品佳推出Microchip、NXP远程医疗解决方案

2014-01-07 19:23:20来源: EEWORLD 关键字:推出  microchip

致力于亚太地区市场的领先电子元器件分销商---大联大控股宣布,其旗下品佳推出完整远程医疗解决方案,其中包含针对远程医疗无线通信的Microchip Wi-Fi与Bluetooth模块系列解决方案以及针对远程医疗检测终端嵌入式的NXP ARM产品系列解决方案。

  远程医疗是指使用远程通信技术、全息影像技术、新电子技术和计算机多媒体技术发挥大型医学中心医疗技术和设备优势对医疗卫生条件较差的及特殊环境提供远距离医学信息和服务,包括:远程诊断、专家会诊、信息服务、在线检查和远程交流等几个主要部分。家庭医疗保健中使用远程医疗可以极大地降低运送病人的时间和成本。

  随着无线通信技术、联网技术的普及以及嵌入式技术的飞速发展,从60年代至今历经两代的远程医疗技术获得了飞速发展,地理上的隔绝不再是医疗上不可克服的障碍。尤其是随着老龄化社会的到来,越来越多的非传染性疾病患者以及不断上升的医疗成本显得日益突出,远程医疗结合家庭护理是缓解的重要途径。大联大控股品佳具有非常广泛的产品,并针对该领域推出完整的解决方案:

  一,远程医疗系统介绍:

  下图是远程医疗系统示意框图。用户通过医疗检测终端检测生命体征数据,通过无线或有线网络将这些数据上传到云端服务平台,由平台上的服务医师根据数据指标为远端用户提供保健、预防、检测等服务,将检测结果及健康指导通过邮件,短信等多种方式传递给用户。图中所用涉及的产品应用包括:

  • IEEE802.11 b/g/n, 11ac AP/Router

  • Dualband Concurrent Router

  • Network-Attached Storage (NAS)

  图示-远程医疗系统示意框图

  在具体实施形式上可以分为两种,一种为社区、健身中心等公众聚集场所设立大型智能体检终端(左图),另一种为家用小型体检终端(右图),适合不同消费群体,如下图所示产品,这些产品都能够实现声明体征参数监测,如:心电图、血压、血氧、血糖、体温、脉率等关注的生理参数,配合软件平台进行数据远传。

  图示-社区、健身中心等公众聚集场所设立大型智能体检终端(左图)/家用小型体检终端(右图)

  还有一些独立参数监测模块可以对生命体征单一参数进行检测,通过无线通讯结合软件平台实现,实现远程监测,也可以通过蓝牙技术与智能手机通讯,产品图片如下:

  二,远程医疗无线通信解决方案—Microchip Wi-Fi模块与Bluetooth模块:

  大联大控股品佳推出的Microchip的嵌入式无线产品组合。其中,Bluetooth产品包括PIC32蓝牙音频开发工具包(包含模块、协议栈和编解码器),以及集成协议栈的XBee引脚兼容插座模块。全新Wi-Fi产品有IEEE 802.11b/g Wi-Fi模块,其上的PIC单片机上运行Microchip功能丰富的免费源代码TCP/IP协议栈,能够实现更高的可配置性。全新经机构认证的低功耗MRF24WG0MA/MB模块能够以最高54 Mbps的所有IEEE 802.11b/g数据传输速率来连接,是Microchip首款支持5 Mbps持续吞吐量的器件。Microchip丰富的Wi-Fi模块与Bluetooth模块可以方便的为现有医疗设备添加无线通信功能,融入远程医疗系统中。

  Microchip WIFI 产品列表

  Microchip Bluetooth 产品列表

  三,远程医疗检测终端嵌入式解决方案——NXP ARM产品线:

  大联大控股品佳推出的恩智浦半导体的高性能混合信号(High Performance Mixed Signal)和标准产品解决方案。NXP嵌入式ARM7、ARM9系列LPC2000、LPC3200产品在国内广泛应用,新一代Cortex-M3产品以其高集成度、高性能获得业界认可、Cortex-M0/M0+ 系列小管脚,高性能、低功耗产品系列是替代传统8位、16位MCU绝佳选择。NXP丰富的产品线可以满足远程医疗应用各个层级应用:

  1.大型智能体检终端/家用便携智能体检终端/多参数监护仪——ARM9 LPC3250系列

  这类产品需要运行操作系统,如LINUX/WinCE等,需要复杂的显示界面,进行浮点运算,连接多个外设模块。LPC3250系列ARM9产品采用强大的ARM926EJ-S内核,VFP协处理器,高效的内部总线矩阵和大量的标准外设来实现超强的性能,LCD控制器能够支持高达1024*768 TFT彩屏应用,MMU单元支持操作系统,多达7个UART可以方便的与多个检测模块互联,总线矩阵结构保证多路数据流并行处理,下面是LPC3250具体参数与功能框图:

  ?208MHz, 32-bit ARM926EJ 处理器

  ?高达256KB SRAM和32KB I-cache / 32KB D-cache;

  ?向量浮点协处理器(VFP),使性能提高5 倍左右,并减少代码,降低功耗;

  ?带专用DMA 的10/100MEthernet MAC控制器;

  ?10M/100MHz以太网、USB;

  ?带触摸屏接口的10-bit A/D 转换器;

  ?24位LCD控制器带有专用的DMA控制器,支持STN和TFT,可编程的显示分辨率高达1024×768;

  ?多达7个UART,均内置小数波特率发生器和64 byte FIFO;

  ?TFBGA296封装

  图示-LPC3250具体参数与功能框图

  2.心电图仪等需要复杂彩屏界面医疗仪器——LPC43xx/LPC18xx/ LPC178x系列

  在这类产品中不需要运行操作系统,但需要MCU支持彩屏显示,且具有较强数据运算性能和AD等模拟功能。NXP Cortex-M3/M4集成LCD控制器产品LPC43xx/LPC18xx/ LPC178x系列是非常合适的选择,尤其是M4内核LPC43xx具有浮点运算功能,性能更为强大,下面是这三个系列产品介绍:

  Cortex-M4: LPC43xx

  大联大控股品佳推出的NXP LPC4300 微控制器系列,主频高达150MHz,该系列产品是全球首次采用ARM® Cortex™-M4和Cortex-M0双核心架构的非对称数字信号控制器。 LPC4300系列控制器为DSP和MCU应用开发提供了单一的架构和开发环境。利用双核心架构和NXP特有的可配置周边设备。Cortex-M0子系统处理器可分担Cortex-M4处理器的大量资料移动和I/O处理任务以减小Cortex-M4频宽占用,使得后者可全力处理数字信号控制应用中的数位计算。非对称双核心架构降低了功耗、成本和系统复杂性,为开发者提供了单一芯片解决方案,让软体分区(partition)变得更简单。

  图示-LPC43xx系统框图

  Cortex-M3: LPC18xx

  大联大控股品佳推出的NXP LPC1800系列作为业界最高性能的ARM® Cortex™-M3微控制器,其低功耗优化设计使其在极低频率到150Mhz范围内最大发挥Flash或RAM的性能,并且和LPC4300系列pin2pin兼容,升级方便。

  图示-LPC18xx系统框图

  Cortex-M3: LPC178x

  大联大控股品佳推出的NXP LPC178x系列主要特点

  ?120MHz,Cortex-M3处理器;

  ?高达512K FKASH、96K RAM;

  ?4 kb EEPROM;

  ?32/16/8-bit 外部总线接口;

  ?10M/100MHz以太网、FS-USB OTG;

  ?带触摸屏接口的12-bit A/D 转换器、10-bit D/A;

  ?24位LCD控制器带有专用的DMA控制器,支持STN和TFT,可编程的显示分辨率高达1024×768;

  ?多达5个UART,均内置小数波特率发生器和64 byte FIFO;

  ?SD card interface;

  ?最多可达165个 I/O 口;

  ?产品可兼容LPC2478。

  图示-LPC178x/177x 系统框图

关键字:推出  microchip

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0107/article_4382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用近红外光谱法实现非侵入式血糖监测
下一篇:美国梅奥诊所:用智能手机实现远程医疗

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推出
microchip

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved