谁将是医疗领域的阿里巴巴

2014-12-21 18:19:34来源: 科技日报

    马云曾宣称“30年后要让医生找不到工作,药厂和医院变少”。近几年以来,腾讯、谷歌、苹果、三星等IT巨头纷纷将触角伸向健康医疗产业。2014年的移动医疗产业发展如火如荼,吸引了数以百计的风险投资人“任性”的投资,也着实让大众受益于互联网技术发展红利。

    互联网的快速发展不仅为医疗健康领域插上了飞翔的翅膀,更是将移动医疗产业塑造成了资本家们奋力挖掘的下一座“金矿”。根据中国科技发展战略研究院估计,至2020年,整个健康产业的潜力将达10万亿元。面对如此富足的“金矿”,移动医疗服务商、互联网企业、风险投资人纷至沓来,移动运营商、数据公司、保险公司等许多企业摩拳擦掌。那么,在开发移动医疗这座金矿时都有哪些深挖方向?

医疗行业也可以“小而轻”

    对于IT大佬们而言,任何传统行业都是用来颠覆的,即便是一向较为封闭的医药圈,也没有被他们放过。和一般重金收购医院的“土豪式”投资不同,阿里巴巴的布局从医院到药店,从挂号到缴费几乎已涵盖了医疗行业的方方面面,似乎在宣告:医疗这座牢不可破的城池终将被攻陷。

    事实上随着移动互联、可穿戴设备、大数据等技术对各行业生存业态的冲击,新兴技术与新商业模式的结合正在全面改变大众对各行业的认知,“颠覆”成为今年实业界和资本市场的关键词,而传统医疗健康产业也不能“幸免”。未来几年可以预见的是,医疗行业的各细分领域也将全面开启智能化时代,传统模式将被颠覆。

    根据数据研究机构速途研究院最新发布的报告,随着移动互联网的发展,加上可穿戴智能设备和大数据技术的进步,移动医疗进入了一个爆发式发展阶段,预计2015年国内移动医疗市场规模可增至45亿元。

    报告显示,截止到2014年11月26日,春雨医生作为一类综合型健康类APP累计下载量超过了3210万次,在移动医疗健康类APP中位居榜首;快速问医生下载量2245万次位居第二;问药排行第三,下载量为961万次,不足第二名的一半。

    依据数据分析,目前比较为大众所接受的APP主要是综合类、药品信息和保健类。较为专业的可提供核心类医疗服务的内容仍比较缺乏,可见未来移动医疗领域在这一方向的发展仍有待攻克。目前移动医疗盈利方式仍然以其周边服务为主要导向,其中企业品牌推广包装占盈利的38.9%,渠道招商占比26.7%,医疗健康类产品占比23.6%。

    现阶段用户更关心一些易于操作且风险小的保健养生类信息获取,但随着移动医疗的发展,病症诊断、用药建议等较为核心的医疗服务将会越来越受关注。

政策有支持 商业模式很多样

    “如果把需要健康咨询的用户看作一个金字塔,春雨医生的APP是满足最基础用户的需求。”春雨医生医疗部门总监杨靖告诉科技日报记者,春雨用互联网思维发展移动健康服务,暂时并没有意向立足于金字塔的上层部分。“上层的专业诊疗,也许会是我们长远的方向,但目前我们还没有这个打算。”杨靖说。

    春雨医生开发的“自查+轻问诊”的操作模式不仅满足了患者自我诊疗的需求,也实现了医院筛选病人的目标。另外,在为第三方提供渠道、数据支持的同时,也在一定程度上缓解了医疗资源的紧缺,达到了“分级诊疗”的效果,故而发展十分迅猛。

    面向患者领域如火如荼厮杀的同时,面向医生提供信息服务的平台也开始加速前进。

    专注医学信息的“医脉通”,以“感知世界医学脉搏,助力中国临床决策”为己任,致力于做医生的临床决策好帮手。医脉通目标人群面向医疗工作者,提供医学最新进展资讯、临床指南、诊疗知识库、医学文献、医生圈子交流、医学资源等。医脉通医学信息中心部门总监辛江涛告诉科技日报记者:“‘为医生节省科研和学习时间’是医脉通的根本原则。除专业网站外,医脉通旗下的产品还包括全医药学大词典,医学文献王,临床指南,临床用药参考,科研病例数据库等,已基本全部覆盖临床医生的科研需求。”

    2006年8月8日第一版医脉通正式上线,今年8月27日已经超过100万医生会员,旗下7款面向医生的APP已超过200万激活。医脉通的专业性吸引了高年资的医生用户关注,日访问会员中75%的用户是30岁以上的医生,35%的用户是40岁以上的医生。目前医脉通主要运营28个学科,通过对学科属性的加强,在一定程度上会减少无关内容对用户的骚扰,方便用户更快捷方便地找到自己感兴趣的内容和功能。“最新改版之后,我们希望自己能做好医生临床决策的好帮手。未来医脉通的核心是建立强大的诊疗知识库,为医生提供数据支撑,辅助他们做好诊断治疗工作,2015年医脉通将投入1000万用在诊疗知识库的建设上。”辛江涛说。

    2013年10月14日由国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)为该产业未来的发展提供了一系列的政策支持。在《意见》中,国务院表示到2020年,将基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,基本满足广大人民群众的健康服务需求,而健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

     日前,国家卫生和计划生育委员会规划信息司副司长张峰对国家发展移动健康产业的政策进行解读时表示,政府推动健康医疗移动化、数字化的决心很大,因此希望行业能够从规划、安全、应用、标准,包括机制上去探索医疗健康大数据,在数据能够保证绝对安全的前提下来推动这个行业的发展。

    目前市面上被人们所熟知的移动医疗产品主要集中在以下5种:医药产品电商(药品和器械),如药房网、京东好药师、平安1号药网;面向医生/医学院学生等专业人群的产品,如丁香园、好医生、医脉通;综合医疗健康信息化及云端服务,如39健康网、好大夫在线、春雨医生、寻医问药网、挂号网;牙科/眼科/美容整形等细分领域,如爱尔眼科、我要看牙网、薄荷网;细分功能移动APP类,如咕咚网、口袋体检、瘦身战争、每日瑜伽。

IT、医疗界跑马圈地 差钱者慎入

    作为最早涉及移动医疗的挂号网并未将合作对象仅限于腾讯。在今年10月19日在杭州举办的中国健康大会上,挂号网联手腾讯、支付宝、小米等移动互联网巨头,通过旗下“微医平台”,连接起医院、医生和用户及产业链上下游企业共同参与,打造移动互联网医疗服务第一入口,让全国的医院、医生能为亿万用户提供便捷的就医服务,从流程上解决“看病难”的问题。

    对此,就有业内人士表示,虽然现阶段整个移动医疗产业刚刚开始,但是资本已经呈现出“抢医生”、“争入口”、“拼线下”、“贴身体”的四大态势,而且竞争空前激烈。如何抢到更多有级别的专家,更多线上的流量,如何将线上与线下资源整合成真正的健康服务O2O闭环,以上这些都是目前行业里关注的热门话题。

    自今年9月以来,各路资本竞相在移动医疗领域占位。小米2500万美元投资九安医疗旗下的iHealth;腾讯7000万美元战略投资丁香园;弘晖资本、软银中国两家投资基金近千万美元投资趣医网。此前的8月,国内较有影响力的春雨医生完成C轮融资5000万美元,投资方包括中金公司、如山创投和淡马锡旗下的Pavilion、蓝驰创投,继A、B轮后继续跟投数百万美元。挂号网也于今年10月份宣布获得新一轮融资,融资总额将超过1亿美元。11月18日抗癌防癌互动社区、移动医疗APP“抗癌卫士”正式宣布,获得软银200万美元A轮融资。一向擅长做硬件的雷军,则将目光投向了移动医疗领域的可穿戴智能设备。小米2500万美元投资的iHealth,其母公司九安医疗则是大有来头,创立于1995年的九安医疗集研发、生产、销售于一体,致力于专业检测家庭化、个人化,专业理疗家庭化,是国内领先的电子血压计生产厂商,这意味着小米今后在可穿戴智能设备领域将有更大计划和布局。

    面对如火如荼的移动医疗市场,也有业内人士表示,在移动医疗火热的背后,这个产业目前仍处于雏形期,商业模式也尚未成熟,一些此前没有医疗或健康行业经验的企业应谨慎涉足,因为这可能会带来很多未知风险。

关键字:医疗  领域  阿里巴巴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1221/article_5368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
领域
阿里巴巴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved