全军远程医学信息技术研究所引领战救大变革

2014-06-26 19:12:43来源: 新华网

    这是一支屡创奇迹的队伍——五六条汉子、十年光阴,以年均绕地球赤道一周的科研脚步,不畏艰辛奋力缩短战场救护与打赢之间的距离,1项国家科技进步二等奖、3项军队科技进步一等奖、25项国防发明专利,个个直面战场,守护参战将士的生命安全。总部首长看到他们的研究成果难掩欣慰:“战场后勤保障信息化建设,你们走在了前面!”

    这支传奇的队伍就是南京军区第85医院全军远程医学信息技术研究所。团队领头羊、我军远程医学奠基人连平,虽年近花甲,依然以战士的姿态冲锋在一线,率领队伍每年两百多天泡在演训场。在滴水成冰的北疆边陲,在烈日炙烤的东南水际,在噪声轰鸣的直升机、铁甲舱内,在联合作战纵深进击的演习现场,连平团队紧密伴随,在战场环境中发现问题、解决难题、捕捉课题、检验成果。他们的研究吸引了官兵,许多指挥员主动和他们探讨交流,一些重大演习还邀请他们为座上客。

    但谁能想到,在队伍建立之初,他们遭遇的更多是怀疑,那些获得科技大奖的课题曾被认为是痴人说梦。让事实说话,让打赢作证,连平团队痴心不改,眼光始终瞄准信息化条件下的战场,将一个个“痴人说梦”变成了振奋人心的强军事实。

    上世纪90年代,连平从海湾战争中受到启发,提出建立我军远程医疗系统的设想。经过8年艰苦探索,汇聚264个远程医学站点、两千余名医学专家的远程医疗系统,实现了大城市大医院医疗资源与缺医少药基层单位间的在线共享。后来,这一技术广泛应用于抗击“非典”、抗震救灾、海外维和、亚丁湾护航和全军重大演习中,成为团队面向战场搞科研取得一系列重大突破的“引信”。

    如何使后方快速掌握前方伤员信息,实现伤员未到信息先到,提前做好抢救准备?集自动采集、处理、存储、传输信息功能于一体的野战电子伤票系统解决了这一难题,成为我军历史上首次配发部队的战救信息技术装备;如何快速定位伤员位置、感知伤情?单兵搜救系统可通过参战人员佩戴的生态监测腕表和卫生信息盒,时时定位伤员位置,确认身份、伤情,辅助指挥员掌握战斗力波动情况;如何使战救保障融入实战化训练,彻底改变演习中卫勤力量融不进、跟不上等实际问题,实兵交战战救训练系统从源头上变革着传统模式……战争虽未打响,但连平团队天天都处在打仗状态,天天都在与时间赛跑。他们感言:唯有如此,才能为未来战场上我军官兵提供更强大的“生命之盾”!

关键字:全军  医学信息  研究所  引领

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0626/article_4845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全军
医学信息
研究所
引领

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved