罗氏的 2014:专注小规模收购,布局多领域市场

2014-12-29 08:56:06来源: 丁香园 关键字:罗氏

回首2014年生物医药领域的并购事件,很难不被这些巨头们的“财大气粗”震慑住!排在榜首的并购案来自于阿特维斯(Actavis)和艾尔健(Allergan)660亿美元的联姻,这笔交易也使得合并后的企业跻身全球十大药企。此外,阿特维斯还以250亿美元收购了品牌药制造商森林实验室(ForestLaboratories),这比交易也排在榜单的第三位。

    排在榜单第二位的是美国医疗巨头美敦力(Medtronic)以430亿美元收购爱尔兰同行Covidien。2014年至今,超过100亿美元的并购案就有9起。就好像,不玩一次上百亿以上的并购就称不上巨头一样。然而,什么事都有例外的,瑞士制药公司罗氏(Roche)在今年席卷生物医药行业的大规模收购浪潮中,走出了属于他们自己的路。

今年7月,罗氏的CEOSeverinSchwan在接受瑞士《金融经济报》记者的采访中称,罗氏计划避开大规模收购浪潮,专注于小规模的收购和合作。在2014年即将结束之际,我们也看到了罗氏这一年来的动向完全证实了SeverinSchwan所说的话。

罗氏今年最大的一笔比购交易为83亿美元

今年8月,罗氏表示公司已经同意以83亿美元收购位于美国旧金山的Intermune生物制药公司,交易将以现金的方式进行。这是罗氏今年以来最大的收购事件,此次收购将扩大罗氏制药在呼吸领域药物的市场份额。

Intermune公司拥有治疗特发性纤维化肺病的新药-吡非尼酮(pirfenidone)。此药已经在世界几大主要国家如欧洲、加拿大、日本和中国获得上市批,但是在美上市许可仍在审批之中。

同样在8月,曾有消息称,罗氏正与合作伙伴日本中外制药(Chugai)谈判,以100亿美元收购后者剩余约40%股份,不过最终中外制药出面否认了这一传闻。

不过,大收购没有,小收购还真的不少。那么,罗氏今年将哪些公司收入囊中了呢?先来说说12月,像中国人过年置办年货一样,罗氏在12月进入了疯狂采购期,目前为止已经收购了4家公司。

疯狂采购的12月

12月2日,罗氏宣布收购AriosaDiagnostics公司,该公司主攻数字靶向区域选择及靶向区域测序,并取得进行NIPT(无创产前检测)业务的CLIA(临床实验室标准)的认证。罗氏诊断表示收购Ariosa旨在为扩充公司的体外诊断业务,并进军无创产前检测行业。

12月中旬,罗氏诊断与AvanSciBio公司签署了一项协议,购买与载玻片上的组织切片的高性能显微切割相关联的所有产品。该系统由仪表、软件和所使用的研究人员和临床医生的消耗品来提取组织的特定区域具有较高的精确度和纯度用于后续的分子分析,包括实时PCR、微阵列和测序。

12月20日,罗氏宣布收购位于美国加州的生物软件科技公司BinaTechnologies。Bina公司目前已开发出针对基因组学数据分析的一体化系统Bina-GMS(GenomicManagementSystem),可实现对全基因组测序、全外显子组测序、转录组测序、目标区域靶向测序等类型的数据分析。

Bina公司将在2015年Q1与罗氏测序业务部门完成整合,同时将为罗氏测序产品开发Bina-GMS系统以支持从二代到四代测序产品的数据分析。

此外,近日,罗氏(Roche)近日宣布耗资4.89亿美元收购奥地利生物技术公司Dutalys,该公司是一家双特异性抗体发现和开发方面的专家。

通过收购Dutalys,罗氏获得了双特异性抗体平台DutaMab,该平台将为多个治疗领域提供新颖的双特异性抗体药物。罗氏表示,DutaMab平台将补充至自身的双特异性抗体开发系统CrossMab。该笔交易将加强罗氏在治疗性抗体领域的领先地位。

今年的其它收购

10月,为了使罗氏诊断的测序产品组合更加多元化,并获得应用于相关平台的技术,罗氏宣布从Abvitro公司收购基于引物延伸的靶向富集技术(PETE)。Abvitro公司是一家检测治疗靶点的公司。该公司的研究结果表明PETE是一项非常先进的技术,但并非他们最关注的部分,于是该公司做出了出售该技术决定。

8月,罗氏宣布斥资总计不超过4.5亿美元收购丹麦生物医药企业SantarisPharma。根据双方签订的协议,罗氏公司将会先期支付2.5亿美元并在产品达到预期目标之后支付余额的2亿美元。SantarisPharma是一家成立于2003年的丹麦生物药企,主要运用独有的锁核酸(LND)平台和组织靶向技术研发反义基因产品。

7月,罗氏宣布将会支付17.25亿美元收购美国有生物技术企业SeragonPharmaceuticals。SeragonPharmaceuticals主要是研究有关乳腺癌的治疗药物,罗氏打算通过此次收购提升其在乳腺癌药物方面的实力。

6月,罗氏宣布出价最多3.5亿美元收购一家私有企业GeniaTechnologies,其中包括里程碑付款(milestonepayment)。Genia正在开发一个DNA测序平台。“拥有Genia利用纳米孔技术的单分子半导体DNA测序平台后,我们的下一代测序产品将得到增强,”罗氏诊断部门首席运营官RolandDiggelmann在声明中称。

4月,罗氏(Roche)宣布,耗资4.5亿美元收购IQuum公司。此次收购,将使罗氏快速进入分子诊断的护理现场(POC)细分市场。并将获得IQuum公司的Liat系统(Laboratory-in-a-tube,管中实验室),使护理人员在更接近患者的理现场,开展快速的分子诊断测试。

罗氏的原则

Schwan在接受采访时对记者说:“罗氏收购的判断标准一是考察一个产品或技术是否有改善健康标准的潜能,二是考察产品或技术是否符合公司两项业务范围,即药品和诊断。”

Schwan补充说:“医药行业公司的高估值抑制了罗氏进行大交易的胃口。我们必须权衡内部和外部的机会,不能因为过于昂贵的收购使得重要的内部机会面临危机。”

关键字:罗氏

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1229/article_5389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动医疗商业发展的三大趋势
下一篇:智慧医疗与安防行业不得不说的关系

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
罗氏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved