2014年生物医学8大重磅新闻

2014-12-24 20:08:43来源: 中国制药网
    埃博拉危机
  
  今年出现了有史以来最严重的埃博拉爆发,主要影响了西非的三个国家。这场疫情始于去年年底的几内亚,随后很快蔓延到利比里亚和塞拉利昂。截止到2014年12月中旬,已经报告了一万八千例埃博拉感染,超过六千五百人因此而死亡。这次严重疫情也促使人们竭尽全力开发相关疫苗和治疗药物。埃博拉疫苗的临床试验12月在西非展开,埃博拉治疗也将很快进入临床试验阶段,包括抗病毒药物、康复者的全血和血浆。
  
  向抗性宣战
  
  抗生素抗性问题今年总算获得了足够的重视,人类与抗性的斗争终于拉开序幕,2014年将因此被历史铭记。旨在解决抗生素抗性问题的大型协作项目一一展开,美国政府也在九月向抗生素抗性宣战,并成立了实施这一战略的特别小组。此外,美国政府还设立了两千万美金的奖励,鼓励人们开发针对抗生素抗性的快速诊断测试。
  
  HIV滑铁卢
  
  “密西西比婴儿”一直代表着治愈艾滋病的希望。这个孩子出生后30小时就接受了抗逆转录病毒药物治疗,虽然她18个月大就中止了治疗,不过她体内的病毒在停药后依然得到了控制。然而,今年七月医生们发现“密西西比婴儿”体内的HIV在停药两年后死灰复燃,她不得不重新接受抗逆转录病毒治疗。
  
  生物威胁
  
  美国CDC和FDA今年因为生物安全问题饱受批评。CDC实验室在转移炭疽芽胞杆菌的时候,因为没有有效失活,结果让八十多名员工无意中接触到了活菌。而FDA员工在老旧的冷藏室中发现了数百个被遗忘的病原体样本(包括天花病毒)。事实上,应该只有亚特兰大CDC和西伯利亚一个俄国实验室拥有天花病毒。
  
  马航MH17悲剧
  
  马航MH17在乌克兰上空被击落,使HIV领域损失了六位专家:JoepLange、JacquelinevanTongeren、PimdeKuijer、MartinedeSchutter、LucievanMens和GlennThomas。他们当时正准备参加国际AIDS协会(IAS)在墨尔本召开的会议。
  
  器官移植的重大胜利
  
  2014年,一名接受了子宫移植的女子成功生下了自己的孩子,这是子宫移植者首次成功产子。这位35岁的女子先天就缺乏子宫(Rokitansky综合症),她去年接受了子宫移植,并通过IVF生下了一个男孩。医生现在打算切除移植的子宫,以降低风险。
  
  意外的疫情
  
  今年下半年美国和加拿大爆发了肠病毒D68导致的疫情。从8月中旬到12月11日,美国已经有1149人被确诊为肠病毒D68感染。许多孩子因为病毒感染出现了哮喘等呼吸系统问题,不得不入院治疗。另外,最近美国儿童出现的急性无力脊髓炎(acuteflaccidmyelitis)也可能和这种病毒有关。
  
  移植已经停跳的心脏
  
  澳大利亚的外科医生十月份宣布,他们成功将已经停跳的心脏移植给了患者。医生们总共完成了三例手术,其中两名患者已经康复得很好,第三名患者是最近接受手术的,现在还处于重症监护之中。移植所用的心脏已经停跳了20分钟,医生们在一个称为heart-in-a-box的设备中重新激活心脏,并在那里维持了四个小时。这一技术将大大增加可供移植的心脏数量。

关键字:2014年  生物  生物医学  医学

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1224/article_5380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014年
生物
生物医学
医学

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved