百度将推出健康云平台 紧跟阿里巴巴步伐抢食医疗蛋糕

2014-07-22 17:02:13来源: 经济参考报 关键字:百度  阿里巴巴  步伐  蛋糕

    早已被IT企业瞄准的移动健康市场,将在本周迎来又一位互联网大佬,这就是李彦宏。《经济参考报》记者日前从百度独家获悉,经过一番前期布局后,百度将于本周推出健康云平台,正式进军移动健康产业。据介绍,百度此次将和北京市政府合作,并联手众多智能设备厂商和移动健康服务商,针对普通用户的健康服务将会在健康云平台正式公布后随即推出。

    百度进军移动健康产业早有先兆。此前,百度已经推出了百度健康搜索服务,通过百度的搜索引擎,用户可以对全国医院、药品机构等医疗信息进行在线搜索,并可通过百度的线上渠道得到专业医护人员的医疗咨询意见;2013年年末,百度又上线了dulife智能设备平台,通过和硬件厂商合作,推出了健康手环、智能血压仪和智能体脂测量仪等多款移动健康设备。

    事实上,百度并不是第一家进入移动健康领域的IT企业,在此之前,阿里巴巴等企业已经在这一领域展开了积极布局。今年上半年阿里宣布“未来医院”计划,随后支付宝接入全国数十万家药店,并在部分医院支持在线挂号预约和医保实时结算。

    除了巨头布局外,一些中小IT企业同样在寻找机会。7月上旬,虚拟运营商朗玛信息正式宣布通过收购39健康网进军医疗健康大数据产业,未来公司将以互联网、大数据、可穿戴等新技术为基础推出相应的移动健康服务;在此之前另一家虚拟运营商乐语通信就已经公布了自己的移动健康业务:用户在选择使用乐语通信的SIM卡后,通过佩戴各种移动健康设备,就可对体重、血压、血糖等数据进行采样和分析,并获得专业医生的健康意见《经济参考报》记者还获悉,还有多家虚拟运营商正在内测移动健康服务,预计将在今年年内陆续推出。

    不少业内人士认为,移动健康将成为下一个重要的产业机会,其市场规模甚至会在20年内突破万亿大关,因此会吸引包括互联网公司在内的越来越多的IT企业。艾瑞咨询、易观国际等多家市场机构预测,2014年我国移动医疗健康市场规模将达28.4亿元,预计到2017年,将突破125亿元,年复合增长率超过70%。而根据2011年国务院办公厅发布的《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,预计2020至2050年中国将进入加速老龄化阶段。到2050年,老龄人口总量将超过4亿 ,老龄化水平将超过30%,医疗服务需求特别是能够实现远程实时监控的移动医疗健康服务需求将急剧增长。

    由于移动健康产业需要强大的网络和数据分析能力支持,而IT企业拥有较为明显的技术和市场优势,因此这一市场吸引了越来越多的IT企业。乐语通讯高级副总裁赵健就表示,移动健康对IT企业而言将是“蓝海”,通过手机等移动设备,IT企业将率先同用户建立联系,然后通过数据监测、日常保健等功能,进一步加强用户黏性。


 

关键字:百度  阿里巴巴  步伐  蛋糕

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0722/article_4900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科研人员培育出生物心脏起搏器 或取代电子起搏器
下一篇:医疗器械公司谨慎涉水移动医疗

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
阿里巴巴
步伐
蛋糕

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved