澳大利亚新发明:手机可变身超高像素显微镜

2014-09-16 20:11:41来源: 医工在线
    据澳大利亚“新快网”9月11日报道,在10日晚间悉尼市政厅举行的一个仪式上,Garvan医学研究学院和澳大利亚国立大学的研究人员因为“便携手机显微镜片”这项科技发明而获得了Eureka大奖。
 
    据报道,仅仅需要一个扁豆大小的镜片即可把你的智能手机升级为超高像素的显微镜,来进行高级别的医疗图像观察。所花费的成本还不足1分钱(约合人民币5分钱),这些镜片有在发展中国家和边远地区为科学和医学革命的潜质。它们能够让传统的大块头显微镜更加便于携带。这也让需要使用显微镜的学校和学生们能够更加便宜地获得该功能。
 
   工程师和物理学家Steve Lee来自澳国立大学,他因为将实验原料留在实验室一个晚上,而不经意间用聚合物制造了一滴水珠。他说:“我本来打算将它扔掉,但更加仔细地看过以后,我认为这还可能有用,因为水珠的形状是非常完美的。”
 
    镜片是因为让聚合物在重力的作用下形成液体水滴的自然形态而制成的。和隐形眼镜、隆胸填充物的材质相同,这种聚合物可以用于密封浴室,而聚合物本身还不易被破坏或者划伤。当被安装在智能手机或者平板电脑上时,搭配闪光灯,这些镜片可以放大160倍,看到4微米的东西。
 
Garvan研究院临床免疫学者Tri Phan说,在这个科技让设备更小更便携的时代里,将显微镜缩小化也是非常有意义的做法。
 
   他说:“传统上来讲,使用显微镜时你需要一个实验室和中心的位置。而这种便宜、有效的方式,可以制造出高质量、高效率的镜片。”

关键字:澳大利亚  手机  超高  像素

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0916/article_5041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
澳大利亚
手机
超高
像素

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved