2014年生物医学8大重磅新闻

2014-12-24 20:08:43来源: 中国制药网
    埃博拉危机
  
  今年出现了有史以来最严重的埃博拉爆发,主要影响了西非的三个国家。这场疫情始于去年年底的几内亚,随后很快蔓延到利比里亚和塞拉利昂。截止到2014年12月中旬,已经报告了一万八千例埃博拉感染,超过六千五百人因此而死亡。这次严重疫情也促使人们竭尽全力开发相关疫苗和治疗药物。埃博拉疫苗的临床试验12月在西非展开,埃博拉治疗也将很快进入临床试验阶段,包括抗病毒药物、康复者的全血和血浆。
  
  向抗性宣战
  
  抗生素抗性问题今年总算获得了足够的重视,人类与抗性的斗争终于拉开序幕,2014年将因此被历史铭记。旨在解决抗生素抗性问题的大型协作项目一一展开,美国政府也在九月向抗生素抗性宣战,并成立了实施这一战略的特别小组。此外,美国政府还设立了两千万美金的奖励,鼓励人们开发针对抗生素抗性的快速诊断测试。
  
  HIV滑铁卢
  
  “密西西比婴儿”一直代表着治愈艾滋病的希望。这个孩子出生后30小时就接受了抗逆转录病毒药物治疗,虽然她18个月大就中止了治疗,不过她体内的病毒在停药后依然得到了控制。然而,今年七月医生们发现“密西西比婴儿”体内的HIV在停药两年后死灰复燃,她不得不重新接受抗逆转录病毒治疗。
  
  生物威胁
  
  美国CDC和FDA今年因为生物安全问题饱受批评。CDC实验室在转移炭疽芽胞杆菌的时候,因为没有有效失活,结果让八十多名员工无意中接触到了活菌。而FDA员工在老旧的冷藏室中发现了数百个被遗忘的病原体样本(包括天花病毒)。事实上,应该只有亚特兰大CDC和西伯利亚一个俄国实验室拥有天花病毒。
  
  马航MH17悲剧
  
  马航MH17在乌克兰上空被击落,使HIV领域损失了六位专家:JoepLange、JacquelinevanTongeren、PimdeKuijer、MartinedeSchutter、LucievanMens和GlennThomas。他们当时正准备参加国际AIDS协会(IAS)在墨尔本召开的会议。
  
  器官移植的重大胜利
  
  2014年,一名接受了子宫移植的女子成功生下了自己的孩子,这是子宫移植者首次成功产子。这位35岁的女子先天就缺乏子宫(Rokitansky综合症),她去年接受了子宫移植,并通过IVF生下了一个男孩。医生现在打算切除移植的子宫,以降低风险。
  
  意外的疫情
  
  今年下半年美国和加拿大爆发了肠病毒D68导致的疫情。从8月中旬到12月11日,美国已经有1149人被确诊为肠病毒D68感染。许多孩子因为病毒感染出现了哮喘等呼吸系统问题,不得不入院治疗。另外,最近美国儿童出现的急性无力脊髓炎(acuteflaccidmyelitis)也可能和这种病毒有关。
  
  移植已经停跳的心脏
  
  澳大利亚的外科医生十月份宣布,他们成功将已经停跳的心脏移植给了患者。医生们总共完成了三例手术,其中两名患者已经康复得很好,第三名患者是最近接受手术的,现在还处于重症监护之中。移植所用的心脏已经停跳了20分钟,医生们在一个称为heart-in-a-box的设备中重新激活心脏,并在那里维持了四个小时。这一技术将大大增加可供移植的心脏数量。

关键字:2014年  生物  生物医学  医学

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1224/article_5380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014年
生物
生物医学
医学

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved