互联网远程医疗风潮正席卷美国市场

2014-10-28 19:28:29来源: 腾讯 关键字:风潮

    美国各州的法律法规各不相同,各州医疗保险服务的承保范围和条件亦各不相同,但是各州有一点是相同的,即数百万美国人现在都能通过视频接受某种形式的远程医疗服务了。当埃博拉病人理查德萨克拉(Richard Sacra)被送到内布拉斯加大学医学中心(Nebraska Medical Center)的生物防护隔离病区时,最为关键的一点是尽可能地将他与其他人隔离开来。但是对于他的家人和需要经常给他检查身体的医务人员来说,不管是从 情感上还是从能够为他提供的医疗服务上来讲,隔离都给他们制造了不小的困难。

    因此医疗团队引进了视频协作平台Vidyo,对很多远程医疗服务供应商来说,这个平台可以让医护人员和患者家人远程与患者交流和互动。虽然他住在隔离病区里,但是他并没有完全与世隔绝。

    Vidyo的发言人马力克莱普(Mari Clapp)说:“他身处隔离病区里,但是他的妻子每天都能与他交谈,而且随时都能交谈。她通过视频陪在他的床边,关注着他。这一点很重要,也很有意义。另外,医生和护士也可以在不进行接触的情况下频繁地与他交流。”

    象Vidyo这样的平台还有很多,它们只是方兴未艾的“远程医疗”领域的一部分。虽然远程医疗这项服务已经有些年头,它是一种能够提供远程医疗服务的医疗方法。在技术领先的某些州,这项服务涉及到大量的视频、电子病历和各种医疗设施,它已经从30年前的一种新概念变成如今炙手可热的医疗服务。

    首先,美国人越来越喜欢在互联网上收集健康信息。据皮尤研究中心称,将近四分之三的美国成年人表示他们已经在这么做了,还有三分之一的美国人称,他们利用在网上发现的信息进行自我诊断。

    美国远程医疗协会(American Telehealth Association)的首席执行官乔纳森林考斯(Jonathan linkous)称:“虽然以前公众几乎都不知道远程医疗是什么,但是其实这种技术已经存在了30多年了。美国远程医疗协会已经成立了20多年,很多专家利用远程医疗技术为远方或乡村地区的患者诊断病情和监控治疗。远程医疗发展速度很慢,但是过去几年的发展速度明显加快了。实际上,去年美国大约有1500万人接受了远程医疗服务。”

    8月份,咨询公司德勤预计,2014年美国和加拿大将有6亿次执业医生出诊,其中约有7500万次医生使用了远程技术。另外,即使只有三分之一的现场出诊转变成远程出诊,远程出诊市场的规模也能达到500亿美元到600亿美元。

    谷歌似乎想凭借Google Helpouts进入该领域。它将其搜索引擎与远程咨询服务直接连接在一起,目前仅在有限范围内进行免费测试,它显然是想先摸清市场需求和可行性。

    美国各州的法律法规各不相同,不管是医学界内部还是外部,人们对于远程医疗技术的态度也都不一样。但是从技术的角度来说,哪种医护服务是可行的,哪种医护服务又是不可行的呢?

    美国退伍军人事务部(Veterans Affairs)最近报告称,将近70万老兵在2014年至少使用过它的一项远程医疗服务,通过远程医疗计划提供了44项临床专业服务。例如,迈阿密退伍军人事务部每周计划提供90次与皮肤病、眼科检查、足部医疗、心理健康和其他临床专业有关的远程临床诊疗服务。

    远程医疗协会的林考斯称,除了心理健康服务和慢性病的远程监控以外,远程医疗服务正逐渐被应用到很多新的领域,包括主流初级护理和外科护理、零售医疗和移动健康应用等等。当被问及哪种医疗服务永远也不可能在远程进行时,他回答说:“永远是一个很绝对的说法。随着技术的进步,一切都有可能,因此我们不能说哪种医疗服务永远也不能使用远程技术。”

    在线医疗集团(Online Care Group)是美国首家在线医师网络,远程医疗服务供应商AmericanWell使用了它的网络。在线医疗集团总裁兼首席执行官彼得安托尔(Peter Antall)博士称,目前远程医疗技术最适用于处理轻微的急性病,疾病或是外伤都行。他说,患有慢性病的患者在病情突然加重时,远程医疗医师也可以提供帮助。有时远程医疗服务还可以帮助人们判断他们是否应该去医院就诊,这一方面可以节省患者开支,另一方面也可以让患上危及性命的疾病的患者及时去医院就诊。

    除了小病和急性病之外,一般性的医学问题通常也能通过远程服务得到专业医护人员的解答。安托尔博士提到,比如一位烟民可以通过远程医疗服务向专业医护人员咨询如何戒烟,或者肥胖症患者可以通过远程医疗服务向专业医护人员咨询如何减肥。

    至于远程医疗服务有哪些力不能及的领域,他的回答是:“从某个医疗中心尤其是初级医护中心提供无中介的医护服务是远程医疗服务做不到的。”

    安托尔和林考斯均指出,在未来的几年里,远程医疗服务可以更好地治疗糖尿病和心理健康问题,因为有些患者居住的地区的医疗条件有限,有些疾病的医疗费用昂贵,还有些患者每次接受常规治疗都需驾车到很远的地方,因此治疗过程很耗时间。

    随着远程医疗服务的宣传推广,将会有越来越多的患者认识并接受这种服务,这将继续推动远程医疗服务的普及。病人接触和使用在线远程医疗服务的次数越多,时间越长,他们在描述病情、使用听诊器等医疗器械以及咨询自己是否应该去诊所看病等问题时就会感觉到越心安。

关键字:风潮

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1028/article_5194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不用扎针采血 科学家研发汗液收集分析贴片
下一篇:从美国医疗现行体系 看未来医疗市场趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
风潮

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved