我国医疗器械发展更智能化和家庭化

2014-12-09 19:21:32来源: 中国报告大厅

    医疗器械的智能化,一般来说体现在利用先进的信息通信技术,如传感器、触发器和/或生物医学监视器远程收集病人数据,并进行自动诊断,提醒相关人员注意的技术总和。而家庭化是指在无需住院或其他组织机构的情况下,病人可以在众多“智能化”设备协助下整天生活在自己的环境中单兵作战不如联网协作采访中,有业内人士表示,医疗器械产品向家庭化发展在国外早已不是新闻。

  被繁重的工作生活压力,以及许多外界的原因,人们的身体受到极大的伤害,这也考验着现代人们本就脆弱的身心。因此,医疗器械仪器的辅助与支持就显得必不可少。早在3年前,当时初露锋芒的家庭化医疗器械类产品就显得格外夺目。比如一些医疗器械设备了传感系统的椅子和床,只要人一坐在椅子上或者躺在床上,传感系统就可以显示此刻人体的心率、呼吸、脉搏等信息,所有的信息一目了然。对于家用医疗器械的迅速发展,有业内人士分析说,家用医疗时代的到来,与其说是医疗器械厂家利益的博弈,不如说是广大都市症候群的福音。而发展的目标很明确,就是智能化和家庭化。

  在我国,由于医疗器械产品价格昂贵、使用不方便、占地面积大等原因导致我国医疗器械家庭化的步伐一直停滞不前。但随着医疗器械产品逐渐向小型化、无人化发展,我国要实现医疗器械产品进入普通家庭的梦想已经不那么遥远。目前已有各种各样的医疗器械走进了千家万户,但器械的智能化程度往往停留在单机水平,很少可以联网,即使是能够联网,也缺乏相关服务;家庭化缺乏有资质的组织和机构运作。

  “国外在这方面已有十多年的发展,远程照顾、远程医疗、远程看护、远程病人监测、远程健康、智慧家庭等医疗器械已经非常成熟,有些已经被很多医院广泛采用。医疗仪器的家庭化服务也由第三方机构进行运作。”技术并非唯一瓶颈除国内外医疗器械研发技术差异因素外,苏颖认为,在设计过程中,缺乏对用户需求的研究是其使能技术实施的首要障碍。在医疗器械应用中,开发者常常对用户需求理解不足,且产品和服务质量较差,从侧面反映出以供方技术驱动为主导,而不是采用需求拉动的方法,这样难免导致用户的失望。其次,领域内专家对这些信息技术实施中隐私保密的担忧,也为医疗器械的开放及面市增加了难度。

  “另外,社会、伦理和法律问题也阻碍了这些工具的广泛采用,尤其是电子医疗记录,因其系统复杂、医疗服务提供方资金投入不足,以及缺乏允许临床资料交换的标准,引发各种问题。”

  “对于智能化、家庭化医疗设备缺乏科学合理的鉴定标准、评估规范和准入手续,也是在创新中遇到的瓶颈。”苏颖分析说,在新一轮医改中,使医疗器械行业受益的扶持及激励政策颇多,因此,接下来的几年或许将是我国医疗器械行业的高峰。这也将对医疗器械的家庭化、智能化发展带来良好的契机。有了政策的支持,或许这些困难将迎刃而解。

关键字:医疗器械  发展  家庭

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1209/article_5324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗器械
发展
家庭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved