互联网医疗公司Castlight有望获得IPO20亿美元估值

2014-02-09 19:26:16来源: 中商情报网

    数字医疗公司CastlightHealth在过去多轮融资中都取得了不俗的成绩,最近爆出为公开上市秘密签署相关文件的消息。

    Fortune的报道中提到,这家总部位于旧金山的公司有望获得20亿美元的估值。福布斯的报道中也提到Castlight作为科技医疗界的宠儿,为这一行业赢得了少有的来自华尔街的尊重。但这家用“透明医疗”为卖点的公司,是否真的能实现众望所归呢?

    Castlight2008年成立,创始人中不乏医疗科技界大佬,包括ToddPark(2012年任命的美国国家首席科技官CTO),著名投资人BryanRoberts,现任CEOGiovanniColella。虽然Park在过去几年中没有涉足Castlight的日常工作,但Roberts一直保持着与董事会的密切合作。2006年,Colella把上一个创业公司RelayHealth卖给麦克森(McKesson.Corp),具体收购金额不详。此后Colella萌生了建立“透明医疗”公司的想法。

    Castlight当选“风投最看好的前50家公司”后不久,Colella接受华尔街时报采访表示,“比方说看医生6个月后,接到的账单上的数额往往大大超出我们的预料,我们希望能为患者拨开笼罩在医疗费用上的迷雾——这种乱收费的现象是任何行业都不应当存在的。”但在2012年华尔街时报对Castlight进行了负面报道,Castlight也落选了当年的前50强。

    但在最近往来邮件中,Robert向笔者宣称,公司一如既往地履行最初的追求,为患者提供基于网络的线上产品,通过提供更加透明的医疗信息帮助患者做出更加合理的就诊决定。正如其在邮件中所述:“我认为当前正是蕴含着无限机会的时代,信息极速增长与医疗保健行业新增长点萌发,将重塑产品和服务的市场形态。”

Castlight的“巨大机会”:营收、客户和增长

    2013年Castlight获得了巨大发展,首次公开亮相便获得了强有力的市场地位。结束了1亿美元的D轮融资后,外界也纷纷猜测Colella会暗示将很快IPO。公司宣布了与不少著名客户建立合作关系,如印第安纳大学、Honeywell、LifeTechnologies、飞利浦、Whitcraft集团等。公司也搬到旧金山商业区的新办公室,为进一步扩大员工人数和销售市场做准备。2013年11月,公司任命前Greylock投资人MicheleLaw担任新CEO,负责销售战略管理。

    Castlight获得了为员工自我投保的雇主的青睐。Castlight帮助公司建立支持手机客户端访问的在线空间,员工可以基于透明的价格、质量以及医保可减免内容,选择性价比最高的治疗手段。

    笔者没有看到Castlight为IPO填写的S1表格,因此并不清楚公司具体的盈利能力,但这方面似乎显示出良好的态势。一次电话采访中,GrandRounds医疗的CEOOwenTrip表示,相信Castlight有稳健的商业模式:“营收状况良好,公司招募了很多曾在谷歌和麦肯锡工作的一流员工,相信他们能做出优秀的产品。”

    近年来医疗科技领域成功的先例并不少见,生物软件公司Veeva在2013年成功融资。凭借400万美元的资金,Veeva在三年内就实现了盈利。此外,BenefitFocus和Care.com准备IPO的态势也十分良好,更是打开了投资者对医疗保健科技行业的胃口。

    数字医疗公司孵化器Rock医疗的首席战略官MalayGandhi表示:“随着医疗保健领域往云服务方向发展,将拓展出很多新的医疗业务领域。不论Castlight公开募股最后结果如何,也只是整个数字医疗行业发展的诸多良性信号中的一个罢了。”

行业观点:是否会成为下一个Zynga?

    在Castlight支持者的背后,是同样来自数字医疗领域的质疑声。

    有人怀疑Castlight公开募股是否能真正获得巨大成功。有匿名消息源评论Castlight可能会成为“数字医疗产业的下一个Zynga”:宣传工作做得好,获得融资者青睐,虽然在2011年底上市,但产品变现途径单一,之后推出的游戏也无一重现当年“开心农场”的风靡局面。

    另一医疗科技专家(应要求隐去姓名)也表示:“Castlight的做法是在与保险公司交恶,这是对任何一家美国医疗保健产业公司都不明智的做法。公司早期试图绕过保险公司,直接与投保人接触,以获得他们的健康保险计划,这种做法明显损害了Castlight与保险公司的关系,让两者出于决裂的境地。”

    而GrandRounds的Tripp则认为,Castlight后来增进了与保险公司的合作,他认为这两者的关系就好像Lyft和Uber这样的新型租车公司和传统出租车公司间的关系。保险公司处在和传统出租车公司类似的地位,感受到新生公司的威胁。“自投保的公司老板拥有选择投保的权力,Castlight的出现让保险公司的地位受到挤压。后者觉得如果投保人知道了定价内幕,就超越医生拥有了自主决断的能力,对他们来说确实是很大的风险。”

    Tripp补充道,“保险公司正挖掘自己未来十年在市场上扮演的角色。除了提供保险,一些保险公司,如联合健康UnitedHealth最近推出了‘成本透明方案’的预约查询系统,某种程度上和Castlight提供的服务类似。”

    Castlight和保险公司一样都面临扩大健康服务范围的压力需求,Tripp预计Castlight作为上市公司,将着力开发数字健康领域的新服务内容,比如电话医疗(telemedicine)。如果公司确实能扩大产品范围,Castlight的成功可能会来的更长久。具体的运营计划在其S1文件披露后将会有更具体的了解。

医疗科技领域发展引人关注

    据Rock医疗报道,2014年一月份进行的25项融资中,风投公司一共向数字医疗产业投入3.9亿美元,也让一月份创下历史上单月吸收融资最多的月份。而Castlight首次公开募股也为二月份开了个好头。

    Doximity是一个专门针对医师的类似LinkedIn的互联网络,其CEOJeffTangney表示“Castlight将为医疗健康产业吸引潜力丰厚的投资者。在他们爆出IPO的消息后这几天,我们又收到了好几个投资意向。”

    今年Rock医疗的Gandhi对大公司表现出乐观信息,如苹果、谷歌,预计他们也会对数字医疗表现出兴趣,并随着这一产业的升温而引发一系列并购行为。

    “奥巴马廉价医疗法案ACA的推出就意味着巨大的商业机会,比如可穿戴设备和生物感应技术的创新、随着大数据发展成本直线下降的基因测序技术等等。”

    目前看来在未来几个月Castlight可能是唯一一家高调实现IPO的医疗公司。PracticeFusion和ZocDoc可能也是后期有IPO竞争力的公司,但两者分别获得的1.55亿美元和0.99亿美元的巨额融资让两者都面临来自投资方的巨大压力。PracticeFusion的CEORyanHoward最近接受VentureBeat采访时表示,“我们认为PracticeFusion是IPO市场上最具活力的医疗科技公司,我们也会着手准备IPO的工作。”

    各大医疗技术公司接连IPO将让2014年成为数字医疗蓬勃发展的一年。

关键字:医疗  获得  估值

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0209/article_4455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
获得
估值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved