谷歌眼镜+电子病历=医生必胜?

2014-07-18 19:43:20来源: 互联网 关键字:电子病历  医生

    对于谷歌眼镜是否将为医生提供有意义的价值,或者当医生不能将它嵌入自身工作流程时,其只能作为另一个高科技玩具而逐渐消退,移动健康倡导者们对此已经讨论一段时间了。最近,谷歌眼镜要与电子病历整合的新闻又引发了业内人士的关注。

    Drchrono是总部位于美国加州山景城的电子病历平台开发商,该平台可以通过iPad、iPhone和其他移动设备访问,该公司将与谷歌眼镜的结合视为首次的可穿戴健康记录(WHR)。公司的联合创始人兼首席执行官Michael Nusimow认为,它完美的嵌入了医生的工作流程,因为医生需要准确的捕捉与患者的会见接触,而不能总是在平板电脑或笔记本电脑上打字输入。

    Michael Nusimow在最近的一次采访中告诉mHealth News:“手术期间医生不能使用平板电脑。”“It's hands-free”技术能回应医生对可以实时捕获数据的设备的渴望,而且能无缝推入到患者的记录之中。

    大约两年前,Nusimow说谷歌眼镜能使医生与患者更自然的进行交谈,因此向特别选定的用户群提供该高科技眼镜以来,公司一直使用谷歌浏览器。在临床环境如手术中,它使医生能求助于决策支持工具、或照相、或拍摄视频,而不改变工作流。

    Nusimow说:“我们的目标是让它无处不在,而不是增加负担。在我看来它不止是医生可以记录患者治疗情况的一个工具。”

    Bill Metaxas一直在其旧金山诊所对谷歌眼镜与drchrono的整合进行试验。他表示,谷歌眼镜能够捕捉医生第一人称视角的能力使它与电子病历高度相关。

    Metaxas 告诉mHealth News 说:“图片和视频让电子病历更有意义、更加有用,并帮助纪念一次医患会见,较之叙事报告更有力。最终,医生之间的信息交换会在安全场所发生,并允许更多的深入磋商和改善患者治疗。”

    Box公司是云计算安全内容共享技术的开发者以及drchrono的投资者,谷歌眼镜与其合作也得到了该公司的积极回应。

    Box公司医疗和生命科学管理主任Krasner女士在新闻发布会上表示:“医生为了获取临床文档想要更好的工作流程。谷歌眼镜为标准数据收集和捕获提供了一个更快的替代,drchrono与Box合作 ,可以扩大其数据共享选择,允许相关医学内容安全的与患者、参与患者护理的家庭成员以及其他供应商进行共享。”

    谷歌眼镜自推出以来在医疗保健业无疑是一个争议性的元素,它已经吸引了从缅因州到加利福尼亚以及更远地方的企业家、临床医生的注意,孵化了像巴乐马山健康系统(Palomar health)的Glassomics实验室、高调试验诊所(high-profile trials)等,医生们甚至亲自尝试该技术(在某些情况下,曾被管理员制止)。

    对于谷歌眼镜的价值评估,批评人士怀疑它捕获的到底是不是与健康记录相关的数据,或者只是编译非结构化的信息,这些信息日后必须由医生或抄写员进行过滤和输入,从而浪费时间和金钱。

    当drchrono与谷歌眼镜合作揭幕时,Healthcare IT News上刊登了一个故事,有一个评论者嘲笑该合作对医生带来的价值。

    这位名为MDH的评论者写道:“谷歌眼镜是一个有趣的设备,具备庞大的隐私和社会接受程度不足等问题。当我回想起过去这些年我与医生的碰面,拍照、记录和串流三件事情是我不希望医生在会面时所做的。我认为谷歌眼镜节省的时间非常有限,它将导致费时的文档整理附加层。”

    MDH总结道:“历史一次又一次地告诉我们,每当一种新技术引入到医疗领域时,法医学的偏执总是在已经不堪重负的医疗从业者身上鼓励‘再加一个’文档层和记录保持。”

    Metaxas不同意这种说法。

    他表示:“医生工作以帮助他们的患者,而谷歌眼镜可以帮助医疗文档变得更强劲。法律对健康信息的不当披露进行管理是为了阻止这类事件。其隐私设置不会比当前的智能手机上设置的更复杂了,最终还是由医生来决定,以确保设备使用适当。”

    Nusimow同意谷歌眼镜“既激动人心又富有挑战性”,他指出,临床医生必须知道对于设备他们能做什么和不能做什么:“你是建立在极端技术上的,并且天天在改变。”

    当2010年Nusimow和联合创始人Daniel Kivatinos在 iPad平台上推出drchrono EHR时,这正是他们所考虑的。

    Nusimow说:“如果有新技术,我们将在此基础上进行构建。很明显,谷歌眼镜捕捉到了医生的注意力。”


 

关键字:电子病历  医生

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0718/article_4896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:血糖监测隐形眼镜揭开医疗大数据时代
下一篇:临床类移动医疗应用或成中国市场破局关键

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子病历
医生

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved