肖特集团重回盈利轨道

2014-02-28 14:06:42来源: EEWORLD 关键字:肖特  医疗  太阳能

    美因茨,2014年2月28日  - 跨国高科技集团 肖特度过了一个艰难但总体令人满意的2012/2013财年(2012年10月1日至2013年9月30 日)。公司董事会主席 Frank Heinricht 博士在年度业绩新闻发布会上对此解释道 :“我们于2012年中期退出多晶硅光伏业务,这一决定使公司避免了来自该业务的长久压力。中断该业务一年后,我们重新走上了盈利轨道。”(合并后)集团净收益总计2600万欧元 ,这既包括了未终止业务的总计为4900万欧元的盈利,也包括了已终止业务的总计为2300万欧元的亏损。“我们还利用本财年对肖特进行了重新调整,” Heinricht 博士补充道。公司已将其金融负债成功削减了8000万欧元,使其降至2.97亿欧元。这一事实清楚地表明,公司已拥有 Heinricht 博士所称的“坚实基础”。

    集团总销售收入与2011/2012财年的18.77亿欧元相比同比下滑2.3% ,至18.35亿欧元 ,主要原因是欧元的疲软,尤其是对日元和巴西雷亚尔。如果剔除汇率变动的影响,本财年的总收入应与去年持平。集团在全球各地区的收入分布情况基本没有变化:欧洲区45.4% ,亚洲区26.2% ,北美区21.4%。国际销售收入占总营收的85%。息税前利润 (EBIT)总计1.18亿欧元,去年该数字为1.47亿欧元。下滑的主要原因是本财年所受到的特殊影响比2011/2012财年更大。

研发投入增长9%  

    肖特投资7900万欧元用于技术研发,保持了较高的研发投入,与上个财年相比增长9%。固定资产投资的增幅更大,高达23% ,从9900欧元飙升至1.22亿欧元,其中一半被投入到德国国内,另一半被投入到国外。 

    截至2013年9月30 日,肖特集团在全球范围的员工总数为15400名,与上个财年相比减少了近700人 ,主要是由于公司剥离了光伏业务。公司在德国雇有5300名员工。

肖特在医药包装领域跑赢市场  

    “医药系统”事业部继续保持增长 ,其中包括特种玻管以及注射器、西林瓶、安瓿瓶和卡式瓶等医药初包装产品。作为全球唯一一家在成熟和快速增长的新兴市场(中国、俄罗斯、巴西、印度和印度尼西亚)均拥有自己的生产基地的医药包装产品制造商,   肖特目前的市场地位非常理想。正言Heinricht所言:“总体而言,我们跑赢了市场。”肖特位于13个国家的800多条生产线每年都要生产超过90亿件由特种玻璃和塑料制成的包装产品。

    拥有CERAN  微晶玻璃灶具面板和ROBAX  壁炉面板这些知名品牌的家用技术事业部同样也很重要,但在各地区的发展步伐并不相同。该业务在欧洲实现了稳步增长,但在北美自由贸易区的需求依然较弱,尽管下半年出现了一些能让我们持谨慎乐观态度的复苏迹象。东欧和亚洲地区也取得了积极进展。肖特推出了三种不同图案的白色灶具面板 (厨房流行色),借此希望向市场发出新的信号。肖特在业内率先采用一种特殊技术生产具有两个以上弯曲边缘的壁炉面板,从而为壁炉设计人员和制造商提供了全新的设计选择,并为壁炉用户提供了一幅更加优美的炉火全景图。 

为“集中式太阳能热发电”事业部寻找一个合作伙伴

    在谈及     “集中式太阳能热发电 ”(CSP)事业部时 ,Heinricht 博士认为该业务的市场环境比较艰难。肖特的集热管作为该技术的核心组件,通过槽式太阳能热发电厂发电。Heinricht 博士在提及集团的未来规划时解释道:“我们的目标是在集中式太阳能热发电业务方面建立一种战略合作关系,为此我们甚至愿意出售该事业部的大部分股权。”  因此,CSP在损益表中被计入“已终止的业务”,并在在财务上被重新分类为“待售”。公司对上个财年也做出了相应调整。

对2013/2014财年的财务状况持谨慎乐观态度

    考虑到世界经济发展的不确定性、众多新兴国家当前面临的货币疲软问题以及持续的欧债危机 ,肖特依然认为本财年的总体环境较为困难。“尽管如此,我们仍然感觉我们已为这个不稳定的市场做好准备,”Heinricht 博士强调道。他还补充道, 肖特在继续调整其业务的同时,将更好地利用其广泛的产品组合,以便抓住未来的发展机遇。正如 Heinricht 博士所言:“我们的目标是实现可
持续的盈利。”

    根据今年前几个月的业务发展情况,  肖特预计,剔除汇率影响,集团2013/2014财年的销售收入将同比增长4%~6% ,息税前利润也将高于上一财年。集团预计本财年将能实现数千万欧元的利润。 

                            
 

关键字:肖特  医疗  太阳能

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0228/article_4527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3D打印机制出心脏植入器械,心脏病治疗迎来变革
下一篇:日开发出一种新型显微镜能分析PM2.5单个微粒成分

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
肖特
医疗
太阳能

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved