重磅资本砸向移动医疗 能否成功解放医疗生产力

2014-09-06 20:42:55来源: 中国经济网

    刚完成第三轮7000万美元融资的丁香园,再次印证了医疗互联网化的发展前景。业内人士认为,“网上看病”虽不能完全取代传统的医院诊治模式,但免去了患者异地奔波和排队等候的烦恼,同时也帮助医生从“单位人”走向“社会人”,成为缓解中国“看病难”、并提升医生价值的一个有力补充。

    但是,鉴于目前仍然没有成熟的盈利模式,有关政策也明确表示“不得从事网上诊断和治疗活动”,医生从手机上挣来的外快显得没那么理直气壮。换言之,一旦发生医患纠纷或是政策叫停,这一新业态就将面临夭折的风险。

重磅资本布局移动医疗不断刷新融资纪录

    今年以来,移动医疗成为各方关注的焦点。8月中旬,春雨移动健康宣布完成5000万美元的C轮融资,在市场引起巨大反响。转眼间腾讯投资丁香园7000万美元,再次刷新这一领域的融资纪录。

     据不完全统计,近年来国内移动医疗有不少商业模式者和热门产品涌现,比如智能体温计、血压计和血糖仪,以及各类医疗在线服务平台,如掌上医生、快速问医生等,都获得了天使投资人及VC机构的投资,投资规模少则两三百万元,多至数亿元。

    不少上市公司也在这一领域积极布局。朗玛信息不久前宣布以6.5亿元收购39健康网,该网站拥有14年历史,提供预约挂号、名医在线等一系列医疗信息服务,此外海虹控股也接连推出了“新健康”网站和移动APP。

    健康管理与医疗服务是继在线教育之后,互联网下一个重点布局的方向。对于一般人来说,医疗的需求可能比社交、新闻更加刚性,这就决定了移动医疗市场的广阔前景。值得注意的是,由于医疗服务有相当高的专业性,所以在各类移动医疗应用中,医生是非常核心的资源。此次获得7000万美元投资的丁香园,拥有约200万专业医生用户,占据行业第一的位置。腾讯公司总裁刘炽平表示,将这些医学专业人群、数据最大程度地与千万普通用户连接在一起,会大大降低老百姓获取医学信息及获得指导的难度。

从线下到线上方便患者也解放医疗生产力

    通过移动终端,让患者与医生建立远程联系,以便讨论和诊断用户的病症,而不用为一点小病就去医院排队,这是移动医疗的真正价值,也有利于医疗资源的合理分配。

    一位患者表示,如果能够在老家足不出户地咨询上海或北京的权威医生,不仅节省了交通成本、住宿开支,患者本身也免去了奔波。相应的,医生利用自己的碎片化时间为患者提供咨询,也在一定程度上解放了医疗生产力。

    移动医疗U糖创始人陈潇枫也表示:“在移动医疗领域,医生是整个商业模式中的关键环节。尤其是糖尿病等慢性病患者,对医生的忠诚度比较高,只要找准一个三甲医院的主任医师,就会带来一大批用户。”

    对于医生来说,涉足移动医疗的一大动力是提升个人价值。以春雨掌上医生为例,会员缴纳8元/月的费用,就可以“不限次”向二三甲医院的医生提问,而医生会在规定的时间内进行回复。如果是需要精细管理的慢性病,费用可能更高,比如某专注慢性病的APP对用户的收费是99元/月,假设一个医生在移动医疗平台上的饱和度是500个患者,获得的分成是70%,则该医生一年最多赚取35万元,这显然是一个不小的数字。

    虽然移动医疗为医生开辟了一条增加收入的路径,但上述算法只是理论情况。一方面,职称在副高以上的医生可能并不看重这个赚外快的渠道。另一方面,知名度小的医生也攒不到那么多的固定患者数。

    罗德公关与益普索市场研究集团联合发布的《2014医生互联网行为洞察报告》显示,医患在线诊疗的现状是“有需求、没行动”,中国内地仅60%的医生对线上诊疗持认可态度,而这一比例在中国香港和台湾地区分别达到91%和86%。

    益普索医疗保健部中国区研究总监李艳杰表示,大陆现有在线医疗平台的可信度、隐私性有待改善。除面对面医院诊疗外,目前近八成的医患交流,仍为电话沟通。

网上看病难界定政策“红线”关乎行业命运

    虽然资本对于移动医疗的热情不减,但很多移动医疗企业至今尚未形成成熟的盈利模式。这一方面是因为,用户还没有培养起付费的习惯。有关测试显示,较早开拓移动医疗的春雨掌上医生,目前用户付费率在5%—7%之间。

    另一方面,医生给病人看病,并不是简单的问答和检查,还有一种情绪交流和心理安慰的作用。这就是为什么很多人看病要找老医师,因为这些人令病人感到放心,心理安慰的作用不可小觑。

    从上述制约因素看,在线看病实际上有很大的范围局限。比如在线的“轻问诊“模式,一般就适用于皮肤病、育儿、一般美容问题和体检报告化验单咨询等领域,现阶段要覆盖全科室是不太可能的。

    移动医疗的另外一个瓶颈在于政策和法律风险。在2009年原卫生部发布的《互联网医疗保健信息服务管理办法》中明确指出:“医疗保健信息服务不得从事网上诊断和治疗活动。”某移动医疗人士表示,一般他们会提醒医生与患者在线交流时“不开处方、不做医嘱,只提供健康咨询服务。”由于“诊断”的范围难以界定,很多平台虽然对外宣称只是提供了疾病咨询服务,但实际上,如果医生对患者进行用药建议,严格意义上来讲就已经违规,只是没有一张传统意义上的处方而已。

    不仅如此,移动医疗的发展,还使医生和所在医院的关系产生了微妙变化。《关于医师多点执业的若干意见(征求意见稿)》中提到:医生多点执业,应事先与各当事医疗机构签订合同(协议),明确各自的权利义务。

    这就表明,多点执业并不包括医生可以私下与移动医疗平台之间产生利益关系。投中研究院分析师李鑫指出,医疗行业与其他行业相比,政策敏感度较高,创业者很难通过市场化的方式获取竞争优势,因此,在投资移动医疗与健康产业的过程中需警惕风险。

关键字:资本  能否  成功  解放

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0906/article_5013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
资本
能否
成功
解放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved