谷歌新项目血糖检测智能隐形眼镜抄袭了微软?

2014-02-11 18:03:43来源: 互联网 关键字:谷歌  抄袭  微软

   《连线》网站近日撰文,称谷歌智能隐形眼镜是从微软“窃取”而来,不过相比较而言,这最终将对谷歌非常有利,毕竟谷歌把这些产品推向了现实生活,而微软却迟迟未能将研究转化为成果

《连线》网站的文章内容如下:

  谷歌最新的爆炸性研究项目就是血糖检测智能隐形眼镜了,此眼镜可以通过检测用户的眼泪用而监测用户的血糖含量。谷歌声称,这种智能隐形眼镜将通过内置微型芯片,为用户提供每周一次的最新血糖数据。

  业界已经有人指出,谷歌的血糖检测智能隐形眼镜项目是该公司效仿竞争对手微软的结果。不过,从另一个侧面来看,这恰恰给我们提供了一个可以为谷歌鼓掌的理由。或许不久之后,谷歌就将通过研究项目,将相关的技术转化成现实世界中的实际产品,而我们却从未看到微软的相关产品出台。

  谷歌近期展示的智能隐形眼镜似乎就是“窃取”微软作品的结果。一些媒体指出,谷歌一名从事智能隐形眼镜项目的员工——巴巴克·帕维斯(Babak Parvis)此前就曾与微软合作,研发可以检测用户血糖的智能隐形眼镜,这种智能隐形眼镜在检测血糖时不需要再扎针抽血。基于这一因素,业界有人认为,谷歌的智能隐形眼镜项目毫无新意。尽管如此,谷歌的这一项目还是值得我们关注,主要是因为这个项目现在来自谷歌。

  在谷歌,你可以看到,此类研发项目并非不切实际。谷歌的研发运营团队将会公司其他员工逐步合作,并将相关工作推向可能的商业终端。这就意味着,来自Google X实验室等谷歌臭鼬工厂(skunkworks)项目的产品都有诞生的良机,这一点与微软的研发工作大不相同。

  这一点,不仅可以用谷歌眼镜等产品进行证实,而且也可以通过谷歌不计其数的研发项目来加以证实,谷歌的大量研发项目的基本目标就是重塑我们打造软件的方式以及电脑运行的方式。多数情况下,这些项目——从可以完善Android语音识别工具的“谷歌大脑(Google Brain)”人工智能项目,到巩固谷歌整个软件体系的Borg软件系统等——都已经重塑了谷歌自身以及其它大量力争效仿谷歌领先地位的公司。

  谷歌已经与DEC、贝尔实验室(Bell Labs)和,施乐(Xerox)下属的帕洛阿尔托研究中心(PARC)等先进的研发机构合作,开发一些项目。

  通过合作,他们已经创建了像Google MapReduce、谷歌文件系统(Google File System)和Google BigTable等全新的软件。此类大量的研发项目可以运行于成千上万的电脑之中,如今业已成为大量网络存储和分析数据的基础。MapReduce和谷歌文件系统引发了Hadoop的诞生。

  如今,Hadoop现在已经成为从Facebook和eBay到无数普通企业等用户使用的软件。通过Borg,公司可以将众多数据中心视为一个电脑进行统一管理。如今,Twitter也效仿Borg,打造了一套全新的计算系统。

  总体而言,谷歌的研发能力是勿庸置疑的。负责打造谷歌下一代Borg软件的约翰·韦尔克斯(John Wilkes)此前曾在惠普实验室工作。十多年来,他一直努力将其作品推向更加宽广的舞台。

  在谷歌期间,这不是什么问题。韦尔克斯声称,“相比较我之前研发的那些难以形成最终产品的理念而言,谷歌的研发模式提升了理念的价值,而且也让人们更加小心谨慎”。

  杰夫·迪恩(Jeff Dean)和桑杰·吉玛瓦特(Sanjay Ghemawat)目前可能是谷歌公司最受人尊敬的两位研发工程师,他们都曾在DEC世界级的实验室工作过。他们也会宣称,谷歌的研发项目总孕育着一些伟大的产品。

  事实上,谷歌在研发方面不断取得进步。谷歌还在招聘世界顶级研发人员,并推动他们研发先进的产品。目前在谷歌供职的吉奥夫·辛顿(Geoff Hinton),来自多伦多大学的教育,正在将全新的AI整合到Android和Google+等产品之中。

  另外,前贝尔实验室研究员卢勃·帕克(Rob Pike)正在用一种名为“Go”的新品牌编程语言重塑谷歌的网络服务。此外,斯坦福大学教授塞巴斯蒂安·特伦(Sebastian Thrun)正在帮助谷歌研发无人驾驶汽车。当然,还有巴巴克·帕维斯,如今在谷歌不仅研发智能隐形眼镜项目,而且也在研发谷歌眼镜项目。

  尽管谷歌的确是在效仿微软研发新的智能隐形眼镜,但要知道,最终真正的产品或许将切实地改变世界。产品一旦放在实验室里,而不是最终走进现实世界,那么再好的产品也只是一种摆饰,最终只能灰尘密布。

关键字:谷歌  抄袭  微软

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0211/article_4461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:老年人独居必备:医疗报警系统
下一篇:传感器被植入纸尿片 无需脱衣便知宝宝排尿情况

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
抄袭
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved