并非只有谷歌 很多公司都在做无创血糖监测

2014-01-21 19:04:05来源: 互联网

    谷歌研发测血糖隐形眼镜的消息曝光后,得到了业界的极大关注。这种隐形眼镜内置上万个微型晶体管和比发丝还细的天线,可通过分析佩戴者泪液中的葡萄糖含量来监测其血糖水平,并以无线形式发送到智能手机等移动设备上,从而免去取血化验的痛苦。 

    有评论认为,谷歌智能隐形眼镜是全球3.82亿糖尿病患者的福音,有可能结束刺破皮肤采集血样的历史。 
 
各显神通,微软不甘示弱
 
    微软也不甘示弱。微软研究院研究员戴斯尼·谭(Desney Tan)称:“微软早在2011年就启动了葡萄糖感应隐形眼镜项目,并与前效力于谷歌眼镜项目的布莱恩·奥蒂斯(Brian Otis)进行了合作研发。” 奥蒂斯是谷歌智能隐形眼镜项目的负责人之一。
  
    除了谷歌、微软等科技巨头,其他一些公司也在研发无创血糖监测系统。例如,荷兰NovioSense公司也在研发一款类似的内置眼内的传感器产品,可远程检测眼内葡萄糖水平。该产品将于今年(2014)进行第一阶段的临床试验。
 
    以色列OrSense公司在测试基于光谱技术的无创监测系统,该系统被称为“SpectOLight”,采用无创光测量平台,配备环形手指传感器。环形传感器给予手指压力会暂时堵塞血流,形成新的血液动力,从而产生独特的光信号,通过分析这些信号即可测量血糖水平。  
 
    美敦力公司根据离子电渗析技术原理,开发出了MiniMed无损伤血糖仪,佩戴在手臂上,可连续测定病人血糖读数。如果用户出现低血糖症状,会收到声光信号提醒。
 
    早在2001年(没错,就是2001年),FDA就曾批准一款腕表式血糖监测仪,即加州Cygnus医疗仪表公司开发的GlucoWatch。
 
    GlucoWatch外观如一只电子表,体积比普通电子表略大,可用于测定患者的即时血糖情况。但有用户表示,当电流从皮肤上流过时感觉有些疼痛,时而还会出现一些故障。产品图片比较古老,各位意会就好。
 
    继GlucoWatch之后,加拿大CME Telemetrix医用仪表公司也推出一款腕表式无创血糖仪Futrex。
  
    稍微跑题一下: 瑞士公司Sensimed也开发出了一款智能隐形眼镜Triggerfish,不过这款眼镜主要针对青光眼患者,目前已有数家医院试用。
 
谷歌隐形眼镜能否取代传统血糖仪?
 
    谷歌开发这款能够检测血糖的隐形眼镜,目的就是为了免去糖尿病患者取血化验的痛苦。
 
    NovioSense的CEO克里斯·威尔逊(Chris Wilson)称:“使用传统的指尖采血法来测量血糖是一个充满疼痛的过程,手指会变得越来越敏感,导致部分患者想放弃检测,或者是没有按照应有的频率进行检测。而我们的传感器让血糖检测变得简单、无痛。”
 
    美国糖尿病协会主席迪怀特·霍灵(Dwight Holing)称,对于这些为糖尿病患者寻找解决方案的创新性项目表示感激,但他同时指出,这些新设备必须要能提供准确及时的信息。霍灵说:“对于糖尿病患者而言,这些监测设备所提供的数据对于他们做出相应决定至关重要。”
 
    加州圣马特奥(San Mateo)米尔斯半岛健康服务(Mills-Peninsula Health Services)糖尿病研究所医疗主任大卫·科洛诺夫(David Klonoff)参与了谷歌该项目的研究,他说:“虽然已经取得一些突破,但这是一个‘登月工程’,还有许多挑战。”例如,如何确定泪液中葡萄糖水平与血液中葡萄糖的相关性?遇到刮风天气会怎样?切圆葱时怎么办?看悲情剧时又怎么办?
 
    谷歌表示,这种可检测血糖的智能隐形眼镜目前尚处在原型机阶段,预计至少5年后才能商用。但美国《时代》周刊编辑道格·阿莫斯(Doug Aamoth)认为,至少还要再等10年才能上市。阿莫斯本人就是一位糖尿病患者,病史长达31年,他对谷歌这款智能隐形眼持谨慎乐观态度。

关键字:并非  谷歌  公司

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0121/article_4427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
并非
谷歌
公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved