通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

2014-05-05 18:51:07来源: 腾讯

    可穿戴设备正以超出人们预期的速度发展,比如运动腕带等产品,它们不仅可以记录运动量、监测心率,甚至还将通过无创形式来监测血糖。一家来自俄罗斯的Healbe公司此前发布了一款GoBe腕带,最大的卖点在于只要佩戴在手腕上,就可以通过无创形式来测量用户的血糖值。这款设备已经在众筹平台Indiegogo获得了约105万美元的集资,可见其影响力。

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    不过,GoBe腕带的发展并不算顺利,由于延期交货导致了部分用户退款,另外IT业评论家也对其发难,质疑其真实性,美国科技媒体也对GoBe腕带进行了广泛报道和评论,认为“无创式血糖检测”似乎并不可信。

    不过,事情并没有就此结束。日前,Healbe团队来到了美国纽约市,首次向媒体公开展示了GoBe腕带,让我们能够第一次近距离接触这款颇具争议的可穿戴设备。在测试中,测试者佩戴GoBe腕带吃下大量的糖果,然后观察手机应用程序,此时血糖水平开始飙升,这种使用体验似乎驳倒了此前“GoBe腕带是骗局”的说法。

    那么,GoBe腕带是否能够开创一种新型的可穿戴设备使用体验、甚至是一种健康设备革命呢?一起来了解一下。

热量监测准确性的争议

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    一直以来,IT业界对运动监测设备的热量监测准确性都有很大争议。一方面,医疗机构表示运动腕带数据仅能用于参考、而无法作为医疗数据来使用。那么,GoBe腕带是否有什么不同吗?

    Healbe声称,GoBe腕带可以更准确地测量用户的热量消耗,因为他们使用了独特的“阻抗传感器和压力传感器,同时加入复杂的数学算法,而不是一般穿戴设备所使用的加速度和心率传感器。虽然这种理论听上去有些“悬”,但我们最终通过实际演示了解到GoBe腕带是如何工作的。

GoBe腕带如何工作?

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    首先,我们可以看到GoBe腕带更像是一款手表,正面拥有网状设计,背面的传感器看上去要比一般运动腕带更多。正面的网状区域下方隐藏了LED等,可以结合网点实现时间、监控数值显示等功能,实现基本的信息阅读。至于血糖测量原理,则是通过背面的阻抗传感器监测热量摄入量,同时传感器每分钟会进行四次读数、再通过运算来计算出血糖值。

    Healbe研发人员表示:“我们测量的并非是血糖值,而是液体状况,通过这种液体变化进行数据运算得出血糖值。通常来说,当人类进食时,血液和细胞会开始吸收葡萄糖,而细胞会开始释放液体,糖分就会大量产生,此时血液中的葡萄糖指数就会发生变化,身体开始产生胰岛素。而GoBe腕带则是通过抗阻传感器捕捉细胞内液的变化,收集高低频率,来实现血糖监测。”

    也就是说,虽然抗阻传感器不能直接测量糖分、但可以测量液体变化、而液体变化又取决于糖分吸收,所以结果虽然是“曲线救国”,但并非没有道理。当然,并非所有人都认同这种测量算法,比如三星发言人拒绝评论GoBe腕带的测量算法。

GoBe腕带的测量准确性

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    不仅如此,Healbe研发人员还表示,使用监测血糖的方式来追踪热量,相比传统的监测方式拥有更小的误差。为了证明这一点,我们咨询了一个营养学专家,试图打消疑虑。但专家表示,很多食物在摄入时并不会产生葡萄糖,比如一勺橄榄油,实际上仅包含135卡路里,没有任何碳水化合物(糖),所以血糖水平并不会提高,那么GoBe腕带的测量方法显然不能成立。

    也就是说,我们使用橄榄油烹饪食物,虽然肉类等含有蛋白质的食物会转化为糖分,但橄榄油所产生的热量不会被计入。那么Healbe如何解决这个问题?根据其官方网站描述,如果用户摄入低糖(无糖)食物,GoBe腕带会通过一种“流式技术”(Flow Technology)来进行换算,这种技术具有学习能力,可以在几天或几周后实现更精准的监测效果。显然,在没有长时间佩戴测试GoBe腕带的情况下,我们并不能做出准确的判断。

    至于“非侵入式血糖检测”的准确性,GoBe腕带依然没有获得诸如美国药监局(FDA)的认证,也就是说它不是医疗设备。通常来说,FDA要求血糖检测设备需要保持95%的准确性,但在美国及德国,很多设备仅能实现80%的准确性。Healbe的美国投资公司Gen3 Partners表示,获得医疗设备认证是一个非常困难的过程,实际上GoBe腕带也不想与传统血糖检测设备竞争,只是希望作为一种辅助的检测产品。而通过实际测试,GoBe腕带能够检测出一定的血糖变化,所以从某种角度来说,它可以作为一种辅助血糖监测设备来使用,但显然需要一定时间来让用户接受。

GoBe腕带还可以监测血压、心率和睡眠情况

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    GoBe腕带还内置了一颗压电压力传感器,位于表带处,所以能够追踪用户的血压、心率和睡眠状况。开发人员表示,添加这枚传感器的目的是为了增加产品卖点,让用户拥有更多理由一直佩戴它。

    至于电池寿命,GoBe腕带可以实现约3天左右的持续佩戴时间,之后你不得不取下它进行充电,所以会产生一定的数据空白期,但可以通过算法来进行弥补。另外,与其他健身腕带一样,GoBe可以支持iOS和Android设备同步,使用智能手机应用来实时查看身体数据。

最终版即将上市

通过皮肤测量血糖的GoBe腕带将问世

    HealBe公司已经研发了多款原型机,最终确定了目前的设计,主要是提升了能耗表现并减小体积。目前的原型机采用了监测器和腕带分离的设计形式,最终版本也极有可能保持这种外形,当然产品仍需完善,如同步问题、更好的数据算法等。

    显然,GoBe腕带不是一个骗局,最终版本将于今年6至7月开始发货,我们也期待测试最终版本的使用效果。

 

关键字:通过  皮肤  测量  血糖

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0505/article_4693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通过
皮肤
测量
血糖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved