东南亚电子医疗快速发展 虚拟诊所和药店面世

2014-10-16 18:32:28来源: 互联网 关键字:医疗  虚拟  诊所

    《福布斯》网站日前发表文章称,东南亚地区的电子医疗应用程序出现井喷式发展,虚拟诊所和药店的出现简化了问诊和买药程序,多家公共卫生机构也通过应用程序开展自己的业务。

    如今数千万东南亚人难以得到既符合收入水平,又高质量的医疗服务。不过随着该地区可连网设备越来越普及,很多公司和非政府组织都在着手开发创新的电子医疗应用程序,希望解决这个问题。

    现在东南亚的医疗体系面临着资金短缺的难题。2012年,东南亚地区投入到公共和私立医疗领域的支出仅占GDP总额的3.9%,低于世界任何一个地区。在美国和欧洲每年在医疗领域大笔投资的同时,东南亚国家每年的人均医疗投入不到250美元。

    资金投入难以满足新医院、新设备,以及现代医疗体系管理所需的信息技术方面的需求,同时也导致该地区医疗专业技术人才短缺。在东南亚一些较为发达的国家,医生、护士和助产士等专业人员较为充足,但在大多数地区,世界卫生组织最基本的医疗工作人员标准是难以达到的。

    这些问题在贫穷国家和偏远地区尤其严重。新加坡、吉隆坡和曼谷等地可以提供世界级的服务,使得这些地区成为“医疗旅游热点”,与此同时一些国家,例如越南,却连当地人的需求都无法满足。在东南亚最偏远的地区,由于最基本医疗服务都不具备,原本可治愈的感染类疾病,例如虐疾和登革热,仍然会导致不少人失去 生命 。

    提高东南亚医疗体系需要投入数十亿美元建设新的基础设施,但这笔资金需要一定的时间,而多少人的生命却无法等待。不过随着越来越多的人开始使用可连网的设备,该地区的一些企业家、公司和组织看到了通过互联网和移动应用快速提高医疗服务的巨大潜力。

虚拟诊所和药店的出现

    有些应用程序可以把连网设备变成门诊服务的入口,病人可以虚拟与医生交流,并得到医疗建议。这些“远程医疗”和“电子问诊”应用可以简化,甚至自动化问诊过程,既节约时间,又节约金钱。

    尽管远程医疗服务已在北美地区发展得较为成熟,但在发展中国家仍然面临着一些挑战,原因在于这些地区互联网宽带受限、智能手机普及率低、数字服务水平较低等。尽管如此,现在东南亚已经出现多个远程医疗服务商。有些服务商专注于本地市场,例如Dokita和Dokter Gratis专注于印度尼西亚市场,也有些服务商希望挖掘整个东南亚市场的潜力。

    “东南亚具备了普及远程医疗服务的各项条件,”新加坡远程医疗服务公司Ring.MD首席执行官贾斯汀·弗尔彻(Justin Fulcher)表示,“高速互联网布局加快,很多政府也已经出台了支持远程医疗服务发展的政策。”最近Ring.MD公司刚刚完成了新一轮融资,为进一步发展奠定了基础。

    Ring.MD等公司希望提高人们看医生的服务,也有些公司希望提高人们买药的便捷程度,mClinica就是其中一个例子,这个移动平台可以把药商、药店与医生连接起来。

    “在大多数发展中国家,药品都是通过非常分散的独立药店来发售,”mClinica创始人兼CEO法罗克·梅拉利(Farouk Meralli)表示,“这就使得制药公司很难便捷地进入市场,一方面提高了成本,另一方面限制了大众买药的便捷程度。”

    成立于美国硅谷的mClinica最近在菲律宾建立了运营机构,现在又着眼于印度尼西亚、泰国和越南市场。

公共卫生NGO应用

    很多公共卫生非政府组织(以下简称NGO)和发展机构也在使用医疗应用程序来支持他们在东南亚地区的国家。例如,提供开源软件的美国非盈利机构InSTEDD就希望更多人掌握数字科技带来的利好。

    InSTEDD总部位于硅谷,是一个全球性的组织,在东南亚地区也有广泛的业务。InSTEDD的东南亚办事机构位于柬埔寨首都金边,提供一系列软件平台和工具,支持该地区的发展运动。InSTEDD东南亚地区的公关主管塔鲁姆·本(Tharum Bun)表示,该机构在医疗领域非常活跃。

    除了开发软件,InSTEDD还组织Epihack这样的社区活动,这是一系列“黑客马拉松”活动,旨在应对东南亚偏远和资源不足地区的感染类疾病。这些活动可以聚集医疗领域的各类相关人员,收集、追踪和分享新的传染类疾病相关数据,进而提出解决方案。

    美国国际开发署(USAID)也会举办一些支持电子医疗创新的活动。今年早些时候,USAID年度移动解决方案论坛在曼谷召开,期间举行了东南亚地区的高潜力ICT4D竞赛,多个入围决赛的项目都与医疗相关。

    CommCare就是入围决赛的公司之一,它可以提供一个支持医疗等领域现场工作人员的开源平台。这个由美国波士顿社交公司Dimagi开发的平台可以推动数据收集、病例管理、工作动员等。这个平台已经向40多个国家推出,包括泰国、老挝、印度尼西亚和缅甸。

    USAID竞赛的另外一个决赛入围者是The Fansipan Challenge,这是越南的一款通过游戏推动艾滋病预防和治疗的应用程序,它鼓励药品使用者、性工作者和其他高风险人群接受检测、登记治疗等。参与者可以获得积分,并最终转化为奖励。

    在东南亚地区,更多的电子医疗应用正在开发过程中,包括 生物 科技、医院信息系统和医疗教育等领域。

关键字:医疗  虚拟  诊所

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1016/article_5147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:盘点:医学界的新科技产品
下一篇:“云端医院”浮出水面 移动医疗产业迎井喷

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
虚拟
诊所

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved