时间,有人在互联网上提了一个问题:对于普通人来讲,最重要的医学常识是什么? 

    当我在努力寻找答案的时候,我看到了一个让我拍案叫绝的答案:有病找医生。

    但是最近,这种观念似乎发生了变化,远程医疗的概念正在兴起。

    首先,我想给远程医疗下一个不言自明的定义:在远程医疗是医疗行为的主体与客体之间保持距离的医疗行为。不会出现传统的医患面对面,几个不同科室的医生会诊的场面。

    在一次医疗行为中,医疗的主体指具有《医师执业证》且实际从事医疗、预防保健工作的人员,不包括实际从事管理工作的执业医师。客体指身体有疾病或伤病,需要医疗服务的病患或者伤员。

    在一次医疗行为中,客体有且只有一个,而主体有多个。

    当我们谈论远程医疗时,我们必须清楚地知道远程医疗意味着什么,包括什么。远程医疗是涉及医疗行为主客体的医疗,包括三种,医生—医生之间的联系与会诊,医生—病人之间的联系与治疗以及病人—智能化医疗服务之间的联系。

医生和医生之间的联系与会诊

    先看第一个,医生和医生之间的联系与会诊,指一端是医生和病人,另一端是更有经验的医生的远程医疗。这种远程医疗早已实现,因为在远程医疗的两端都是专业的医师,可以使用专业的医学语言对话交流,患者一端有相对完备的检查措施和治疗措施,可以将先进的医疗经验与医疗设备结合。

    举一个很简单的例子,远程医疗的一方是一个上了几年卫校,除了开抗生素什么都不会的小大夫,病人的症状是腹痛发热。另一端是地区中心三甲医院的普通外科主治医师。

    双方的对话可能会是这样的,主治医师:你去按一按那个病人的lanz点和Mcburney点。

    如果这个小大夫学的不错,他就会找到这两个点的位置,按一按,病人说疼,就可以基本确定是阑尾炎了。

    如果这个小大夫学的很水,他就会去翻书,查一查两个点的位置,按一按。然后进行初步的处理之后向上级医院转诊。

    这里的小大夫可能是乡村医生,远离城市的医生,社区医生,还可能是没毕业的医学生,也有可能是任何一级医生。这里的主治医师,代表的就是有更高医术的医生。

    我们可以看出,这种远程医疗方式是有效的,只需要极少的设备就能进行。因为在患者一端,有一个掌握了基本医学语言的人。这个人能把更高的医学经验转变为医学技术,对患者提供必要的医疗服务,在危急时刻,对挽救生命有重要的意义。

医生与病人之间的远程医疗

    第二个是医生与病人之间的远程医疗,病人或者病人家属是不懂医学语言的。所以就会有这种场景。病人的症状还是腹痛和发热0

    医生:你去按一按病人的lanz点和Mcburney点。

    病人家属:哪?

    医生:右髂前上棘与肚脐连线的中点,左右髂前上棘连线的右侧三等分点。

    病人家属仍然一头雾水……

    医生:左右髂前上棘就是病人腰那里向外突出的位置。

    病人家属懂了,开始按。

    医生:有没有反跳痛和压痛。

    病人家属又是一头雾水……

    医生还要接着解释:反跳痛就是你用力压,突然松手时候看痛不痛。

    家属手忙脚乱的压完了,告诉医生:有反跳痛。

    医生:好了,怀疑是阑尾炎,需要住院,你家地址,救护车一会到。

    在这个例子里,由于在患者一端缺少有医学经验的人,所以医师的指挥效能大大降低。

    本来一句 “你去按一按病人的lanz点”能解决的事情,就必须说更多的话,费更多的时间。先要给病人解释什么lanz点,再解释什么是髂前上棘。这只是一个很普通很常见的疾病,如果涉及更危急的情况,恐怕这种医疗不能给与病人更多的帮助。

病人与智能化设备之间的医疗

    第三个是病人与智能化设备之间的医疗。其实这个也有例子,就是心脏起搏器,能够自动检测心脏的跳动情况,当心传导系出问题时,发出电信号,重新使心脏以正常的频率跳动。将来会有更多的适用范围,但是这一方式是按照医疗器械管理的,有严格的准入标准,需要经过多轮研究实验的过程。短期内难以像电子设备一样形成庞大的产业。

    当我们谈论远程医疗时,由于远程医疗的推手是互联网公司,互联网公司没有自己的医疗资源,所以这种远程医疗主要还是第二种,作为患者和医生的媒介。这种方式将在以下几个方面有比较好的发展:

    1、应急事故远程处理

    在事故中,比如在交通事故中,互联网公司可以作为120急救电话的辅助措施,利用手机等智能设备进行定位,拍照,是急救行为的宝贵的指导。

    2、突发疾病的远程处理

    在突发疾病,比如心肌梗塞中,可以以可穿戴设备为监测器或者触发器,做到疾病发病时就能通知医院,在分秒必争的抢救行动中抢到更多的时间,提高患者的生存率。

    3、慢性病远程随访

    对于一些没有必要住院有必须按时回访的慢性病患者,利用家用的血压计,心率表等做到远程回访,科学指导慢性病的治疗。

关键字:谈论  我们

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/0103/article_5402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谈论
我们

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved