智能手环是如何追踪人们的健康数据?

2014-09-15 18:15:49来源: 现代快报

    2014年9月9日,在万众瞩目的iPhone6发布会上,苹果公布了他们的一款智能手表APPLE WATCH。这款智能手表拥有蓝宝石屏幕,有接打电话、Siri 语音、收发信息等功能,它被苹果公司首席执行官库克定义为“一款革命性的产品”。能打电话,能收信息,这样一个功能齐全的手表,戴着一定很炫酷。

  等一下,这不就是一个手机么?除了这些功能,难道就没有其他值得大家去关心的、有实用价值的功能么?

  APPLE WATCH当然不只是一个手表与手机的结合体,它还是一个智能手环,现在市面上智能手环的功能比如健康追踪、运动监测等,它都有。

  话说,智能手环是什么?

  ■智能手环

  智能手环是一种穿戴式智能设备,很多正在减肥和喜欢健身的人都很青睐智能手环。智能手环可以记录日常生活中的锻炼、睡眠和饮食的实时数据,并将这些数据与手机上的软件设备同步,起到通过数据指导健康生活的作用,对于一些身患疾病的人来说,智能手环也能帮助他们及时地了解身体情况,甚至可以利用智能手环和软件,把自己的信息提交给医院的医生们。

  除了搭载了更多的硬件和功能之外,APPLE WATCH的健康监测和市面上其他品牌的智能手环基本一致,所以APPLE WATCH也算是智能手环。

  智能手环是如何测试人体健康数据的

  秘密藏在手环内的加速计、陀螺仪、罗盘以及各种传感器里能够监测人体的一些数据,还能够为人指定饮食锻炼计划,智能手环的确让不少人心动了。但是这么小的一个手环,既不用抽血,也不需要在身上其他部位贴上电极什么的,它究竟是如何做到监控人体的呢?

  某款智能手环生产厂家的赵先生在接受采访时告诉我们,现在的智能手环内部装备了各种各样的传感器,很多智能手机上也有传感器,比如最基本的加速传感器、距离感应器、晴雨表/气压传感器等。智能手环上就有专门监控心率、血氧、皮肤温度的传感器。这些传感器能够保证在不伤害人体的前提下进行信息的采集和检测,比如测血压心率,它的数据是通过测试皮肤血液分布变化得来的。

  APPLE WATCH在发布时大力宣传过的监测心率功能也是利用了新的技术,依靠手表背面覆盖区域,有一个处于蓝宝石晶面保护下的特制感应器,它使用红外线和可见 LED以及感光器来检测用户的心率状况。

  除了人体内部,在运动监测时,智能手环中的加速计、陀螺仪、罗盘和压力传感器等,通过监测手臂震动、摆动的幅度来判断使用者的活动情况。

  相对于身体健康的检测,现有的智能手环在运动监测上的技术已经比较成熟,因此监测性能还是有保证的,而且发展到已经能够做到根据体重、运动时间和运动速度得出人体消耗的卡路里的一个大概数值。智能手环还可以记录使用者的睡眠状态。利用传感器等装置检测人体睡眠时的细微动作,分析人在睡眠时的状态。

  通过这些传感器,智能手环可以很好地收集人体相关信息。但只是收集还不够,赵先生告诉我们,采集了人体各种数据之后,智能手环的任务就基本达成了,剩下的工作交由和手环同步的手机软件来完成,它们提供最后的检测结果。

  以APPLE WATCH为例,它拥有10个左右传感器,传感器采集的信息交给苹果的HealthKit应用或兼容的专用软件,软件对采集到的数据进行分析,最后给用户提供有用的建议。

  智能手环必备功能:健康追踪和运动监测

  相信很多人都很希望自己能够拥有一位完全属于自己的私人医生,每天都能够给自己做一个检查,每次快吃多的时候告诉你快肥死了。

  这个愿望是好的,可就算是自己的老妈,也很难做到如此无微不至。

  赵先生认为,智能手环正在试图完成大家的梦想,高血压或者糖尿病患者都希望能够监控自己的身体状况,减肥和失眠人群也希望有一个帮手,能够保证自己在吃饭和睡觉时,可以提供科学的建议与警告。

  以现在的技术发展而言,除了智能手环或者其他的可穿戴设备之外,暂时还很难做到以上几点,就算做到了,也要牺牲其他的一些东西。毕竟糖尿病患者不会带血糖仪去逛街,减肥的人也不会在包里放上一个称体重的仪器,而小巧方便的智能手环则可以无视大部分环境因素,给对身体健康有要求的人一个可以监控自己身体的办法,这就是智能手环和类似的设备被设计出来的意义。

  赵先生还表示,随着智能手环的发展,各种功能已经被集成到了手环当中,健康追踪和运动监测已经成为了智能手环的标志性功能,虽然在睡眠测定等问题上还有争议,但总的来说实用性是可以保证的。他还打趣地说,就算是不信任手环的人,把这样一个漂亮的手环戴上,心情也会好一些。

  其实,如果他们想起这个漂亮手环的价格的话,心情是好不起来的。

  生活细节全得听它的

  任何的设备和技术都无法避免缺陷和问题。

  网络上就曾有用户反应某品牌的智能手环出现不能充电的状况,当时的调查结果说这是由于手环的设计缺陷造成的。除了这点,之前提到过的睡眠测定也是一个很大的争议,睡眠深度一般是以身体活动减少和感觉灵敏度降低作为衡量指标,目前的智能手环对于睡眠深度的精确测量还是比较困难的,这些都是智能手环这类装备需要克服的技术问题。

  智能手环还有两个缺点给人带来诸多不便。

  首先,智能手环不能随意摘除,甚至连洗澡、睡觉的时候都要带着,否则它的功能无法体现出来。这样的设备可能会完全占据使用者的一部分空间,相信大部分人不喜欢这一点,尤其是那些觉得自己女朋友很烦的人,因为这个手环可比女朋友厉害多了。

  第二,手环和软件会通过监测,从而给用户指定专门的活动与饮食计划,用户既然购买了这个产品,就应当按照它的方式调整自己的生活,尤其是运动。这个特点将手环和人的关系,从技术问题上升到了哲学层面。一个手环在给人下达计划和指令,但是这些指令的执行与否完全依赖于人的自觉性,结果会怎样?你懂的。

  以智能手环和可穿戴设备现有的技术来说,还无法解决这两个问题。不知道将来会不会有更好的解决办法,其实现在,解决办法也不是没有。

  别买就是了。

  智能手环的未来

  曾经有这么一种说法,手机智能化的目的,是要改变手机在人类日常生活中所扮演的角色。原本的手机,是负责收发信息的快递员和接线员,智能手机来临后,手机转职成为了私人秘书,负责处理资料和提供信息。

  智能手环和其他可穿戴设备的出现,似乎预示着手机会和智能手环一起,再次改变自己的角色,实时检测人体情况、给予健康建议和规划,这些早已超出了“秘书”的职责范围,可以说智能手环及其功能正在进一步地扩展智能手机的功能,以后的手机和手环,或许会合二为一,就像APPLE WATCH不只拥有智能手环的功能一样,这两者的功能可以整合起来,完成智能手机之后的再一次角色转变。

  对于人类的健康而言,可穿戴设备的发展目标,必然是尽可能地替代原有的、效率相对低下的健康监测方式。如今,我们早已拥有了手表式血压计,智能手表又给我们带来了一系列的监测方法,而将来,当智能手环和其他设备的监测功能真正做到准确及时之后,我们又会给它们增加哪些功能呢?

  “主人,预计半小时后您会拉肚子,请暂时不要出门。”

关键字:健康  数据

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0915/article_5035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
健康
数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved