英特尔推出专用芯片 抢滩智能可穿戴设备

2014-01-08 17:56:56来源: 新浪科技

 

图为:英特尔CEO科再奇推出可穿戴设备芯片Edison

图为:英特尔CEO科再奇推出可穿戴设备芯片Edison

图为:基于Edison芯片的智能耳机

图为:基于Edison芯片的智能耳机

图为:基于英特尔设计的智能监控手表

图为:基于英特尔设计的智能监控手表

图为:基于Edison芯片的智能婴儿监控衣

图为:基于Edison芯片的智能婴儿监控衣  

  在昨天美国拉斯维加斯开幕的全球消费电子展(CES)上,英特尔(25.59, 0.12, 0.49%)CEO科再奇(Brian Krzanich)发表了主题演讲,宣布英特尔在智能可穿戴设备领域的系列新产品计划,其中包括专为可穿戴设备设计的新芯片Edison。

  科再奇去年5月正式接替欧德宁,出任英特尔CEO。他此前是英特尔COO,在这家芯片巨人(11, 0.07, 0.64%)效力了超过三十年。这是科再奇首次作为英特尔CEO的身份出现在CES的舞台上。

  Edison是基于去年9月发布的Quark芯片技术的新计算芯片,仅有一张普通的SD卡大小。这块芯片是基于22纳米技术,内置WiFi与蓝牙连接功能,并拥有灵活可拓展I/O功能,支持Linux和开源软件,适用于超小型和低功耗的广泛物联网设备、智能消费产品以及可穿戴设备。

  Edison将于今年年中上市。在Edison芯片的背后,英特尔中国研究院进行了长达四年的研发。

  为了展示Edison的技术适用场景,科再奇现场演示了数款基于Edison芯片的智能设备,其中包括智能耳机、智能耳塞、智能水杯、无线充电碗、智能婴儿监控衣以及智能3D打印等。这些设备是基于英特尔的参考设计所打造,具体相关产品还要由合作伙伴开发制造。

  其中,英特尔智能耳机集成了电池、扬声器与麦克风,可以提供全天电池续航能力,采用Sensory公司的低功耗语音识别计划。用户带着智能耳机,除了进行蓝牙耳机的通话功能外,还可以进一步整合智能手机的个人助理功能,显著减少智能手机当前语音助手的反应时间,做到用户与智能手机即时对话,并可通过耳机来操纵语音助手服务。

  为了方便智能耳机以及当前的各种无线充电设备,科再奇还展示了一个基于磁共振技术的智能无线充电碗。用户只需要将各种无线充电设备扔进碗里,就可以开始精准无线充电。科再奇还介绍,英特尔正在研发新一代无线充电技术,让耳机、手机、平板、超极本和2合1等移动设备都摆脱线缆。

  智能耳塞则适合用户带着耳机边听音乐边健身运动,可以监测用户心率与脉搏,配合智能手机的相关应用记录用户运动距离和卡路里消耗。这款耳塞不需要自身电池,通过3.5毫米耳机插孔获得电力。

  英特尔设计的智能手表可以用于儿童与老人,当佩戴者行动异常时会及时通知监护人,适用于老人犯病跌倒或者儿童被拐等多种场景。

  内嵌Edison芯片的智能水杯则可以通过WiFi联网,通过内置的Led灯显示用户心情、天气状态等各种信息。用户可以通过手机或者平板,将各种应用载入智能水杯,实现各项可扩展功能。

  为了进一步推动智能可穿戴设备的研发,科再奇还宣布与著名时尚品牌Barneys纽约、美国时装设计师协会(CFDN)以及Opening Ceremony等时尚界公司进行战略合作。其中英特尔提供技术,Opening Ceremony负责设计研发,而Barneys纽约将负责营销与销售渠道。此外,英特尔还将携手美国时装设计师协会,推动技术开发者与时尚设计师的互动,将尖端科技与生活时尚紧密关联。

  科再奇还宣布设立奖金130万美元的可穿戴设备挑战赛,鼓励公司与个人基于英特尔的Edison等技术研发各种智能可穿戴设备,推进可穿戴设备的实用性、电池续航、工业设计等方面发展。

  此前,英特尔旗下投资机构英特尔投资已经投资了两家可穿戴设备公司,分别是智能眼镜Recon以及健康类智能手表Basic。据瑞士信贷预计,未来两到三年,智能可穿戴设备的全球市场规模将从目前的30亿美元猛增到500亿美元。

关键字:推出  专用  芯片  智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0108/article_4383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推出
专用
芯片
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved