物联网装置可能成为新的谋杀工具!

2014-12-02 09:52:00来源: iThome

    有鉴于从健康照护到运输等各种装置都可透过网路控制或交流,资安专家大胆预测坏人会利用此一特性来执行谋杀行动,像是远端调整心律调节器,或是远端变更汽车操控系统,或是关闭静脉注射装置等,从技术的角度来看,这让谋杀变得更为简单。

    只要是能够连网的运算装置就有机会被骇,而当物联网(Internet of Things,IoT)的应用愈来愈广泛时,资安专家相继出面警告,物联网装置可能成为新的谋杀工具。

    最近的一个例子是美国前任副总统Dick Cheney在今年10月参与美国谈话性节目《60 Minutes》时透露,他的医生要他关闭心律调节器的无线网路功能,以免招来暗杀行动。罹患心脏病的Cheney在2007年于心脏安装了可调整心跳频率的调节器。

    Cheney与医生的担心其来有自,因为知名骇客Barnaby Jack在2011年就曾展示如何入侵糖尿病患者所使用的胰岛素注射装置,改变了它的注射频率与安全提醒功能。

    网路安全供应商Internet Identity(IID)也曾在2012年底提出警告,指出各种连网装置将可用来执行实际的犯罪行动,包括谋杀。当时IID即说,有鉴于从健康照护到运输等各种装置都可透过网路控制或交流,该公司大胆预测坏人会利用此一特性来执行谋杀行动,像是远端调整心律调节器,或是远端变更汽车操控系统,或是关闭静脉注射装置等,从技术的角度来看,这让谋杀变得更为简单。

    EMC旗下资安公司RSA的安全架构长Rashmi Knowles则在最近发文表示,骇客将可据此开启一个全新的经济系统,锁定攻击这些IoT装置,还可因敲诈这些受害者而致富。Knowles建议IoT制造商应该要采取适当的安全措施以保护这些装置。

    资安业者特别担心IoT成为谋杀工具的原因之一为相较于消费市场上的产品,医疗装置多半使用老旧的软体,因此也更容易受到攻击。

    协助美国国会调查各计画与政策的美国政府责任署(GAO)在2012年便曾建议美国食品暨药物管理局(FDA)应审慎思考如何确保心律调节器或胰岛素注射器等装置的安全性。GAO担心IoT装置的漏洞将允许骇客能够远端存取、远端限制电池容量、窃取或修改装置数据或关闭警告机制等。根据市场研究机构IDC的预测,全球物联网装置数量到2020年将高达250亿个。

关键字:物联网  便携医疗  植入

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1202/article_5301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
便携医疗
植入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved