2015年医疗IT十大风险:机器人手术存隐患

2014-12-12 19:16:43来源: 中国数字医疗网 关键字:隐患

    不可否认,医疗信息技术对改善患者医疗质量方面带来了诸多好处,但如果IT系统和医疗设备使用不当,也可能对患者安全造成严重威胁。美国急救医疗研究所(ECRI)列出了2015年需谨慎对待的十大技术风险。

    不论是不适当配置的工具、丢失的数据、松散的安全保护或糟糕的人工设备交互,都会给数据带来安全威胁,需提高警惕。

    ECRI官员表示:“我们的年度十大榜单旨在发现危险的潜在来源。这份榜单可以视为医疗机构提高患者安全措施的一种方式。榜单并非包罗万象,也不是对所有医疗机构全都适用。相反,它被设计为讨论患者安全以及制定医疗安全措施时重要参考。”

    以下为2015年健康信息技术十大风险:

1、警报危险:不充分的警报配置政策与实践

    警报迟钝——当照护者非常繁忙或不太敏感时,警报就被错过或忽略了,这是个严重的安全问题,但这还不是医疗供应商在改善临床警报系统管理时唯一需要考虑的因素。

    ECRI发现,与警报相关的不良事件通常,追溯的结果通常是不适当的警报配置,医疗健康机构必须认真检查自身的警报配置政策和实践。

2、数据完整:EHR和其他健康IT系统中数据不正确或丢失

    正常情况下,EHR能为医生做出正确的治疗决策提供所需的信息;但故障时,不完整、不准确或过时的信息就会出现在患者记录中,可能会导致不正确的治疗决策,伤害患者。

    IT系统数据盗用的方式多种多样,一旦错误发生,就很找出问题所在并改正,ECRI指出患者数据不匹配、信息过时、错误使用缺省值、设备或系统间存在时钟同步误差等,都是医疗供应商必须注意的。

3、弄混静脉注射线路导致用药错误

    如果静脉注射液体被输到错误地址,或者以错误的速度注射,就可能引起潜在的威胁生命的危险。ECRI指出这种现象可能发生的几种方式:输液线路被连接到错误的吊瓶、错误的输液泵或多通道蠕动泵,或输液线患者被连接到错误的给药途径。

    导致这种混乱的因素包括智能输液泵不能区分输液线、将输液泵或多通道蠕动泵与对应的液体容器和输液方式相联合缺乏自动化方式。

4、内窥镜和手术器械的后处理不充分

    “几乎每年ECRI都忙于与医疗健康机构调查内窥镜后处理不当事件,并帮助这些机构制定更有效的处理规范。器械清理不适当可能的原因包括:器械本身很复杂(例如有狭窄通路或可拆卸活动部分的设备),制造商冗长或不完整的清洁说明,再处理工作人员的时间压力以及专业人才不足等。

5、由于设置错误或忽略警报导致呼吸机连接不畅未被发现

    为了防止救命的系统失灵,呼吸机整合了感应器和警报器,不论是呼吸回路中器件断开或是有气体渗漏,都能及时提醒照护者。ECRI表示,为了更加有效,警报必须被设置为适度水平,当发出声音时必须能被听到。ECRI“已经调查过类似事件,因为警报设置水平不适度,当断开时未能启动警报,或警报启动后,工作人员听不到,由此对患者造成了严重伤害。”

6、患者操作设备使用错误及设备失灵

    ECRI表示,现在有各种各样的患者操作技术以降低各种医疗活动中医务人员和患者的伤害,包括病员电梯设计(如顶置式、移动和站立式的)、横向转移辅助(板墙、滑梯、滚轴、充气床垫)以及特别设计的椅子和带轮担架等。但如果使用不当、保养不当或设备本身失灵,就可能造成伤害。

7、“过度放射”:诊断性放射线照射中未被发现的变化

    ECRI报告称:“随着成像技术的普及,高放射量与患者风险提高成正相关(比如增加癌症发展的长期风险)。因此,通常做法规定使用的剂量必须保持在为获得诊断信息所需的合理水平,换句话说,获得有诊断质量的影像所必须的剂量,既不能高,也不能低于此水平。

8、机器人手术:训练不足引发并发症

    ECRI称自己已经调查过几起与手术机器人相关的不良事件,发现机器人辅助的手术容易造成患者伤害。

    这些事件的发生与以下因素有关:调整团队成员的位置或床旁设备的位置以确保机器人的操作空间、手术过程中患者移位或者手术台意外挪动,而一般安全员未能与手术操作团队进行有效沟通,最终导致了并发症的发生(如备用点高频电刀烧伤、器官穿刺及异物保留)。实际上,这些并发症是可以避免的。

    报告称:“医疗机构需要配备相应系统来提供适当的训练,通过完整的认证和不间断的手术团队能力评估等方式,降低患者风险。”

9、网络安全:医疗器械和系统保护不足

    ECRI表示:“医疗设备互联趋势越来越明显,网络作为中间桥梁存在诸多安全隐患,针对医疗设备的恶意攻击正与日俱增。”虽然目前还没有网络漏洞造成患者伤害的有力证据,但无论如何,医疗设备的网络安全也是来年必须引起注意的一大患者安全问题。

    “正如FDA指出的,网络安全保护的目标包括:防止利用医疗设备网络漏洞而引发设备故障、破坏医疗服务、非法访问EHR中的患者信息或破坏数据完整性。

10、不堪重负的医疗设备召回与安全警报管理程序

    “医疗设备可能出现很多问题,问题的严重等级各有不同,从无足轻重到性命攸关。一旦出现这些问题,生产厂家会发布召回令或制造商的安全提示,FDA 或ECRI等机构也会发布安全警戒。然而,单有警报还不足以保护患者免受伤害,医疗机构必须对警报做出适当回应才能避免伤害的发生。”


 

关键字:隐患

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1212/article_5339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医疗市场未来走向十大猜想
下一篇:新型电子皮肤可感知不同方位

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
隐患

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved