对话刘敏超:2014医疗IT圈热点回顾

2014-12-01 18:59:26来源: 中国数字医疗网

    2014年医疗IT市场可谓高潮迭起,在政策的扶持下,IT、电子技术在医疗市场的需求被彻底激发出来,并随即与快速发展的数字化产品迅速融合,可穿戴设备、移动医疗等概念受到各界的广泛关注,国内众多大型医疗机构纷纷试水新技术的应用。

    岁末将至,就着一年来医疗IT市场高潮迭起的余韵,记者邀请301医院计算机应用与管理科刘敏超主任就医疗IT行业正在热炒的几个概念,分享看法和理念。

    HC3i:可穿戴设备来了。耐克计步鞋、谷歌眼镜、健康监测腕带、测体温的衬衫蜂拥而至,可穿戴的概念吸引了很多行业的关注。经历了最初的狂热,可穿戴设备进入到更加理性的落地期,卸下当初炫目的大牌外衣,静静的走进医院病房,静静的走进患者家门。您认为可穿戴设备在医疗领域有没有切实的发展空间?具体体现在哪些方面?

    刘敏超:可穿戴医疗设备绝不仅仅是用来“起范儿”的!

    首先,谷歌已经成为某些医生的新宠,国内外多家大医院的医生已经用谷歌眼镜做过手术,也许只是浅尝辄止,但这些医生绝不是为了“上头条”、“搏版面”才这么做。有多少医生喜欢用不好说,但谷歌眼镜已经吊起了医生的胃口,这点毋庸置疑。

    看上可穿戴医疗设备的不只是医生。其他医护人员可以用可穿戴医疗设备做重症监护或者慢病监测,采集患者数据。这样患者就不必限制在病床上,数据还可以24小时不间断的采集,护士也轻松好多。有人问,大型的监测设备不一样吗,何必开发新玩意?这就像人们不用当初的大哥大,而选择最轻薄的触屏手机一样。当然,能不能实现就看医疗设备商的了,将大设备那么多贴片采集到的信息,改成靠一个纽扣就能搞定,估计还是有些难度的。但毕竟,现在袜子都能监测运动数据了,而且还能洗。技术上应该也不是问题。

    可穿戴医疗设备可以给出院的病人做监测。像有些病人进了医院就害怕,一住院血糖血压都上去了。医生也知道回家治疗效果更好,但万一患者出了问题怎么办?带个手环吧,不怕水,不怕脏,7X24小时不间断收集数据。一旦出现异常,医院端的系统自动报警,医生看数据,找出问题指导患者或家属实施自救,最少也能多争取点抢救时间。对于慢性病人更有意义,这一点听说地处上海的某些医院已经在尝试了。

    可穿戴医疗设备还能给老人们当保姆。人老了,胳膊腿都不灵活了,记性也不那么好了。今天量血压了吗?吃药了吗?血糖怎么样?各项身体指标数据都从可穿戴设备收集上来,有问题自动报警,该吃药的吃药,该看医生的看医生等。这样的老年生活也更轻松一些吧,给看护人省下不少请假上医院的时间。

    HC3i:Gartner预测,2015年可穿戴设备的出货量会下滑,因为会受到智能手表的冲击。对此,我并不认同,如果可穿戴设备真的打动了医生,那么仅就中国庞大的慢病与养老市场来看,起码在中国市场上,可穿戴设备市场即将迎来大爆炸,至于是不是2015就拭目以待吧。

    如果说技术不是障碍,那么可穿戴医疗设备市场要爆发,需要的应该就是一款真正打动医生的产品。到底什么样的产品才能打动医生和患者呢?

    刘敏超:“这得问医生了。”

    医生和患者需要什么样的可穿戴产品?应该是那种能够真正解放医护人员的产品,比如可以按时采集各项需要的数据,同时还要自动预警系统,毕竟不能有人天天盯着数据变化曲线。老人需要什么样的产品?也许是那种体积不要太小,按钮、显示文字都要大一些,操作响应也不要太灵敏的产品,实际中需要多多观察老人们的生活细节,才能做出让他们接受的产品。

    就像信息中心的工作一样,医生们会提出各类需求,但要真正理解这些需求并用IT产品来满足需求,并不是那么容易的,首先就是要理解需求。因此, IT人员经常被要求去一线业务部门,看看门诊怎么看病,收费处怎么收费,甚至是在条件允许的情况下亲自体验一下流程。这样IT人对于业务需求的理解才更准确,做出来的系统也更加贴近业务人员的需求。

    这些可能还不够,要做出让医生和患者心动的可穿戴产品,需要研发人员亲临一线去体验,再经过认真细致的调研分析,才能拿到最准确的需求,做出让医生满意的产品。

    “永远不要把你的用户当成傻瓜,如果你对他们随便,那他们会连随便都不愿意给你,尊重对方就是尊重自己。”

    HC3i:除了可穿戴设备,当下的热门技术概念还有云计算、大数据、物联网和移动医疗。若是比热度,2014年,医疗行业最火的莫过于移动医疗了吧。您认为移动医疗为什么这么火?

    刘敏超:“是因为有真实的需求在里面。这个需求并非专指医生查房或者护士输液,还包括比如支付,比如慢病管理和养老都存在这样的需求。”

    时代走到今天,信息接入模式的变革已经迫在眉睫。正在此时,移动医疗的技术与理念也都日趋成熟。需求与技术的相遇,没有早一分钟,也没有晚一分钟,有的只是刚刚好。所以移动医疗爆发了。

    HC3i:云计算在医疗行业进展如何?未来的爆发点在哪里?

    刘敏超:云计算在大医院的应用也并不稀罕,不少的医院已经尝试建立私有云用以提高存储效率,借助虚拟化简化IT资源管理的同时,能够帮助医院节约成本,未来云计算会被更多医院接受与应用。

    “云计算在医疗行业的爆发点其实应该在基层。”中央拨款给基层医院帮他们做信息化,但买了硬件没有软件,买了软件没人会用,怎么办?基层医院收入有限,IT的投入势必会更有限。

    “云计算的模式可以搬过来。基层医院向第三方公司租用计算资源、存储资源,甚至是将整个IT业务外包给第三方公司运维,硬件、软件、人,无论哪个节点出了问题,医院一个电话,第三方公司就能搞定。”这种方式对于基层医院来说,未必不是一条出路,毕竟设备产品好买,人才难求更难留。

    HC3i:医疗信息化正在摸索中前进,各地都在踊跃尝试新的方法、新的技术应用。相关主管部门都在自己的地盘上积极探索,结果就是参与者有点累。比如发卡,医保患者有医保卡,各家医院几乎都有就诊卡,卫计委推行健康卡,一些地方在推的市民卡也能看病。对于发卡,您是怎么看的?到301医院用什么卡?

    刘敏超:从当初开设金融挂号通道起,老百姓可以直接用银行卡在ATM机上挂号,拿张银行卡去301医院挂号就行了。当初只是工农中建四大银行,现在扩展到所有银行的银行卡都支持,从挂号到缴费一卡通。患者再也不用担心忘记带看病的卡,有银行卡就行了。

    “未来看病挂号,根本不需要卡。”有个人信用保障机制,患者到了医院先看病,指纹、虹膜或者其他任意一个体征识别就能确认身份信息,完成就医消费流程。至于费用该医保出的医保直接拨付医院,该患者出的银行账户直接转账到医院等。

    HC3i:21世纪最重要的是人才!目前,医院内部IT人才培养面临哪些问题?您的解决之道呢?

    刘敏超:医疗这个市场发展太快了,公立医院扩张、民营医院崛起,IT、设备商跨界而来,还有新兴技术发展诞生的新企业,整个医疗科技市场的规模正在迅速扩张,人才缺失问题随之而来。

    医院信息科普遍薪酬不高,晋升空间也非常有限。用刘主任的话说,一眼就能看到“天花板”。在医院里,就只能图个安稳,不然就是“下海”从商。年纪轻轻就在信息科等着退休养老,这样的日子也不是所有人都能熬的住,因此,这两年医院信息科“下海”的也不少。可如果大家都“下海”了,医院信息化建设谁来做呢?因此,我们国内的医疗机构也该重视,从编制分配、薪酬待遇、晋升空间等方面给医院里的IT人才提供更加广阔的发展空间。

关键字:对话  热点  回顾

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1201/article_5300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
对话
热点
回顾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved