XPrize Foundation:在这里窥见健康传感器的未来

2014-10-27 18:09:03来源: 互联网 关键字:foundation  在这里  未来

544b06528014f.jpg

    健康医疗可穿戴设备可以时刻监测用户的身体健康,不过在这一领域里,苹果和Google并非是推动开发此类电子设备的唯一两家企业。这两家科技巨头邀请了很多开发人员构建能够支持iOS和Android的健康App应用和相关电子设备。而与此同时,非营利性组织Xprize Foundation和诺基亚联合组织了Nokia Sensing XChallenge(诺基亚传感器创新挑战赛),通过现金奖励鼓励新一代传感器技术的开发,它们将用于解决医疗健康问题,并帮助人们监测自己的身体。

    近期,该组织挑选了十一个项目争夺最后的大奖,其中包括一个基于智能手机的工具,可用于提供糖尿病视网膜病变(成人失明的一个主要原因)的早期诊断;一个帮助监测患者慢性心力衰竭的传感器;以及一个可以用于监测睡眠呼吸暂停的传感器。特等奖金高达52.5万美元,此外会产生五名二等奖,奖金是12万美元。这项大赛的目的,就是希望能通过传感器技术来重新定义健康医疗。虽然有一些项目当前还饱受质疑,但是Xprize希望能够让相关技术合规合法,并最终让这些创新设备通过美国食品和药物管理局(FDA)的认证。

二次启动

    这次是本届大赛第二次举办,首次推出是在2012年,最初的想法是在未来两年举办两次,并最终与奖金高达1000万美元的高通Tricorder(三录仪)XPRIZE大赛合并,该奖项想发明一个像电影《星际迷航》里那样的医疗诊断工具,诊断最多16个不同的健康状况。

544b066907478.jpg

    XChallenge最初只是想帮Tricorder XPRIZE预选一些有前途的技术,但竞赛启动后,很多参赛团队决定进一步改善技术,而不只是为了Tricorder,而且这也能开发出一些更有用的技术。

    XChallenge竞赛提供了一个评价相关技术的方式,此外参加这项竞赛也是一种机遇,可以提升相关技术的知名度。今年,挑战赛的一支获胜团队DMI公司也入围了Tricorder的决赛,该公司设计了一款传感器,只需用一滴血液就可以评估很多临床检验测试。还有一些团队入围,是因为他们的产品想法足够成熟,已经到了可以商业化的时机了;而另一些参赛选手则来自于大学校园,学生们希望更深入地研究、开发传感器技术。

领先一步

    尽管每个参赛选手的项目都不一样,但他们面临的挑战之一都是如何将传感器收集到的海量数据进行挖掘萃取,转换成为有用的信息。另一个则是监管问题,这个问题之前并没有引起重视,因为很多发明研究都是全新,而且领先业界,而很多监管机构甚至还没有制定相关的法律法规。

    因此,大赛组委会想到了一个“缓兵之计”,他们与美国食品和药物管理局(FDA)进行合作,由政府机构裁定相关传感器能否作为一种诊断工具,并安全地为大众所用。FDA相关人员组成了一个18人的志愿团队,参加Tricorder XPRIZE大赛的团队可以直接获得他们的帮助。这种合作会“强迫”FDA重视相关问题,促进相关技术批准。

    此外,竞赛还会促进传感技术前沿思想的产生。由于参赛团队取得了突飞猛进的成果,今年的趋势是利用光电传感器在环境污染物和血液化学上面收集信息。

    当然,这些医疗传感器领域里面的佼佼者们会走向更大的舞台,组委会希望那些大赛获奖团队在竞赛结束之后,立刻就能与投资人会晤。竞赛会大大提升获胜团队的关注度,也会让他们更容易得到资金支持。

关键字:foundation  在这里  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1027/article_5182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Science:超速电子帮助放疗杀灭癌细胞
下一篇:千山药机:基因芯片11月份进50家三甲医院

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
foundation
在这里
未来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved