上海医生戴谷歌眼镜为病人做骨科手术

2014-08-14 18:09:51来源: 新闻晨报

    13日上午10时25分,市第六人民医院骨科主任医师陈云丰在继续他的第N台“桡骨远端粉碎性骨折切复内固定手术”,唯一的不同,他的鼻梁上“多”出了一副谷歌眼镜。通过眼镜的直播,位于上海、香港、新加坡及欧洲多个国家和地区的医生都在自己的手机、笔记本电脑或者平板电脑上,在第一时间内,以手术者的“第一视角”观看到了手术。

  躺在手术台上的病人是55岁徐女士,几天前因一次意外摔倒导致右手桡骨远端粉碎性骨折。“其实戴上去很轻,虽然有个功能强大的小电脑架在鼻梁上,和超薄无框近视镜差不多,毫无压力。”成为市六院的第一个尝鲜的医生,陈云丰很淡定。不用给摄像师留机位,也不用担心没有外科无菌观念的摄像师污染手术台,带来意外风险。陈云丰进入手术室后,戴上谷歌眼镜,按下按钮,视频拍摄开启,谷歌眼镜就在第一时间将捕捉到的手术画面上传至云端,只要有WIFI网络覆盖的地方,都可以实时观看并回看。

  “不仅清楚地看到了手术视野内的碎骨块以及明显的错位,主刀医生的每一步精细的操作都历历在目。”市六医院副院长、上海市创伤骨科临床医学中心主任张长青教授和六院其他几位骨科专家在隔着手术室几幢楼距离的科教楼内,通过谷歌眼镜传来的视频,收看实时手术直播。屏幕上清晰地显示,手术从腕部掌侧切口入路,在充分显露桡骨远端骨折断端后,陈云丰为徐女士进行了骨折复位,并用钢板进行了内固定。陈云丰主刀的手术一如既往地轻车熟路,波澜不惊。外加的眼镜直播任务,也显然没有让陈云丰感觉有额外负担。

  在市六院骨科主任柴益民教授眼里,传统的手术转播通常面临着很多制约。一方面医院需要花费大量的人力物力进行组织,另一方面,转播设备又往往受手术室洁净度要求、拍摄空间等等限制,很难采集到最能体现手术价值的内容。“即使是能通过无影灯下摄像头或者内窥镜转播手术的一体化手术室,由于视角的差异,也无法完全展现外科主刀医生的手术技巧。”

  谷歌眼镜为外科医生带来了另外一种可能。第一次用谷歌眼镜进行手术后,市六医院表示,下一步还将与开发商讨论,特别是如果眼镜真能实现“人机交互”,主刀医生也就可以通过这种简单的穿戴设备,在现场即刻查获有用的信息资源,提升手术质量。

关键字:病人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0814/article_4942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
病人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved