iWatch+Healthkit:苹果开启智慧医疗之门

2014-09-10 19:59:11来源: 搜狐 关键字:苹果

    作为苹果的第一款可穿戴设备,iWatch的各项功能、参数、出货节奏与发布时间等一直都是业内热议的话题,同时也是A股投资者追逐的焦点。除了此前引发众多关注的无线充电、柔性屏等创新技术外,iWatch自身搭载的众多传感器与iOS8中的健康管理平台Healthkit结合后所实现的智慧医疗功能将是一个无法绕开的重要布局。

    苹果新闻网站9to5本周一发布了数张据称是苹果iWatch组件的照片,包括图纸和实物照片。文章显示,该核心组件被设计成可测试佩戴者心跳的“中央圆形”,以方便追踪身体状态。为了使健康追踪、应用管理等功能得以充分实现,iWatch将具备防水性能,一天的电池续航能力,并极可能具备无线充电技术;除此之外,iWatch还将配备麦克风和对话功能,智能语音交互软件Siri,柔性和多点触控屏。

    《华尔街日报》网络版周六刊文称,过去多年中,苹果已经颠覆了多个行业,例如唱片和手机业。现在,苹果又开始瞄准运动和健康领域。为了使上述计划顺利完成,苹果已经进行了多起相关的重量级招聘,秘密研发了搭载众多传感器的智能手表iWatch,并发布了iOS中的健康服务Healthkit。

    **iWatch将具备多种健康监测功能**

    《华尔街日报》引用消息人士的说法称,9月9日(北京时间为9月10日凌晨1点)苹果很可能将发布一款智能手表产品iWatch,这款智能手表将嵌入超过10种传感器,以监测健康和运动信号。

    基于《华尔街日报》曝光的上述信息,Sensoplex(一家新型可穿戴产品设计和供应传感器模块公司)的首席执行官HamidFarzaneh对iWatch中可能出现的传感器进行了推测。Farzaneh表示,加速度传感器陀螺仪、磁力计、晴雨表/气压传感器、环境温度传感器将肯定会被整合进iWatch,而心率监控仪、血氧传感器、皮肤电导传感器、皮肤温度传感器、GPS则比较有可能被整合进iWatch。

    Farzaneh称,运动领域的速度传感器、陀螺仪、磁力计、晴雨表/气压传感器、环境温度传感器自不必说,在健康监测领域,2012年发布的B1腕带已经集成了心率监控仪,今年4月发布的三星Gear腕表也集成了心率监控仪;同时,血氧传感器可以测量血氧值,对于准确的脉搏率检测至关重要。对于致力于实现健康管理的iWatch来说,配备上述两款偏医学监测领域的专业传感器是有可能的。

    而此前,美国专利和商标局发布了一项来自苹果的新专利,该专利申请名为“电子设备的红外传感器”,是一项新温度传感器专利。iWacth智能手表应用这一新专利似乎是必然的。

    **Healthkit全面布局健康监测平台**

    苹果公司在今年6月的WWDC大会上最新发布的移动操作系统iOS8中,正式加入了健康管理功能HeathKit,业内预计,与HeathKit功能相匹配的可穿戴设备为即将发布的苹果智能手表iWatch。

    苹果表示,Healthkit可以看做是一个私人健康数据平台。它可以整合其他第三方健康应用数据,并与医疗机构合作,允许医疗机构接受或传输你的数据。苹果公司方面表示,将会有严格的隐私保护措施,以防止数据外泄。

    HeathKit的合作伙伴包括耐克、Fitbit、Jawbone、Runkeeper等,据了解,苹果将与耐克和美国梅奥诊所(MayoClinic)在“Healthkit”项目上进行合作,该功能将出现在苹果iOS8系统中。用户可以在Healthkit中看到自己每天消耗多少卡路里、睡了多长时间、跑了多少公里等数据。

    纽约MemorialSloanKettering癌症中心的首席数据分析官阿里·卡洛琳(AriCaroline)表示:“当苹果开始参与后,消费者会认为这类产品已经成为主流。该中心是与苹果合作,为iWatch开发应用的几家医疗机构之一,其他与苹果合作的公司还有医疗保险提供商KaiserPermanente等。

    分析人士表示,苹果通过iWatch与Healthkit切入智慧医疗领域,由于苹果的影响力和号召力,此举首先对于整个行业是一个巨大的鼓舞效应;其次,iWatch搭载的全新技术对整个移动智慧医疗行业的技术水平也有拉动作用;再次,未来iWatch若在消费者中普及,将开启整个移动智慧医疗行业软硬件的发展浪潮。

 

关键字:苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0910/article_5015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:重磅资本砸向移动医疗 能否成功解放医疗生产力
下一篇:百度医疗大脑挺进智慧医疗 可识别皮肤病

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved