可溶芯片实现医疗植入应用

2014-10-16 09:39:40来源: UIUC

    您能想像吗?像矽这样的矿物质也具有可溶性?

    根据美国伊利诺大学厄巴纳香槟分校(UIUC)材料科学与工程系Frederick Seitz材料研究实验室(FS-MRL)的研究发现,即使是晶片电路也能够在人体中溶解,从而实现一种类似于可降解手术缝线的新式临时医疗植入应用。

    新一代瞬态电子感测器(中央白色处)可在水中起作用,并在不需使用时自行溶解。

    “事实上,晶片能够溶解在生物流体、海水,以及多种形式的地下水中。而且流动的速度相当地缓慢(一天仅流动奈米距离),”伊利诺大学教授John Roge指出,“在一般生理情况下,以超薄晶片(20-100nm)制造的植入物可在几周内溶解。”

     就像可溶解的手术缝线一样,植入物可溶于体液中自行降解。

    根据研究人员表示,医疗植入物可被植入人体中监控身体状况,或甚至输送药物或电刺激——例如减轻疼痛或进行深层脑刺激以治疗帕金森氐症。植入时间的长短可取决于晶片厚薄以及采用的涂层材质。然而,研究人员们希望在完成植入过程后还能传送讯号,使其得以在接收指令后随即开始溶解。

   “我们目前的工作重点是创造主动触发溶解的可能性,”Rogers表示,“我们已针对这个概念提交了一份研究提案。”

    针对一些可能堆积在垃圾掩埋场的废弃物,目前还有许多应用可使其成为“绿色”电子产品。军方也计划能使“绿色”电子产品成为硬体资料安全最终形式。“我们大部分的资金就来自于DARPA,”Rogers表示,“军方有许多办法可以善加利用这些技术。”

    其他实际应用领域包括可减少手术后感染的生物可吸收元件、脑部监测器有助于头部创伤的复原、电刺激加速骨头生长,以及可编程的药物输送等。

关键字:可溶芯片  医疗植入

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/1016/article_5138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可溶芯片
医疗植入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved