从美国市场看中国医疗电子行业发展前景

2014-05-14 20:36:54来源: 互联网
    据彭博社发布的调查数据,2012年美国人年均医疗开支高达8608美元,整个医疗系统年度开支超过2.8万亿美元;在去年召开的第六届中国国际医疗电子技术大会CMET2013上,有专家介绍:美国医疗器械产业规模已经接近千亿美元,近5年年均增长率超过12%;这些数据表明,美国不仅是世界上最大的医疗器械市场,也是最主要的设计与生产基地之一,深刻地影响着医疗器械(包括医疗电子)行业的发展趋势,作为落在其后的中国医疗电子行业,可以借鉴美国之现状,寻找后续发展之道路。由创意时代会展主办的中国国际医疗电子技术大会CMET也将以此为使命,致力于提升中国医疗电子产业技术与应用的快速发展,将更多国际领先的技术向更多国内企业传播。

  最值得关注的医疗电子技术/产品

  据Med Qiao Group发布的相关信息,美国医疗器械产业目前最关注的前沿技术包括(这里仅摘取医疗电子高度相关的技术):

  1、影像诊断(Diagnostic Imaging);

  2、远程医疗(Telemedicine);

  3、分子诊断(Molecular Diagnostics);

  4、微创手术(Minimally Invasive Surgery);

  5、微流体系统与微机电系统(Micro-Fluidicsand MEMS);

  6、无创监护(Non-Invasive Monitoring);

  其中医疗成像是医疗器械最大的细分领域,也是中国医疗电子企业切入最多的一个领域,当然,目前高端医疗影像产品仍然在国际巨头手中,就算中国企业做的最好的超声产品,也有超过70%的市场份额在国外品牌手中。想要进一步提升中国医疗电子企业的影响力,医疗成像技术的提升是关键点。在此前六届中国国际医疗电子技术大会CMET中,来自GE、西门子、锐柯、迈瑞、蓝韵、TI、ADI、XILINX的多名专家就医疗影像系统各领域的前沿技术进行了深入交流,议题涵盖小型化设计、掌上超声、低功耗超声系统、高性能模拟前端、大型CT与核磁共振技术等。2014年,医疗成像技术仍是讨论议题中的重点。

  其他诸如远程医疗、分子诊断、微创手术、MEMS、无创监护领域,目前领先的更多是国际企业把持,国内企业仍在起步阶段,而如清华、复旦、中科院等科研机构担负起了科研重任。在往届CMET中,即有来自清华大学、复旦大学、北京工业大学、中国科学院的专家就这些技术进行深入介绍,还有301医院等医院端专家就国际前沿产品与技术应用做过分享;在CMET2014中,这些前沿技术将得到进一步深入研究。

  移动与穿戴式医疗/健康概念火热

  移动与穿戴式医疗/健康领域,美国仍是当仁不让的领头羊。据Mercom Capital Group估算,去年风险投资家们共向医疗健康初创企业投资了22亿美元,其中有5.64亿美元投向了移动医疗企业;Google 已表示准备开发可以检测血糖的隐形眼镜;苹果招募有健康传感器研发背景的高级研发人员,申请了众多心率监测、活动监测、健康监控相关专利……在今年8月即将召开的第七届中国国际医疗电子技术大会CMET2014深圳站中,也将特别开设移动与穿戴式医疗电子专题,深入探讨移动与穿戴式医疗/健康产品市场与技术,希望未来能够通过相关产品简化大量数据收集和分析工作、降低医疗监护与管理成本,让医生和护工从繁重的简单重复性工作中解脱出来,在提升病人治疗效果的同时,降低治疗成本。

  据主办方创意时代介绍,在第六届中国国际医疗电子技术大会CMET2013上,议题涉及到移动与穿戴式医疗/健康设备的就有来自TI、ADI、飞思卡尔、安森美、中国科学院深圳先进技术研究院的多位嘉宾。其中一位专家在演讲中表示,“移动与穿戴式医疗设备和应用等于让人的身体拥有仪表盘、测量仪器和警告信号灯,将来一定会普及。当然,目前传感与检测技术还不完善,大部分设备仅可做为个人健康管理参考使用,不具备医疗诊断价值。也正因为如此,我们可以做的事情有很多,如果能在其中一个细小方向做出突破,市场都是不可估量的。”

  对移动与穿戴式医疗/健康产品,中国政府也投入了相当的关注与支持,2013年10月国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年基本建立健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。其中发展远程医疗,逐步扩大数字化医疗设备配备,探索发展便携式健康数据采集设备,与物联网、移动互联网融合,不断提升自动化、智能化健康信息服务水平为意见中八大主要任务之一。可以说,目前相关市场、概念与政策东风已起,谁先解决了技术问题,谁就将迅速脱颖而出。

关键字:中国医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0514/article_4728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国医疗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved