超越可穿戴设备 苹果痴迷可穿戴移动医疗

2014-05-08 21:00:00来源: 互联网 关键字:超越  可穿戴设备  设备  苹果
    最近不光爆出苹果频频招纳医疗健康与可穿戴设备人才的消息,还爆出了 HealBook 应用与 iWatch 的计划。而今天路透社的报道,再一次印证了苹果对医疗健康产业的痴迷。

  据称,一名该领域重要的研究者两周前加入苹果公司。此外,一名医疗专业人士和硬件专家也加入苹果。与此事有关的消息人士拒绝透露他们的名字。而不仅如此,一名匿名人士告诉路透社,最近他有机会与苹果 iWatch 团队的高管一起坐下聊天,对方告诉他,苹果有志于超越可穿戴设备,模仿 App Store 考虑打造医疗健康服务平台。

  对于非官方消息,苹果发言人照例不予置评。不过,距离蒂姆·库克(Tim Cook)所承诺的时间,还剩下 7 个月。

iwatch

  苹果的未来,设备即服务

  昨天弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)做客 TechCrunch Disrupt 大会,称苹果将于 2020 年以前失去科技界前三的宝座。理由是“苹果太过于扎根硬件,但我认为硬件越来越演变为商品。他们在云端的产品大都不太好,我不认为他们考虑过数据和云端的产品。”

  针对这个言论,一向维护苹果的 DaringFireball 则扒了一下 Wilson 的历史:2009 年,因为不看好苹果,弗雷德卖出手中所有苹果的股票,当时苹果股票价格为 91 美元一股,现在是 601 美元一股;2010 年,弗雷德开始推动 Union Square Ventures 投资 Android 相关的项目。很显然,对于苹果,弗雷德一向是看空的。

  每个人都有自己的立场,弗雷德有自己的立场,很正常。但现在则要理性讨论一下,苹果的未来是否仅仅局限于硬件产品。

  实际上,从 iBeacons 到传闻中的 HealthBook,我们都很明显看到苹果正在拓展硬件产品的内涵。如果以 iBeacons 的角度来看 iPhone 等移动设备,它们还仅仅是一个攥在在用户手里的手机吗?不是,它是方便商家为消费者提供服务的界面。

  正是 iPhone 这样的智能设备流行,才造就现在移动互联网的繁荣。在数字世界与原子世界之间,iPhone 等智能设备充当着沟通的界面,而移动互联网则通过一个个应用,为用户提供服务。所以我很赞同之前有人提出的这个概念:设备即服务。

  用户才不管智能设备背后是云端,大数据,深度学习什么的,他只在乎最终的呈现形态。

  而通过亿级互联网硬件产品所构筑的平台,苹果虽然在数据和云端落后于 Google,但在其它方面依然拥有相当大的优势。根据此前库克在 2014 Q1 财报的电话会议中透露,苹果目前拥有 8 亿 iTunes 账户,大部分账户与信用卡进行绑定。尽管 Google Now 的体验比 Siri 更加优秀,但是不意味着苹果不可以改进,而关于用户更加具体的信息,苹果掌握得要比 Google 深入得多。

  可穿戴设备的专业化

  如果路透社透露的这则消息为真,那么我们可以判断,苹果将依旧发挥自己在产品方面的突出优势,以一件杀手级的产品征服医疗健康界。虽然没有明确指出这个产品是什么,但几乎可以肯定是 iWatch 以及背后苹果所提供的软件、互联网服务。

  最近业界流行一句话,可穿戴设备怎么样,大家都在等待苹果的 iWatch,为产品形态做出明确的定义。那么,苹果进军医疗健康产业的动作,是否表明了可穿戴设备的方向?

  按照苹果现在的动作,如果我们依然把 iWatch 视为消费级电子产品,已经有点说不过去。而可能集成了心率、血糖、血氧等生物传感器的高科技手环,不论定价,还是功能,怎么看也不可能亲民。把 iWatch 视为消费级电子产品,是一厢情愿的想法,iWatch 更可能的是改变传统医疗模式的专业硬件设备。

  《颠覆医疗》一书,以详实的论证,以及生动的案例,指出当前医疗界的流弊:

  循证医学思想下得制度设计和诊疗方法,只能利于一个抽象的群体,而无法惠及具体的个人;

  一些有名望的专家提出他们的医疗建议和“健康指引”,影响社会大众的医药决策,但是这些专家的意见却缺乏足够的数据支持。

  作者认为,要解决这些问题,就“需要针对个体而非群体的实验数据。”

  现在随着移动互联网的更加深入我们的生活,移动医疗方面的改革也越来越多。但仅仅是基于手机的移动医疗创新,仍然不过是重新组织信息。而 iWatch,以及可穿戴设备,则是医疗健康行业解决自身问题所需要的手术刀。

  《颠覆医疗》曾经如此展望移动医疗的未来:

  以前,患者和医生从未获得过的数据,现在源源不断地出现在我们眼前。在电子健康病例和患者的个人健康管理系统中,有着患者的生物学和 DNA 排序数据,列出了所有药物基因组学交互作用。黄这些先别说分享给管着的药剂师之后,针对病情开开出的处方拥有全新的精准度。随着时间的发展,面对面的诊所问诊数量将大幅减少,前往急诊室就医的患者数量也会相应减少。那些精通数字化医学的医生,将拥有绝对优势,他们在治疗效果、服务质量和成本方面的相关数据,会在网上公布,并经常自动更新。古老的家庭出诊将重返舞台,但却是通过互联网进行的。

  但这些愿景,必须体现在一个实体产品当中。若没有硬件作为服务的界面,虚拟服务就没有出口。

  而苹果这样的做法,对于现在如火如荼的可穿戴硬件创业领域来说,会有怎样的启发?

关键字:超越  可穿戴设备  设备  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0508/article_4708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机传感器的意义:未来生活将被彻底改变
下一篇:可以检测食物和药物成分的手持扫描仪SCiO

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超越
可穿戴设备
设备
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved