可穿戴领域,你最应该关注的人

2014-05-09 21:00:41来源: 爱范儿 关键字:穿戴  领域  应该  关注

    在麻省理工学院,Alex Pentland是人类动力学实验室(Human Dynamics Lab)以及Media Lab Entrepreneurship计划的主管。平时他更喜欢大家称呼他Sandy,然而他其实还有一个更加广为人知的外号“Grandfather of Wearable”。

    Grandfather这样的称号,不是随便一个人能受得起的。之所以别人愿意这样称呼Sandy,完全是因为他在可穿戴计算领域的高瞻远瞩。1986年,从斯坦福大学重新回归麻省理工学院的他,启动了属于他自己的第一间实验室,名为Looking at People。

    30年前,不要说无线网络,连互联网都没有真正出现,可穿戴计算是一个闻所未闻的概念,而Sandy却要在这样一片空白的情况下进行摸索。这个实验室,随着Sandy 启动名为Wearable Computing的项目,里面聚集着后来在可穿戴领域名声鹊起的人,比如一代电子狂人Steve Mann,以及负责Google Glass开发的Thad Starner。 Wearable Computing这个项目页面下,还能找到他们当年发表的论文。

    1998年,Sandy在《科学美国人》发表了一篇文章,详细介绍了当时实验室所取得的研发成果。文章标题叫《可穿戴智能》(Wearable Intelligence),篇首语里写着,“嵌入超小型计算机的衣服、鞋子和眼镜,或许成为‘最聪明的’新时尚配件。”

    文章里介绍了很多有趣的项目:比如Vest Worn,功能就好像多啦A梦里的翻译魔芋,能够把人说的话转换成另一种语言;他们还让模特穿上电视记者的马甲,并在手套上镶嵌视频摄像头,而头上则戴着眼镜式头戴式显示器,看上去像是新新闻时代的记者范儿;还有能够直接扫描条形码的戒指,可以把人走路的步子转换成音乐的鞋子;还有用于社交用途的项链状的设备,可以显示自己的名字以及其他愿意跟别人分享的信息,参与Party的时候,会比较好用。

    在这篇文章中,他明确表达了这样的观点:

    可穿戴设备不会那么打扰,让人分心,比起其他工具,人们就可能用更多不同的方式与它们连接。(这样的设备)就是你可以一直佩戴,并且改变你的认知和你的行为的工具。当我们适应可穿戴设备,并且用其改变我们的个人习惯,经过一段时间之后,我们整体的文化也会为之改变。

    他也预见在没有经过优秀的设计的青岛下,可穿戴设备比如智能手表所带来的信息超载等之类的问题。

    而现在,Sandy以及团队孵化一家名为Sociometric Solution的公司,它专注“量化办公室”这样前沿的研究领域。根据金融时报的报道,“该公司在员工的姓名牌中置入感应器,以研究工作场所的社交状况。姓名牌能够监控员工在办公场所是沿怎样的路线走动的,与哪些人用什么样的语气交谈。”

    不管怎么样,如果你关注可穿戴计算领域的发展,那么Sandy是你最应该关注的人。

关键字:穿戴  领域  应该  关注

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0509/article_4713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:信息化加速医保整合
下一篇:颠覆传统手术的第四代新技术—达芬奇手术系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴
领域
应该
关注

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved